etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

親切です

愛知県刈谷市にある刈谷郵便局さん。
JR刈谷駅から歩いて8分程のところにあります。駐車場スペースがあり安心して駐車出来て便利ですね♪
こちらの刈谷郵便局さんは定休日無しで郵便の受け付けをしてくれるからとても助かります。局員さんもとても感じ良かったですよ。

K&K
K&K さん

定休日無しの受付をやってる郵便局

私の住んでる知立市の郵便局では、時間外受付は土曜日の午前中しかやっていないので、土曜日とかに仕事が有ると郵送処理が出来ないのが難点でした。
ところが知り合いからの情報で、刈谷郵便局は、月曜日から日曜日まで休み無く『ゆうゆう窓口』で8時から24時まで取り扱いをやってくれることを知りました。
実際に日曜日の午後に、子供のオークションの発送を行う為に行ってみると、店内はお客さんで一杯でした。
こんなに困って日曜発送処理をやってる人が居るんだと思ったぐらいの混み合い状態でした。
受付には店員さんが2人居て、荷物の重さを測って切符のシールを印刷後貼って、レシートをお客さんへ渡す作業を一生懸命テキパキテキパキやってました。
順番待ちの列に並んだ瞬間『ゲゲゲッ』と思いましたが、店員さんの作業スピードが案外速かったので、待ち時間10分ぐらいの、出荷処理2分で手続きを終了出来ました。
店員さんも忙しいのに、受け渡しの間違いや聞き間違いを防止するよう、顔を見ながらしっかり要件を聞いてくれたし、実際に商品を確認しながらの確実な作業をやってましたよ。
見てて安心でしたね。
私は全く初めての定形外発送手続きでしたが、店員さんの手際の良い処理で問題無くサッサと終わっちゃって気分が良かったです。
最近、お役所業務・・・と言われがちなサービス業務ですが、これだけ一生懸命やってくれると安心ですね。
建屋の裏側には大きな駐車場が有るので、お客さんの出入り時に混雑も無くスムーズに処理できました。

駐車場には壮観、赤いワゴン車が

ここの駐車場は広く、入りやすいいです。
駐車場にある赤いワゴン車。
郵便局の車ですが、それが連なって並んでいるのを見ると、まさに壮観です。
私は休日に利用することが多く、
休日用の窓口の局員の対応も素早いです。
すぐに順番が回ってくるのが助かります。

お役所仕事の対応

何故も思うのだが非常に不思議である、此処は刈谷の本局であるのに何時行っても相変わらずの役人天国である、役職と思われる人たちの暇を持て余した態度、一般職員はやる気は出ず上に習えである、本町郵便局、桜町郵便局に行くと態度は一変、郵便局とは思えない民間企業に変る、本来は本局からそうならなければならないのに。
貯金部門はまだ少しは良い、郵便部門との仕事に対する打ち合わせとか、民間企業として今後どうあるべきかディスカッションして欲しい、遅すぎても客に対する考え、どうして給料が出るのかをを今一度考えるべきである。

• 東部市民館から350m (徒歩5分)