ヒョウゴケンリツフラワーセンター

兵庫県立フラワーセンター

県内一のフラワーセンター

入場料500円、駐車場無料。
兵庫県内一と言っていいほど
四季折々、色々な種類の花が見られます。
3月から4月にかけてチューリップが園内を華やかに彩り見どころ満載です。
満開時は圧巻でチューリップの種類も多種多様。
バックに風車小屋や噴水を囲むように咲いています。
温室も春が一番綺麗で見応えあります。疲れたらカフェでランチやお茶もできるので一日楽しめます。
県外からもバスツアーで来るほど人気があります。

のどかな田舎に広がる公園。四季の花や展望が楽しめる。

入園料500円で入れる広い綺麗な公園です。
駐車場が広く、ときどきハンドメイドのイベントなどもしています。このときはチケットを買う人の行列がすごいです。

わたしが行ったときは、菜の花などが綺麗な季節でした。
花壇に綺麗に四季の花が咲いています。
お土産屋の手前に欄やダリアなどいろんな花も売っていて、立派で欲しくなりました。

公園は広々としていて子供が遊ぶのにもちょうど良いです。
北のほうに歩けばちょっとしたハイキング気分で、展望台もあります。

バラが見頃

四季折々の花壇の中にある噴水や、温室、レストランや展望台もあります。展望台までの散策は、コースによっては結構きつい所もありますが、平坦コースを行けば車椅子の方も大丈夫です。今回はチューリップも、牡丹も終わっていましたが、石楠花は大丈夫でした。

兵庫県を代表する、スケールの大きな植物園

兵庫県加西市にある規模の大きな植物園です。
関西では「フラワーセンター」という
名称だけで通るほどの知名度があります。
場所としては結構郊外にありますので車で行くのがいいでしょう。

ここは46haにおよぶ広い自然公園で、園内の随所で
カラフルな花の競演が楽しめます。
中でもこちらの南国ムードあふれる大温室は
見ごたえ十分で、ここだけでも結構な時間を要します。

公園の中央には亀ノ倉池と呼ばれる大きな池があって、
この周りをぐるりと一周するのも公園周遊コースとなっています。

とにかく兵庫県の代表的なスケールの大きな植物園で、
春のチューリップや秋のコスモスをはじめ、
年間を通してさまざまなイベントなども開催されています。

県内でも有数の花が見られる

駐車場無料。入場料大人500円で入場できます。
四季に応じて多種多様な花が咲き揃うと園内が華やかで見応えがあり、写真を撮る人たちでも賑わいます。
県内でも花の種類と数は圧巻です。
イベントも積極的にされていて、冬には期間限定でイルミネーションで昼とは違った園内になっています。
レストラン、カフェもあり食事や休憩も気軽にでき1日中、花に癒されお薦めスポットです。

予想以上でした!

夏、真っ盛りに行ってきました。真夏は 花も少なく、てっきり長居ができずにすぐに帰ることになると思っていました。
しかし、これが中々の物で、園内を眺めながらの昼食、園内をゆっくり一周、あとは 温室観賞と4時間も楽しめました。
まあ、途中で、かなり写真撮影をしましたが、、、。温室に併設されているセルフサービスの喫茶店で、ぶどうソフトクリームを買いましたが、暑さもあってか、すごく美味しく感じました。
昼食に立ち寄った、レストランも また来たいと思えるくらいでした。
また、春頃に立ち寄りたいです。

心安らぐ楽園

車がないとちょっと不便かな。三宮からいつもドライブがてら車で行ってる。ペットの中に入れていいのでとても寛容で気に入ってる。花は綺麗だ。鳥なども綺麗だ。写真撮ってる人がたくさんいて、とても県民の心を豊かにしてる素敵な施設だと素直に思う。

のんびり散歩

駐車場も広くとめやすい。
敷地もすごく広いので散歩や走り回れる感じです。
食事をするところもあるしイベントなんかもやっているので楽しめると思います。
今の時期はイルミネーションが楽しめてゆっくり散歩がいいと思います。

ゆっくろ花を楽しみながら散歩できます。

今工事をしているので、ちょっと騒々しいばあいがありますが、それでも広い庭園をゆっくり堪能することができます。今はダリアが色とりどりに咲いています。
水辺にはアヒルたちもゆったりと過ごしていて、癒されます。
噴水の見えるベンチに座って季節の風を感じるのも気持ちいいです。
犬を連れての散歩も楽しくできます。
お店では花をたくさん売っているので、買って帰って家で植える楽しみもあります。

犬ok

犬同伴OKの場所です。
中に入ると沢山の犬にあえました。
入り口にはお土産、花、鉢売り場、コロッケなどがあります。
中に入ると花壇が両サイドにありました。少し進むと池があり、お食事するところがありました。こちらはペットNGでした。
少し進むと藤の花、ボタンがありました。
山に上がれたので山頂まで行くことにしました。(約15分)上がるルートは数通りありました。

rina
rina さん

サマーイルミネーション

駐車場、無料。

入場料、500円。

毎年9月にサマーイルミネーションがあります。
17:30〜20:00まで入園も駐車場も無料です。
北駐車場から左手にある噴水のまわりです。
あんまり人が多くないし、ゆっくり素敵な時間を過ごせました。

IBM2025
IBM2025 さん

花々が綺麗な公園

兵庫県加西市で立ち寄った公園です。
園内の大温室では、球根ベゴニアやハイビスカスが綺麗に咲いていました、その他、食虫植物などもあり、色々楽しむ事ができました。また、大花壇や花の広場でも、綺麗な花が咲いていて、心地よく散策する事ができました。アスレチックもあり、子供も楽しめる公園だと思います。
軽食などがいただけるお店もありました。
入場料金は大人500円ほどだったと思います。

兵庫県加西市豊倉町飯森1282−1

• フラワーセンター南門前から330m (徒歩5分)