マイココウエン

舞子公園

夕方が特にオススメ

敷地面積が広くて小さい子供から大人まで楽しめる公園です。明石海峡大橋が聳え立つ光景を眺めることが出来る点に加え、夕方に来訪すれば夕日とマッチしてロマンティックな景色を堪能することが出来るので、非常にオススメです。

べーやん2015
べーやん2015 さん

神戸市垂水区にある明石海峡が一望できる公園

公園内には、橋の科学館、孫文中山記念館があり。明石海峡大橋、明石海峡を一望できる公園です。
海から吹く風を感じて夏でも涼しく感じます。
交通は、JR舞子が最寄りの駅で駅を下りて直ぐの立地です。

多くを語るより投稿写真でご紹介します。
以上

風光明媚でアカデミック、そして心が癒される観光名所。

風光明媚な松林が広がる神戸の舞子の海岸に広がる歴史ある公園で、
淡路島を前方に望み、そこに世界最長の吊り橋である
明石海峡大橋が架かるというロケーションは実に素晴らしいものがあります。

ここには海面からの高さ約47mの橋桁の中に設けられた
遊歩道である「明石海上プロムナード」、
明石大橋の構造などが学べる「橋の科学館」、
ノスタルジックな洋館である「孫文記念館」などが立ち並び、
景色の良さもあいまってこの地区を代表する観光スポットとなっていますし、
心が癒される観光名所でもあります。

きらきらの海、勇壮な大橋、歴史ある建物といった風に
見ごたえ十分ですし、ゆっくりと散策するのもまた楽しいものです。

attzh010
attzh010 さん

明石海峡大橋の麓

明石海峡大橋の麓から横に伸びる広大な公園が舞子公園になります。
気候の良い日などは、お散歩がてら遊びに来ている人がとても多いですが、
真夏の今はとても暑くて。日陰になるスペースも少なかったです。
明石海峡大橋の観光ついでに立ち寄り、ベンチでユックリと座って眺めるのも綺麗ですよ。

松林が美しい

世界最長のつり橋と海峡の絶景を存分に楽しむことができ、駅からも近くて便利な立地です。
園内の松林が美しく、明石海峡大橋の展望施設「舞子海上プロムナード」のほか、橋の科学館、孫文記念館(移情閣)などの観光スポットがあり、これら3施設の共通入館券も販売されているので、時間があれば併せて観光するのも良いです。

眺めが抜群にいい

遊歩道が綺麗に整備されていて海が目の前、明石海峡大橋を真上に見ることができ眺め抜群。洋館も立っていて愛犬と入れるカフェのテラス席で海を見ながらお茶が飲めます。
ウォーキングにも丁度いい距離で風に吹かれて気持ちいい公園でもあります。
車で行くと駐車場もあり一時間200円という安さで気軽に立ち寄れてお薦めです。

初の県立都市公園

舞子海上プロムナードに登りました。
海面からの高さ約47m・総延長317mの明石海峡大橋の橋桁の中にもうけられた遊歩道や展望ラウンジ・海上レストランもありました。
また舞子公園内には「橋の科学館」や「孫文記念館」などもあります。
「海上プロムナード」「孫文記念館」「橋の科学館」3館共通入場券は¥680です。

広くて癒される!

明石海峡大橋間近に見ることができ、迫力満点です!
芝生広場や孫文記念館、他にも重要文化財のの見学も出来ます。
近隣に舞子海上プロムナードや橋の科学館など子供も楽しめる施設があり、夏休みのお出かけにはもってこいです!
駐車場は1時間200円です。

目の前に明石大橋

明石海峡大橋のまわりを整備してある都市公園です。ビーチ、洋館、公園といろいろ整備してありますし、駐車場も完備されています。また、駅前に立地しているので、公共交通機関での来場も便利。ホテルは公園内にセトレ、少し歩いた場所に舞子ビラがあります。

舞子プロムナード

明石海峡大橋の中には入れるなんて知らず、そんなのあるなら行ってみよう!と軽いノリで入ったらびっくり…。

高い。
値段がじゃなくて地上との距離が!
とゆうか下が瀬戸内海! 床の一部はガラス張りだし。
ちょっと公園で休憩のつもりでしたが、かなりテンション上がりました。

高所恐怖症の方にはお勧めできませんがね。

スリル満点!

世界一のつり橋、明石海峡大橋の橋げた

たもとにある舞子プロムナードは、海面からの高さ約47m、

陸地から約150m、明石海峡へ突出した延長約317mの

回遊式遊歩道です。

景色も眺めも最高ですが、上は高速で車が走っており

振動で揺れているのが常にわかります^^汗

風通しも良いので気持ち良いですが高所恐怖所の私は

下をのぞくと怖くて怖くて、、、、、(笑)

足がすくんでしまいました。

一部、歩道をガラス張りにしていて足元が透けて

下の海が見えるところがありますが勿論、怖すぎて

ガラスの上を歩くのは無理でした。

しかしみなさん怖がりながら試していますよ^^

子どもは へっちゃらで しゃがみこんで覗いており

関心しました^^

また こんなところに喫茶スペースもあり景色を

見渡しながら休憩したり軽食をとったりできます。

なかなか明石海峡大橋を このような形で体験するのは

珍しいと思います!

夜景の時は また違う眺望で素敵だろうなぁと思いました。

IBM2025
IBM2025 さん

明石海峡

明石海峡大橋のたもとにある公園が舞子公園で、橋の中から海峡が見下ろせる舞子海上プロムナードに昔、行きましたが、普段の日常生活では、体験できない様な場所でした。
トンネルの様な遊歩道のガラスの真下からは、海峡が見え、頭上からは、車の音が聞こえ、特別な場所にいる事を感じさせてくれました。また、中央には展望ラウンジ、ショップ、レストラン、カフェ、休憩スペースなどがありました。また、夜景もオススメみたいです。料金は500円でした。
機会があれば、夜景も見たいと思います。

兵庫県神戸市垂水区東舞子町2051

• 舞子駅前から270m (徒歩4分)