キュウカムラミナミアワジ

休暇村南淡路

こひと
こひと さん

休暇村南淡路、オートキャンプ場

休暇村南淡路にあるキャンプ場に行ってきました。
キャンプ場は全体的に綺麗でトイレが綺麗なのは女性にとってはありがたいのではないでしょうか?^ ^
オートキャンプ場になっているので隣との仕切りはしっかりとされてあり、電源は全サイト常備。車もサイトに横付けできるので荷物の持ち運びには便利。
お風呂も休暇村の宿泊施設にある大浴場を使えるので、(キャンプの利用者なら)近くにお風呂があるので便利です^ ^
楽しいキャンプができてよかったです^ ^

休暇村のキャンプ場は大人気で予約がすぐにいっぱいになるので早い者勝ちです。
半年前から予約が取れるので計画的に早めに取れば大丈夫です。

付帯のオートキャンプ場で利用

付帯のオートキャンプ場を利用しました。

9時から受付開始でチェックイン順番を取ります。
その後淡路島観光して13時前に行くと利用可能なサイトを案内してもらえます。
速めに順番待ちをしているとサイトが選べますが額面通りに行くと選べない可能性はありますので注意が必要です。

サイトは結構広くツールームテントでも二つは張れると思います。
サイトの目の前に波止場があり魚釣りが楽しめます。
ですが足元サビキでは厳しく投げサビキでないと釣れません。ちなみに訪問したときはマイワシ20センチくらいが入れ食いでした。美味しくお刺身で頂きました。

海側のサイトは時間により風の影響がかなりあり、タープやテントが厳しい状況になっていました。

露天風呂からは絶景

日帰り客は入湯は12:00〜15:00です。HPにもあるのですが,小さく書いてあるので見落とします。注意して下さい。
私は知らずに15:00すぎに行ったので,終わりましたと言われてしまいました。
帰ろうか,とも思ったのですが,せっかくなので何か日帰りで食事付きのプランはないかとたずねると,夕食付きで4000円弱(正確な値段は忘れてしまいました)があるというので,それにしました。こちらから聞かないと,教えてはくれませんでした。
風呂は普通の風呂で,サウナはありません。
ところが露天風呂は,目の前に海峡と橋が見え,しかも夕日が沈んでくにつれ雲の色が変わっていきます。湯の中に入っている体は温かいのですが,顔と頭は海峡からの強風にさらされていました。これは最高でした。
料理は,そういう事情でしたので,あまり期待していなかったのですが,バイキング形式で品数も多く,海が近いだけに,刺身なども美味しかったです。
露天風呂からの眺望は,HPの写真以上です。

素朴な感じ溢れる

私は車で行ったのでよかったが、車がないと不便な所かもしれません。よく言えば素朴な自然に恵まれた宿です。スタッフさんの接客もそんな感じがしました。客室からの眺めもとても良かったです。休暇村らしいお宿でした。

休暇村南淡路

淡路島の南端、福良湾に面した岬の高台にたっています。
潮騒の湯は南淡路温泉郷の源泉の一つです。
大浴場・露天風呂・ジャグジーから眺める鳴門海峡の景色はとてもいいです。
夕食には、タイ・ハモ・フグなど瀬戸内海の旬の魚介類や淡路ビーフの会席。
「休暇村南淡路」にある天望台ポラリスは淡路島唯一の天文台です。
星空案内人によるスターウォッチングが毎夜8時から開かれます。

兵庫県南あわじ市福良丙871

• 仁尾から450m (徒歩6分)