バンシュウキヨミズデラノサクラ

播州清水寺の桜

清水の舞台

大阪に住みながらお隣京都には中々行けてなかったので紅葉のシーズンに行ってきました。
観光の人や修学旅行生で人はすごく多いです。

紅葉は凄く綺麗で、真っ赤なもみじを初めて見たかもしれません!
意外と電車で行くのもそこまで遠い感じはしなかったのでまた来たいと思います。

京都旅行

定番の清水寺に行って見ました。

坂道がキツく、けれど道端のお店などが面白く、あっという間に行けました。

景色も素晴らしく、春にも行った事がありますが、桜も綺麗だったので四季を楽しめる場所だと思います。

観光客の方々が年中多いイメージで貸衣装で浴衣を着ている方もいて、賑やかです。

朝がオススメ!

朝早くから開門しているお寺なので、早朝に参拝。7時半ごろに到着しました。それでもやはり人が多かったですが、わりとスムーズに参拝できました。
縁結びの地主神社や音羽の滝など見所が多く、清水の舞台からの景色は最高です!

観光といえばここ!

京都駅からタクシーで10分ほど。
車で行けるのは仲見世などがある手前までです。なので、坂をずっと上がっていく感じになるので、天気が悪かったり、お子さん、お年寄り連れだとお勧めできませんが…
晴れていたり、桜や紅葉の季節だと良いですね。
今は工事をしていて清水の舞台の両サイドにネットがしてあって残念でしたが、歩いて回るのには気持ちよかったです。
仲見世にめぼしいおみやげ屋さんもあるので、初めての観光ならここはお勧めです!

西国三十三所25番札所

西国三十三所の25番札所です。
清水寺に行くための専用道路があり、3kmくらい手前に料金所があるので、そこで入山料を支払います。駐車場は無料です。
駐車場から根本中堂までは登山いうほどではないですが、少し歩くので、履き慣れた歩きやすい靴で行ったほうがいいです。

広大なお寺

播州の中で大きいお寺ではないでしょうか。
紅葉の時期に行きましたが見どころたっぷりです。
仁王門の入口を入って少し歩くと、落ちたイチョウの葉が
黄色いじゅうたんになっていて別世界のようでした。
大講堂、根本中堂、池など他にもお堂があります。
晴れた日には瀬戸内海が見渡せるほど標高の高い
場所にあるので眺めもいいです。

兵庫県加東市平木1194

• 清水寺から300m (徒歩4分)