カメヤホンカワゴエ ペペ

亀屋 本川越ぺぺ店

本川越駅近くの老舗和菓子屋さん

本川越駅から、徒歩で2分程度にある老舗の和菓子屋さんです。
店内には、お饅頭、お団子、川越名物の和菓子が販売されています。
川越で学会が開催された際に、こちらのお店で小江戸もんぶらんを購入しました。程良い甘さで、後味も良くて、
とても美味しかったですね。
また学会が開催された際は、是非とも再度来店したいですね。

品揃えが豊富

本川越にあります。なんといっても、品揃えが非常に豊富です。近くにたくさん亀屋がありますが、ここを非常に自分は重宝しています。見ているだけでも飽きがこないです。非常にオススメの店舗です。駅からも近いので。

昔ながらの

川越の和菓子屋さんといえば亀屋で、自分自身和菓子がとても大好きでよく利用させていただいています。亀屋さんならではのどらやきがあったり、大福にも色々な種類があったりだとか、昔ながらの和菓子から今風な和菓子もあったりして子供から大人まで幅広い世代で愛されていると思います。

塩大福

西武新宿線「本川越」駅直結、本川越ペペ1階にある和菓子屋さんです。

私の中では川越といえば小江戸、さつま芋・・・
そして和菓子といえば亀屋さんです。
亀屋さんは「小江戸川越シュー」が有名ですが、
私はここの塩大福が大好きです。

塩加減が絶妙で、初めて食べた時は感動しました。
大福のお餅部分はキメ細かくしっとり柔らかで、
包まれたたっぷりのつぶ餡も喜んでいるかのよう。

その他、オリジナリティのある和菓子がたくさんあって、
季節ごとのメニューも充実しています。
老舗ならではの矜持に満ちたお菓子です。

川越シュー

川越シューを買いました。洋菓子のシュークリームではなくて、和菓子のシューです。

あんこだけの甘みではなくて、スイートポテトなども混ぜ合わせてあるから、お芋の甘みも感じられてさっぱりした甘みで食べやすいです。

味のフレーバーも数種類ありオススメです。

亀の姿の亀どら♪♪

亀屋というお店の名前に、亀の姿の亀どら♪
店頭に並んでいた亀どらに惹かれて入りました。

店内には、和菓子をメインにしたお菓子が品よく並んでいます。
川越を意識した、時の鐘が刻印されたお菓子や、
さつまいもを使ったお菓子が目立ちました。
どのお菓子もバラ売りをしているので、楽しみながら選べます(^_^)

亀どらは、餡の種類もいろいろありました。
季節の餡もありましたよ♪
購入した「ごま餡の亀どら」は、ふんわりなどら焼き生地に胡麻風味がたっぷり!
「小江戸時の鐘」は、さつまいも餡のしっとりしたお饅頭でした♪
どちらも上品なお菓子でした\(^-^)/

亀どらはお土産にしても、味も見た目も楽しんでもらえると思いますp(^-^)q

ついつい買ってしまいます

川越といえば芋です。その芋を使ったお菓子「川越しゅー」がおすすめです。種類は紫と黄色があり、その色のクリームが入ったシュークリームです。
私はこれが大好物で毎回川越に来たら買って帰ります。
まずはこのお菓子から購入されることをお勧めします。

埼玉県川越市新富町1丁目22−102

• 本川越駅から26m (徒歩1分)