コドモミライカン

こども未来館

楽しめる

まず驚いたのは大きな恐竜が動いていたことです。本物のようになめらかに動いていました。鳴き声も聞こえてきました。
工作教室も開催されています。実際に作ったり色を塗ったりしながら,光や色の見え方など科学にも触れる事ができます。

面白い

そんなに高くないので気軽に入館できます。
実験の体験や、地震体験ができたりしてかなり面白い施設だと思います。
小学生位のお子様連れにはいい所です。
雨の日でも楽しめます。
機会があればまた行きたいと思っています。

広くて充実

乳児を連れて行きましたが、やっぱりハイハイや立っちをするようになったぐらいから楽しめる施設だと思いました。
絵本や、個々で遊べるようなおもちゃも充実しています。ママさん達は友達同士で来ている方が多い印象でした。
平日に行きましたが、駐車場がいっぱいで、こちらの施設が指定している街中パーキングに停めると駐車券をくれます。
ただ、駐車場に停めたときに、入庫の券を出して受け付けで見せないといけないので、施設外の駐車場に停めた時は要注意です。

困った時はココ!

休みの日子供達にどこ行きたいと聞くときまって「ココニコ!」と口を揃えて言います。
一部有料ゾーンもありますが、殆ど無料で遊べ、有料ゾーンも小学生以上は200円で一日中出入り自由です。
色々な貸し出しのオモチャや実験道具?もあり、あれこれと借りて来ては楽しんでいます。
3歳児未満は無料のゾーンで、大きな子に気兼ねすることなく安心して遊ぶこともできます。
イベントもよくやっていますし、何度行っても飽きないですね。
ただ駐車場は少ないので、近くの駐車場に停めることも多いです。

年間パスポート

幼児向けの遊び場と、少し大きい
園児〜小学生向けの施設とゾーンが
分かれていて、幼児の方は無料、
大きい子向けは有料で遊べます
それぞれの年齢に合った楽しい
遊具がいっぱいあって子供はいつも
大喜びで遊んでいます。
また有料ゾーンでも年間パスポート
1000円で作れるので、料金が
かかるといってもほとんど気にしなくて
も良いのでとても助かります

久しぶりに来館

駐車場代がかかるので昨日は送迎してもらって行きました。
陶器市というイベントをやっていたのでわたがしや焼きそばの屋台が出ていて、人出もそこそこありました。

有料ゾーンへ大人200円を払って入場。
未就学児は無料だけど、小・中・高校生は100円。
小さい子向けなので、さすがに中高校生はいなかったけど。

友達と一緒に行ったので長時間遊んでいられましたが、自分ちだけで行ったらこんなには持たなかったかも・・・
体験・発見プラザ(有料ゾーン)というだけあって、子供1人でやるより友達同士でワイワイやりながら体験したり、発見するのが楽しいんだと思います。

pm3時過ぎに駐車場を見たら、入庫する車が列をなしていたので、こんな時間から来館する人が多いことに驚きました。
久しぶりに行ったのですが、まだまだ人気のある場所ですね。

大人も子供も一日中!

・有料ながら充実の内容 一日中遊べます
・ゾーンが分かれています
・子育てプラザは 3歳までの乳幼児
・体験発見プラザは 仕事をテーマにした遊び場
・将来の夢を発見するきっかけになるキット100セット以上もある
・各フロアにスタッフがいて一緒に遊びながら体験します
・職業別の衣装あり・メイド・消防士・看護婦さんetc
・屋内遊具も屋外遊具もあり
・館内で飲食可能
・イベントも開催

諭吉
諭吉 さん

小さい子向け

こども未来館ココニコは、どちらかというと小さい子向けの施設です。
ときどき、楽器の演奏などがあり、大人も楽しめることもあります。
また、こども未来館ココニコでは安い値段で長い時間遊ぶことができます。
駐車料金がもう少しやすくなるとさらに良いと思います。

マイネーム
マイネーム さん

ココニコ

こども未来館(通称ココニコ)です。
市民病院跡地にできた子供向けの施設です。
施設自体は良いのですが、車で来るのには適していません。
又、一部有料の部分があるので、若干、お金が必要となります。
いきいきパスポートがあれば無料になります。

愛知県豊橋市松葉町3丁目1

• こども未来館・商工会議所から190m (徒歩3分)