ロツコウコウザンシヨクブツエン

六甲高山植物園

六甲山ハイキングの途中に立ち寄りたい施設

六甲山ハイキングの途中に立ち寄りたい施設、麓の阪急六甲駅から路線バスとケーブルカーを乗り継ぎケーブル山上駅からさらに六甲山上バスで高山植物圓前下車この間90分ほどかかるが附近は森閑とした森林地帯、高山植物の群生地とまでは行かないが多数の植物が植えられている 一つの種類はあまり多くない、六甲山にある植物はここで見ることができる、広大な面積ではないので六甲山上行バス途中下車して入場した、さわやかな雰囲気の場所、大人900円の料金は手ごろでした 冬季は閉鎖されているので注意してね

四季折々の自然

六甲山頂付近にあり、冷涼な気候を生かして、世界の高山植物や寒冷地植物、六甲自生植物、山野草などを観察できます。
四季折々の自然や水のせせらぎや鳥の声などとても癒されます。ゆったりとした自然環境の中で植物とたくさん触れあえます。

良い

入口でもらえる地図を見るとかなり広いかと思っていたら、あっという間に一周できて全て回ることが可能です。時期があまり良くなかったのかあまり花は咲いていませんでしたが、マントを着た小便小僧を見れたり楽しかったです。園内にあるお店で使える10%offも貰えました。

綺麗

六甲にある植物園です。
ロープウェイを使って、その後バスに乗って来ました。
園内はそこまで広くないので、10分くらい歩くと園内の端から端まで歩けました。
スタンプラリーがあったり、橋があって子供が喜んでいました。
しょんべん小僧の像には、投票で選ばれた花柄の素敵な手作りのマントがかけられています。
3月に訪れたのですが、あいにくこの時は花などはあまり咲いていなかったので、春先や紅葉の季節にまた訪れたいです。

紅葉のスポット

六甲山は、夜景が美しいスポットとして有名なところです。こちらの六甲にある植物園「六甲高山植物園」は、四季折々の自然を漫喫できる植物園です。
神戸、六甲の植物園だけあって、独特の洗練されたおしゃれな雰囲気があるのも神戸ならではだなあと思います。そして標高の高い六甲山にあるので、市街地よりも少し早く紅葉し始めるので、一足早い紅葉を楽しめるのもいい気分なんです。
紅葉、つつじ、楓、落葉松、様々な木々の紅葉が、見られましたよ。土日祝日は、夜の時間帯まで開園されていて、ライトアップされた紅葉も楽しめて、昼間とは違って、幻想的な雰囲気が、とてもすてきでした。早めも夕食をとって、ゆったりと夜のライトアップと紅葉を楽しむものまたいいものでした。

広くて美しい

六甲山上にある高山植物園です。
園内はゆっくり歩いて1時間ちょっとかかりました。
園内には池や小川が配置されており、多くの種類の植物を見ることができました。
色とりどりでどの花も綺麗でした。
近くにバスも止まるため立ち寄りやすいスポットです。

神戸の六甲山の山頂にある植物園

神戸の六甲山の山頂にある植物園です。
ケーブルカーやバスを使って訪れました。
世界の高山植物などがいろいろ見れるのですが
その種類が1500種にもなると聞いてすごいなと思いました。
花たちは可憐かつ綺麗でしたし、空気は澄んで気持ち良く、
充実した時間を過ごせました。
夏場に上ったのですが、大阪市内と比べると
山上は結構涼しく、過ごしやすかったです。

熊本を応援
熊本を応援 さん

季節の花が満開

花好きの女房と 何回か来園しています。
高山植物や六甲山の自生植物など
1500種類前後が園内で栽培されているので
見ごたえがあります。
ヒマラヤに咲いてる植物を
六甲山で鑑賞できるというのも素晴らしいです。
5月いっぱいは ヒマラヤの青いケシやクリンソウ
コマクサ コケモモといった花が見ごろでした。
ヒマラヤの青いケシは6月上旬までが見ごろだそうで
神秘的で素晴らしかったです。
6月になると エーデルワイスやササユリなども見れます。
緑や花を見てると癒されました 来園してよかったです。

六甲山頂の植物園

六甲ケーブルで山頂付近まであがると徒歩圏内になります。街中にある人工的な植物園ではなくて自然の環境をそのまま生かした感じのする植物園です。植物のことはあまり詳しくないですが環境がすばらしいのと、周辺の展望場からの神戸の夜景がとてもきれいで心を奪われました。入り口近くや六甲山頂にも飲食店は数店あるので食事も大丈夫です。道も整備されていて普通の車でぜんぜん大丈夫です。

めずらしい高山植物

六甲の山頂付近にある高山植物中心の植物園です^^かなりたくさんの種類の植物やきれいな花があって見応えがあります^^季節ごとに咲いてる花がいろいろあって、いつ行っても新鮮な感想があります。園入口に軽食がとれる山小屋風のカフェもあります^^

みかん
みかん さん

癒される感じです

一年を通して、普段は見られないような高山植物が見られます。
私が行った9月は、あまりお花が咲いていなくて、少し期待外れでしたが、他の方に聞くと、綺麗に咲いている花が見られたそうなので、たまたま時期が悪かったのだと思います。
休日でしたが、近くの他の施設に比べると人が少なくて、のんびりできました。
あまり人工的に造った感じではなくて、自然を活かした感じが良かったです。

この季節はアジサイが見ごろですね。

六甲山にある、植物園です。花が綺麗です。行ったときは確かアジサイの季節で、池周りのアジサイを見た覚えがあります。広々としていてゆったりと花を楽しむことができます。花がお好きな方は、行ってみると楽しむことができると思います。道中にもアジサイが咲いていました。

aoipharma
aoipharma さん

夏は少し涼しいです。

六甲山の観光地内、いくつか観光名所がつながっている場所にある植物園です。山の中にありますが、歩きやすいように歩道が整備されています。

高山の中の山菜や木々が植えられており、猛毒植物のトリカブトもありました。施設は大きくないように感じましたが、こじんまりとしていてこれはこれでありかなという印象です。途中、休憩施設もあります。

写真撮影を趣味としている人であれば、被写体はいくらでもあります。季節により咲く花が違いますので、何度も足を運べるかと思います。

私も、近くの友達や遠方からの知り合いを連れて、何度か訪れています。真夏に行くと、神戸市内よりも5℃程度気温が低かったのを覚えています。

IBM2025
IBM2025 さん

花が綺麗

昔、神戸に遊びに行った時に、立ち寄った植物園です。
標高は900m近くあり高山植物や、訪れた時は、エーデルワイスなどが綺麗に咲いていました。
園内は、ロックガーデン、樹林区、湿生植物園などに分けられていて、それぞれ、色んな植物を鑑賞する事ができ、心癒される場所でした。入場料は600円でした。花の見ごろは4月ぐらいからが良いと思います。また、機会があれば行きたい場所です。

兵庫県神戸市灘区六甲山町北六甲4512−150

• 高山植物園から220m (徒歩3分)