JR南大高駅近の線路沿いに有る大きな緑地公園

JR南大高駅から歩いて10分ぐらいの場所に有る緑地公園で、公園が大きいので駐車場も色んな場所に有るから、目的に合った場所を選ばないと移動が大変だと思います。
私が利用した目的は、5月のゴールデンウィーク中に運動不足回避で、公園の近くに知り合いが引っ越した時に、この公園の存在を教えて貰って、既に2回お邪魔しました。
1回目は、第一駐車場の有る琵琶ヶ池を起点に若草山を横断し大高緑地管理事務所の有る交通公園まで行って歩いて帰りましたが、かなりの勾配も有る落差の大きな公園だったので、往復2時間掛かりました(汗)
これで大体の雰囲気は分かったので、2回目は第一駐車場を起点に公園を反時計回りに1周回ったら1時間30分掛かりました(汗)
周回してる最中に、園内では学生が楽器の練習でトランペットの音が鳴り響いていたし、ボールを使った遊びで家族団欒の光景もあっちこっちで見受けられました。
14面有るテニスコートでも、元気の良い子供達の大きな声が響き渡ってました。
第一駐車場の近くには琵琶ヶ池が有り、足踏み式のスワンのボートが涼しげにスイスイで、貸しボート乗り場の売店では軽食のサービスもやってましたよ。
ディキャンプ場、ベビーゴルフ、交通公園でのゴーカート・・・色んな楽しみ方が有りました。
竹林では、車の通らない広い道路沿いに竹の子が元気に伸びてましたが、竹の子掘り禁止区域も有るので見るだけの散歩道に成ってて、竹の子を掘るなら指定の場所に成る様で注意が必要です。
こんな感じの大きな緑地公園なので、綺麗な空気を吸って体力作りは楽しかったですよ(笑)
駅から近くてアクセスもし易い公園なので、家族連れ、アベックにはお勧めの公園だと思いました。

本当に広い土地…歩くなら健康思考な方向き!

春は紅梅を見に沢山の方が訪れ、桜の花が咲く頃も四季折々ふれ沢山の方が訪れる公園ですね〜(*^^*)v

わんちゃんとお散歩のコースになっていて色んな犬種のわんちゃんに会えるのも良いね〜v

無料のドッグランも有りますよ「ボランティア」の方が施錠等をやってくれているんです。
ゴーカートも有りベビーゴルフも…夏は、プール開き!
ディキャンプ場は沢山の家族で土日は賑わっています。
早朝から暗くなるまで歩いている人や走っている人多い公園です。
19時には、管理会社?の車が来て施錠されます。

...............
............... さん

ベビーゴルフ、四季を通じて利用

車で移動必要な、大きな公園です。
各施設場所に、駐車場あります。もちろんエコ思考な方は、歩いて回れます。
基本見るだけ、無料です。ベビーゴルフへ行きますが、有料です。
9ホール¥250円です。平坦ではありません、斜面です。
色々イベントありますが、タケノコ狩り無料は、面白いですね、愛知県が管理されているので、安心ですね。

嵯峨野を思わせる竹林散策路があります

広大な園内に設置された「竹林散策路」はおすすめです。
真夏でも少し涼しく、竹のアーチがいいムードです。
京都の嵯峨野を連想させます。ウォーキングに最適です。
近くにあるこもれびの路もあわせて歩くとちょっとした森林浴になります。

愛知県名古屋市緑区大高町字高山1-1

• 愛宕西から790m (徒歩10分)