チリュウシヤクショ チイキフクシセンター

知立市役所 地域福祉センター

知立市社会福祉協議会では、知立市から指定を受けた指定管理者として、知立市地域福祉センター(福祉の里八ツ田内)を管理運営しています。社会福祉協議会の事務局は、知立市地域福祉センター(福祉の里八ツ田内)にあります

K&K
K&K さん

年に一度の福祉健康まつり

場所は知立アピタの南側に大きな施設が見えるところに福祉の里が有ります。
今回は、福祉健康まつりに行って来ました。
福祉健康まつりとは、年に一度の地域との交流会で文化祭みたいなものです。
普段、福祉関係とのかかわり合いの少ない方でも、このイベントに参加すれば、福祉センターの中に入って色々な情報を見ることが出来るので、毎年一人でも私は行ってます。
模擬店、イベント会場、小・中学生の作品展・・・と色々な展示品とか有るので見てて楽しいですよ!!
模擬店では、おばちゃんたちが、焼きそば、みたらし団子、たこ焼き、フランクフルト等をガンガン安い値段で、イベントを見に来てくれた人達に提供してくれてました。
手づくりコーナーでは、アートフラワーみたいな物を飾ってて、作ったおばちゃん達が何々さんの作品は・・・って感じで、笑いながら楽しそうに、和やかな雰囲気の中で話してました。
手作りの木製作品コーナーでは、おじちゃん達が一生懸命考えて作ったショベルカー等を展示してて、作った作者の方が居たので色々話を聞くと、嬉しそうに苦労した事、難しかった事、拘って作った所等を一生懸命説明してくれました。
皆さん仲良く楽しそうな様子を見てると、ほっこりした気分に成り、皆仲良くやって行かないといけないなぁ・・・・・ってことを痛感しましたね。
職員の方も色々準備してくれてたし、おもちゃの病院も子供に人気が有り、スタッフの方も一生懸命子供たちの相手してましたよ。

姫ちゃん
姫ちゃん さん

福祉関係の相談はここで!!

場所は知立アピタのすぐ近くの田んぼの中に有ります。
通常は市の施設なので、福祉関係の相談を主に活動しているようです。

今回は、年に一度の『福祉まつり』で一般市民への施設公開日と成っており、お父さんと一緒に行ってきました。

お祭りは結構盛大にやっていて、職員さん達が駐車場の整理やイベントの運営をやっており、とても親切にして頂きました。
ステージを作って和太鼓、模擬店コーナーでのバザー、いきがいセンターでのカラオケ、いちご動物園による動物とのふれあい、ディサービスみどり展示ゲーム、メープルけやきでのパン・喫茶・軽食、子供用品リサイクル、地域福祉センター内でのイベントと地域小中学校の作品展・・・・。
普段、健康な生活を送ってる私達にとって、中々福祉について触れ合う機会が少なく、良い勉強に成りました。

うちのお父さんに『私達もいずれここにお世話に成るかもしれないね』って言ったら、
『ムムム・・・』って、苦笑いしてました。
普段何気なく生活していたので、痛いところをつかれたみたいです。(笑)

今回は高齢者の方々の楽しそうな笑顔が見れて頼もしかったです。
施設の方々の活動の様子も見れて、勉強に成りました。
大震災や天災で色々苦労されている方々が世の中に沢山見えます。
ディスクアセスメントではないですけど、福祉に興味の有る方は、事前にこの施設にご相談をして頂けると安心かと思いました。

知立ミニバスでも知立駅からアクセス出来ますので、車の運転が出来ない方でも、訪問出来るように成っています。

店舗名

チリュウシヤクショ チイキフクシセンター

知立市役所 地域福祉センター

ジャンル

電話番号

愛知県知立市八ツ田町泉43

• 福祉の里八ツ田から24m (徒歩1分)
公開日
最終更新日