きゅううえもん

久右衛門

驚きがいっぱい

岡崎市にあります。
まずは味噌蔵の見学ができます。
樽に綺麗につまれた石の形が圧巻でした。
蔵は味噌の香りがすごくしていてびっくりしました。
八丁味噌と赤だしの味噌汁の飲み比べもできて、味について深く知れたのは良かったです。
ショップではさまざまな商品を取り扱っているのでお土産にいいです。
味噌ソフトクリームがおいしかったです!

旭軒みそまんじゅうが絶品

カクキューさんの八丁味噌の蔵、ショップがあります。はじめにスタッフさんに誘導していただき、説明を聞きながら蔵を見学しました。巨大な味噌樽に重石の石がピラミッド型に積まれているのが圧巻でした。江戸時代から使ってる石もたくさん残っているそうで、地震が来ても崩れない積み方だそうです。朝ドラのロケで撮影された蔵のようです。
ショップでは、試食が色々あり、味噌まんじゅうが美味しかったので、買いましたが、家族も絶賛していました。旭軒みそまんじゅう、とにかくしっとりして、八丁味噌餡がコクがあって、絶品です。10個入りで1300円です。もっと買えば良かったと思うくらい美味しかったです。

岡崎といえば八丁味噌

岡崎といえば八丁味噌です。
私も小学校の時に味噌ができる工程や、味噌蔵を見に行きました。写生大会で八丁味噌の建物を書いたこともあります。岡崎人に愛されている八丁味噌です。
私は赤みそが大好きだし、八丁味噌の味も大好きです。

味噌蔵などの見学

八丁味噌が出来るまでの工程を見学できる社会見学を小学生の時に行きました。

岡崎市の小学生は誰もが社会見学で行ったことのある所です。

ここは八丁味噌の蔵元で有名な所が運営をしています。高校生の時は3年間、横を自転車で通過して高校まで通っていた思い出が有ります。

蔵の中を案内の方が丁寧に説明をしながら案内してくれるので勉強になります。見学が終わった後にお味噌が貰えるはずです。

いりや
いりや さん

味噌蔵を見学できる

明治時代に造られたと言う味噌蔵を改造した資料館には、人形などを使って味噌造りの様子がよく判るように展示されていました。背丈以上もある大きな味噌樽が並ぶ味噌蔵は文化財にも登録されていて見所がありました。
食事所では八丁味噌を使った味噌煮込みうどんや味噌カツ、麻婆豆腐を頂くことが出来ます。売店もあって、八丁味噌やお味噌を使ったお菓子などを買うことが出来ます。

味噌三昧

遠方から遊びに来る友人たちにまず案内するのがココ。
味噌蔵見学や歴史説明等、興味深い話を聞かせてくれるガイドツアー。その最後には試食として二種類の味噌スープと玉蒟蒻の味噌おでんを頂ける。又、物足りない方には食堂が隣接しているので、そちらでの味噌煮込みうどんや味噌餃子、ビールまでも置いてあります。ご当地案内にはもってこいの施設です。”カクキュー”さんのお隣には”まるや”さんの施設もあります。

無料の味噌蔵見学 お土産付

・岡崎にある「八丁味噌の郷」
・高級八丁味噌でゆうめいな「カクキュウ」の見学
 →観光バスも来るほど有名な場所
・史料館では当時の看板や製造工程が再現されています
 →ほのかな味噌の香りの中 樽の間を歩くのは貴重な体験
・試食とお土産がつきました
 →味噌汁2種類とでんがくの試食
 →最後に味噌までいただけます
・待ち時間は売店にて様々な味噌関連商品を試食できます

八丁味噌についてよくわかるよ

史料館(本社・蔵)の建物は事務所とともに国の登録文化財となってます。事前に予約すれば、無料で見学することができます。八丁味噌ができるまでの工程を勉強することができます。八丁味噌樽など実際に使われたものを見ることができるのがなかなかいいです。
最後に試食を楽しむこともできます。
昔は、団体で申しこむと味噌をすくってもらって帰ることができたそうです。個人より団体で行くと特典いっぱいです。
ここで、八丁味噌を購入して帰ることができます。

よくテレビなどで紹介されるところです。
カクキュウの味噌は本当に美味しいですが、特に樽みそ最高です。

えがお
えがお さん

社会見学

取引先からの帰り道、時間があまったので八丁味噌の工場見学
をすることに。八丁みそは赤みそと似ているが、八丁みそが大豆と塩のみを使うのに対して、赤みそは米こうじを加えているので、似て非なるものとのことです。

仕込蔵を見学、大きな木桶がいくつも並べられ、その上に無数の石が積まれていました。木桶に積まれた石は全て手作業で、過去の地震でもビクともしなかったというから驚きです。
1つの木桶で、石だけで3t、その下のみそは6tあり、これだけで30万人分を賄うとのこと。

最後に試食コーナーで、八丁みそと赤だしみその味の違いを体感。大変勉強になりました。

八丁味噌が好きな方に。

こちらの史料館では愛知県を代表する名産品のひとつの豆味噌の代表格・八丁味噌の製造工程を見学する事が出来ます。(事前に一本電話で予約を入れておいた方が良いと思います)

クラシカルな史料館は明治時代に建築された味噌蔵を改装して造られたもので、国の登録文化財にも指定されている貴重なものです。

売店も併設されていて、八丁味噌を始め、八丁味噌を使用したお饅頭・キャラメル・味噌ソフトクリームなども販売されていました。

愛知県岡崎市八帖町往還通69

• 板屋町口から240m (徒歩4分)

笑顔と健康をお届けします♪

森永岡崎ミルクセンター

• 中岡崎駅から徒歩55分 (4.4km)

笑顔と健康をお届けします♪

森永岡崎ミルクセンター

• 中岡崎駅から徒歩55分 (4.4km)