Mio Casalo 川越 蔵のまち店

腸詰うま!

小江戸ビールやソーセージドッグなどが楽しめます。
川越の食べ歩きとしてはおすすめのお店です。
黒豚ドッグは、焼きたてでジューシーで、パンも食べ応えがあります。
じっくりと本格的に作られた腸詰ソーセージはうまいですね~。ハフッハフ!

地元銘柄豚のソーセージ

昔の風情ある街並みが今も保存されているので、埼玉川越は、観光にもおすすめのスポットです。
とくに「蔵のまち」は、美術館や商店などみどころやショッピング、グルメを楽しめるところがたくさん集まっているので、ぜひ行かれるといいと思いますよ。
その数あるお店の中でもおすすめのひとつがこちらのハムやさん「ミオ・カザロ蔵のまち店」さんです。
本店は、駅から少し遠い谷中にあります。
こちらの蔵のまち店さんのほうが、公共の交通機関を利用してなら行くのが便利ですよ。
こちらのお店がなぜおすすめかというと地元の銘柄豚小江戸黒豚をつかったソーセージがあるからです。ロングなサイズのソーセージは、一本からでも買えるので、焼き立てをほお張りながら町歩きをするとたのしいですよ。

美味しいんですが…

1Fで美味しいソーセージにビール…最高のシチュエーションなんですけど、以前に比べて焼きが甘いので肉の臭みが出てしまってるような…もう少し焼き目がつくと美味しいと思います。
せっかくソーセージは最高に美味しいのに、ちょっと残念。

川越で美味しいソーセージと地ビール

ウインナーや川越の地ビールが楽しめるお店。
1階は製品販売とイートインやテイクアウト用の軽食販売。
2階は小さなレストランです。
少し前になりますが春祭りの初日、2階のレストランに夫と母と3人で行きました。
祭り初日とあって満席だったのですが、1時間弱ほどで携帯に連絡をして頂きました。階段が狭くて、70代の母にはやや急でした。
私と夫はソーセージやハムなどの盛り合わせとパンのプレート、母は生姜焼きをオーダー。
+地ビール3種をお願いして少しづつ交換して楽しみました。(ランチなので控えめに!)
もちろんソーセージは味が濃くて美味しかったですが、母からわけてもらった生姜焼きは豚の甘みをより感じれて、当たり前ですが美味しいウインナーは美味しい豚肉から出来ているのね。と納得しました。
ランチは一人1500円くらいで+ビールでした。

ウインナーの食べ歩きができます

蔵造りの街沿いにお店があります。こちらではウインナーを焼いているので、購入したらそのまま食べることができます。そんなに塩分が強くなく、肉本来の味が楽しめます。肉汁が滴り落ちるほどジューシー感たっぷりです。

埼玉県川越市元町1丁目15-3

• 蔵の街から36m (徒歩1分)