駅ナカの郵便局

金山駅を利用した際にお金を下ろすために郵便局に立ち寄りました。
駅のなかに郵便局があるお陰で遠くまで行くことなくお金が下ろせたのでよかったです。
土曜日でしたが、郵便窓口もやっていたので土曜日も利用できるのはいいなと思いました。

土曜日も営業している郵便局

郵便局というと、窓口は平日しか営業していないところが多いですが、駅ナカという立地もあってか、土曜日に郵便窓口が営業しています。
ATMだけは土日や夜間も営業しているところはよくありますが、金山駅の中にあって、土曜日も営業しているのは本当に便利で助かっています。
特に、書き留めやゆうパックで郵便物を送りたいときは、郵便窓口でしか対応してもらえなかったり、遠くにある大きな郵便局の夜間窓口に行かないといけないので、駅に立ち寄った時のついでで寄れる場所にあるのは嬉しいです。
また郵便窓口でしか買えない限定の切手や梱包材も窓口でしか買えないものもあるので、無いと意外と不便に思います。

ちょいと寄り易い場所にあり便利

数年前になりますが、仕事で金山へ行く時には、必ず郵便局の通帳を持参していました。
溜まった通帳記入と、普段はあまり持ち歩かない現金を少々おろす為です。

ほぼ駅の中と言っても良い位の場所にあるので、
「わざわざ」行くのではなく、駅から仕事場へ向かいながらついでに
ちょいと立ち寄れる、というこの郵便局はとても重宝していました。

おそらく私の様な利用をしている方も多いのではないでしょうか?
諸手続きを行う様なこともありましたが、当時の局員さんの対応も良かったですよ。

駅ビル内の郵便局。窓口営業時間が他局と異なります。

金山総合駅北口の「ループ金山」の2階にあります。
駅直結の施設内にあり、便利な場所です。

窓口営業時間が他局と異なります。
郵便窓口は土曜日と日曜日・休日も開いていて便利です。
平日は9時から19時まで営業しています。
土曜日は9時から17時まで、日曜日・休日は9時から12時30分までです。
貯金と保険の窓口の営業時間は、平日の11時から18時までです。

振込や振替などは、18時まで(ただし15時以降の振込は翌営業日扱い)営業しているため、他局の窓口が閉まったあとも送金手続きをすることができます。
その代わり、朝に立ち寄って、送金手続きができなかった失敗をしたことがあります。11時まで窓口が開かないため、午前中に送金手続きをしたいときには要注意です。

愛知県名古屋市中区金山1-17-18

• 金山から92m (徒歩2分)