アイチキュウハクキネンコウエン

愛・地球博記念公園

ジブリパークもできました

大きな公園。万博が行われたところでうまくつかってますね。あらたな思い出づくりができました!ジブリパークへ!魔女の谷ができたのてさらににぎやかになりました。愛・地球博の場所を使って楽しい施設ができて、愛知がうるおいますね!

大きな公園

自分が想像していたよりも広く感じ、またいろいろと整備されていました。コロナの影響で園内の各施設は閉店していましたが、公園そのものは開放されていて、大芝生広場のそばに咲いていたネモフィラや、その他いろいろな場所にもこの時期ならではの花が咲いており、とてもゆっくり散策できました。

とても広い公園

愛知県長久手市にあるとてつもなくでかい公園です。
一日で回りきれないほどの広さがあり、中にはジブリのトトロでに出てくるサツキとメイの家などもあり、とても見応えがあります。
道もきれいに舗装されてるので、犬の散歩にもオススメです。

かつての地球博の会場

すごく広い。芝生の広場やスケート場、子供たちが遊べるスペースがあり。
駐車場が先払い500円。
本当に広いので行きたい場所に合わせて駐車場は検討した方がよさそう。
交流センターに珈琲の屋台が出ていて、深煎り珈琲がすごく美味しかった。

1日では遊びきれない

愛・地球博の跡地ということでとても広く、至る所に遊具やモニュメント、施設などがあります。
駅直結で定額500円の駐車場も数多く完備されていて便利です。

お気に入りは敷地内にある愛知県児童総合センターという有料の施設です。子供たちが楽しめる仕掛けや遊具がたくさんあり、日によっては体験イベントなどにも参加できるので、大人も一緒に楽しめます。屋内なので雨でも楽しめるのが嬉しいです。ただ、ベビーカーごと入れるトイレが少ないのが残念です。

良い

昔万博をやっていたそうで、かなり大きい公園です。
ジブリパークもできるそうで楽しみにしています。
コロナ禍で開催はあまりされていないと思いますが、コロナ前ではよくイベントも行われていました。子供からご老人まで楽しめる公園かと思います。

綺麗

庭園のような所も綺麗でみどころがあるし、それと意外にもちょっとした山登り気分を味わえる所があるのでそちらに私は夏に行って汗を流しながら上るのが好きです。
イベントも行われていたので食べ歩きなどもできました。

広くて大変!

広すぎる!1日子供と遊べます!
外にはアスレチックがあったり、水遊びができるスペースもあります。
室内遊び場も広くて、上に上に登っていくと綺麗な景色がみえます。
汗だくで遊べ、また行きたいと言ってくれました。

とても広い公園

愛・地球博の会場跡地にある公園です!

園内には大きな広場や、運動場などがあったり、カフェなどもあります。

また森を体感できる道などもあるのですが、結構急な砂利道なので体力に自信がないときついかもしれません。

目当ては「サツキとメイの家」です!
駅から15分ぐらい園内を歩くのでがんばってください!

事前に予約しましたが、空いていれば当日券も販売しているそうです。

ここには将来ジブリパークができるそうなので、また遊びに行きたいと思います!

となりのトトロの世界

2015年に愛知万博が開催された万博跡地の場所です。
今は、公園になっているのですが、その一角にあの有名なアニメ「となりのトトロ」に登場した主人公さつきとめいのおうちを再現した場所があるときいて、行ってきました。
公園の入り口から少し歩く必要はあるものの、公園を散策しながらだったので、苦痛ではありませんでした。
到着したときには、感動です。まさにアニメのあの感じがそのままだったのです。
家の中も炊事場や水くみがや書斎、和室や縁側など物語の時代を再現していて、こどもたちのは、昔の時代の日本の暮らしぶりを間近に見られる貴重な体験になったと思います。
大人の私たちには、こどものころ見覚えのある風景もたくさんありましたが、今の子供たちのは、見たことも無い事が多かったと思いますので、行ってみてよかったです。

緑がたくさん!

ここの公園はとにかく広い!プールやアスレチックもあり体を動かすにはもってこいです!また、となりのトトロの登場人物のお家も再現されており、中に入るとタイムスリップしたような気持ちになります。大観覧車もあり中はエアコンがあるのでびっくりしました!!20分程で600円でしたが満足でした。

とてつもなく広い

駐車場代だけで1日中利用できます。
乗用車しかわかりませんが、1日500円でした。
敷地内はただただ広く、1時間に1本ですが周回バスが無料で走っており利用すると便利です。
アスレチックのようなものもあるようですが、やはり目当てはサツキとメイの家で朝から見学した後はなんとなく森を散策し、虫や森が嫌いな人でなければ是非1日健康のためにも歩いて回って見てください。
お子様がいれば晴れていればバトミントンやボール遊びが出来る場所や季節によってスケートやプールなども出来る施設もあるようです。

地球博の後の公園

愛地球博の跡地にできた公園です。
当時の面影を知ることができ、懐かしくも新鮮な公園です。
記念館もタダで入ることができ、とても満足できます。

夏はプール、冬はリンクの建物もあります。

子供が大きくなったら、芝生で遊びながら、記念館の見学をしてみたいです。

IBM2025
IBM2025 さん

色々楽しめる公園

愛知県長久手市にある公園です。
2005年に行われた、愛・地球博の長久手会場の跡地にある公園です。
愛・地球博を紹介している記念館や、日本庭園、茶室、スポーツ施設などある公園で、
ウォーキングコースや、ジョギングコースなどもあり、色々な楽しむ方ができる公園です。

さつきとめいの家に感動

GW に初めて愛地球博記念公園に行きました。
目当てはさつきとめいの家です。
LAWSONのロッピーで先にチケットを取ることが出来て楽でした。
当日は15分前に集合し説明を聞きます。
A.Bグループに分かれて、家の中と外と見てまわります。半分の人数なのでゆっくり見ることも出来て写真も撮れました。
家の中は撮影禁止です。
まさにトトロの映画の世界そのもので感動しました。
戸棚を開ければ時代を感じる品が、めいやさつきの名前入りの物も。もう一度映画を見たくなりました。
人生に一度は行く価値ありです!
行く前に映画を見直して行く事をオススメします。
愛地球博記念公園は他にも広くて散歩も出来ますし、駐車場も広くて良かったです。
1日楽しめました!

晴れでも雨でも

とても大きな、子供向けの室内施設があり、雨の休日に子供を遊ばせるのに、とても助かります。
室内施設ながら、思う存分走り回れるので、子供も楽しんでヘトヘトになるまで遊んでます。
また、温水プールや、外にはじゃぶじゃぶ池という浅い人工の河原があり、夏場は水遊びも楽しめます。
季節や天候を選ばず、子供と楽しめる最高の公園です。

さつき メイ トトロ

広い!とにかく広い!
夏場に行くととにかくしんどいですが、楽しめることこの上なし!!
万博に行ったことのある人ならより楽しめると思います。
噴水やら公園やら家族全員大満足です!
やっぱりさつき&メイハウスは絶対押さえてほしいポイントです!

広い公園です。

広い公園です。
以前は青少年公園でしたが、
愛・地球博が開催された後は
遊園地もあり、さつきとメイの家もあり
かなり楽しめます。
中は、レンタルサイクルもあり
遊具もあります。
ただ、アップダウンが多いので、疲れます。

さつきとメイの家に行ってきました。

さつきとメイの家に行ってきました。
ホント、映画に出てくる家と同じで、
うちの子供たちも大喜びでした。
トトロが出てくる、穴をのぞいてみたり、
真っ黒クロスケがいたところを見たりと、
とても楽しんでいました。
とても大きい公園で、遊べました。

トトロのファンなら一度は行ってみる価値あり!

サツキとメイの家がやっぱり目玉でしょうね。

観光スポットによくありがちな、キャラクターは一切ありません。

トトロの実写版ロケ現場の様なリアルな家がただあるだけなのですが、ついさっきまでサツキやメイ、お父さんが居て、ちょっと出かけているだけと言う状況設定が臨場感を持たせてくれます。

それ以外にはスケートリンクがあったり。

2013年の1月26日〜2月24日まで
愛知なごや雪まつりが開催されるそうです。

個人的にこれは面白そうだな、と思っています。

愛知県長久手市茨ケ廻間乙1533−1

• 愛・地球博記念公園駅から250m (徒歩4分)