イボノイト シリョウカンソウメンノサト

揖保乃糸・資料館そうめんの里

美味しい揖保乃糸

一階がレストラン、売店。
二階が揖保乃糸の歴史や工程が学べる資料館は入館料が必要です。
お昼にレストランの利用をしました。
夏用メニューも色々あり、家庭では思いつかないメニューが沢山ありました。
暑い日にぴったりな彩り野菜のサラダそうめんを注文。
野菜がしっかり取れ、喉越しのいいそうめん美味しかったです。
売店にも揖保乃糸が売ってるのでお土産に購入しました。

揖保乃糸は、やっぱり美味しかったです。

兵庫県の龍野といえば赤とんぼとヒガシマル醤油
そしてそうめん揖保乃糸が有名です。
その揖保乃糸の資料館が大通り沿いにありますが、
これはなかなか立派な建物です。

昔、大先輩と一緒に仕事で龍野を回っていた時に、
「二日酔いで体調が悪いのであっさりしたものが食いたい」
と言われ、この資料館に連れて行きました。

ここでは龍野のそうめんの歴史やその製造工程が見て取れます。
実際にそうめんを作っている実演コーナーなどもあります。
そして、そうめんの食べられるレストランや売店などがあります。
一応、先輩に資料館を見せてレストランでそうめんを食べました。
この先輩と一緒でなければ良かったのでしょうが、
それでも揖保乃糸ののど越しの良さと絶妙のだしの組み合わせは
なかなかの美味しさでした。夏にはぴったりの食べ物です。

大先輩も何も言わずにそうめんを食べてはいましたが、
気に入ったと見えて家族の御土産に揖保乃糸を買っていました。

揖保乃糸資料館そうめんの里

山陽道 姫路西インターより約15分。
入館料300円。
資料館見学と昼食を取るために立ち寄りました。
実演コーナーでは2本の棒に掛けられた50㎝ほどのそうめんを長い分け箸を使って約160㎝の長さまで延ばす職人さんの仕事を見ることが出来ました。
また1Fにあるそうめんレストラン「庵」で揖保乃糸を使った食事をしました。
売店でお土産にピンクと緑色の色麺の入った「いろめんくん」を購入しました。

楽しめました

団体旅行で行きましたが、想像以上に楽しめました!

製造工程や揖保の糸の歴史を紹介してくれるツアーになっていて、ガイドの方が少グループごとに説明してくれました。

中にはお土産コーナーと揖保の糸が食べられるレストランが入っており、色彩豊かなランチセットを頂きました。

寒い時期だったのでにゅうめんでしたが、とても美味しかったです。

揖保の糸のそうめん館

揖保の糸のそうめん館です。

一階は無料で入館できますが、二階は大人1人300円の入場料が必要です。

入ってすぐに、小さなステージがあり、時間でそうめんを伸ばせる実演、体験ができました。

そうめんの試食もあり、出来立てで冷たく美味しかったです。お土産用のそうめんが充実で、買い物は楽しめました。

夏は駐車場横のスペースで、卓上流しそうめんが出来ます。子供は喜んでました(笑)

そうめんの製造過程学べます

前職会社は機械関係の会社でした。新人教育係りの私は、取引のある製造会社に新入社員を引率してバスで工場見学を行いました。

加古川にある物流製造会社に見学に行く際に、この会社の取引先がこの揖保の糸でした。ここは、資料館のみならず工場があります。私たちは、そこの工場の物流過程も見学研修しました。

また、資料館では係の方の説明でそうめんの製造過程を詳細に学べます。

1階にレストランがあり会社経費で新入社員に昼食を出しました。1000円位のランチには、にゅうめんが出ておいしかったです。新入社員も喜んでいました。彼らは今どうしているでしょうかと。今は思います。大半は退職したそうですが。

おすすめです。

兵庫県たつの市神岡町奥村56

• 東觜崎公民館前から1.1km (徒歩14分)