タイフクサアン

鯛福茶庵

だんご

大須の商店街にある有名なたい焼き屋さん
一つ一つ型に入れて焼いていくので、オーダーメイド感があります
どちらかといえばふっくらと焼き上げており、皮もしっとり目です。あんこはしっぽまでぎっしり入っているので食べごたえありです。
団子やソフトクリームなど他の甘味もあります
イートインできるので常に人だかりですね

たい焼き美味

大須観音の目の前にあるたい焼き屋さんです。
大須観音にお参りしたあとに、よりました。
たい焼きのほかにおだんごもあり、おだんごの種類も多かったです。
スタンダードなたい焼きをたべましたがとっても美味でしたので、また大須観音のお参りのあとによりたいです

今は懐かしの一丁焼き

大須観音を巡って、程なく歩いていたら
なんだか風情のある建物を見つけた。
「鯛福茶庵 八代目澤屋」
今は懐かしの一丁焼き、という幟が目に入る。
どうやら有名な鯛焼き屋らしいので、食べてみることに。

鯛焼きは130円。
ガラス窓越しに焼いている様子を伺いながら、職人さんの手際の良さに感動を覚えた。
出来立ての鯛焼きは、包み越しに温かさが伝わってくる。
「男性は頭から」という幟の文句に従って、頭の方からかぶりついてみた。
今流行っているようなもっちりした皮ではなく、薄皮のパリッとした皮。
ところどころ餡子がはみ出てしまっているところも、なんだかお茶目でいい。
最後まで餡子がぎっしりと詰まっていて美味しく完食できた。

まわりに目をやると、おばあちゃん達が鯛焼きやら団子やらを持ってニコニコとお喋りをしていた。
地元ならではのコミュニティというか、みんながここに自然と集まってくるんだろうなぁ。
なんだか微笑ましくて、胸がいっぱいになってしまった。

また、懐かしい気持ちに浸りたくなったらここに来よう。

レトロなたい焼き屋

大須観音近くの、エビス様の看板が目印のレトロなお店。
たい焼きひとつ130円。
手に持つとじんわりとあたたかいです。
流行りのもちっとした生地ではなく、薄皮のサクサクとした皮。
しっぽのカリカリとしたとこ、好きなんですよねー。
程よい甘さの餡で、皮との相性も良くペロリと完食です。

色々な味の串団子

大須観音から商店街に入ると、すぐのところにあって、角なので、とてもよく目につきます。
鯛焼きがおいしそうでしたが、お団子が、ゴマや、抹茶など、みたらし以外のものがちょっと珍しく、そちらをいただきました。
串に5個ささったお団子を店内で香ばしく焼いて、たっぷりのゴマ砂糖、または抹茶砂糖がかかっています。お団子にマッチして、とてもおいしかったです。
6本入りで500円でした。人気のようで、お客さんも次々に来店していました。

みっちー
みっちー さん

たいやきがおいしいです。

友人と大須を散策中に寄りました。

テイクアウトコーナーにはたい焼き(あんことカスタード味)、みたらし団子、ソフトクリームなどが売っています。

たい焼きを二つ買いました。

喫茶室が中にあったので、お茶をしました。

壁に願い事を書く事ができたので、書いて張りました。

和パフェを食べましたが、盛りだくさんでおいしかったです。

店員さんもほとんど来ないので、ついくつろいで長居してしまいました。

大須でゆっくりお茶ができる数少ない貴重なお店だと思います。

また、来たいです。

天然物鯛焼き

地下鉄鶴舞線大須観音駅2番出口徒歩約6分。
大須商店街、門前町の角にある甘味処。
店内での和風デザートやコーヒー、季節限定メニューなどの飲食とテイクアウトもできます。

初詣のお客さんで行列が出来ていたのでテイクアウトでお土産に鯛焼きを購入。
1匹¥130/5匹箱入り¥650
ここの鯛焼きは一匹ずつ専用の鋳型で丁寧に焼き上げる「一丁焼」。「天然もの」と呼ばれる鯛焼きです。
じゃ養殖って?と言うと何匹か一度に鉄板で焼きあげるのを言うのだそうです。初めて知りました(笑)

愛知県名古屋市中区大須2丁目20−31

• 大須本町通から150m (徒歩2分)