シアワセノムラ

しあわせの村

キャンプ

オートキャンプ場を利用しました。
小さいですが売店もあります。少し離れたところにお風呂もあります。夏でしたか虫が少なかったです!
夜にはふくろうの鳴き声が聞こえて幻想的でした。

近くに公園があるので子連れで行ってもとても楽しめます!

オートキャンプ場で利用しました

オートキャンプ場で利用しました。

阪神高速道路から直接敷地内に入る事が出来、オートキャンプ場へのそのまま行けます。
とりあえず移動は車でないと厳しいです。
園内の巡回バスもありますが・・・。

サイト自体はさほどツールームテントで一杯になります。
専用の流しと竈があるのでとても便利です。
サイト間が多く取ってあるので気になるほどではないですがプライベート感なありません。
遠くに高速道路が見れ静かな夜中は気になるかも・・・

キャンプ場からバーベキュー施設を抜けると巨大なトリム広場があります。
これだけでも行く価値はありますのでお勧めです。

温泉施設も敷地内にあるので楽しめます。

自然の中の楽園

長田箕谷線という交通量の多い幹線道路に面していながら、広大な緑に囲まれて村内に入ると車の音は聞こえません。
老人、障害者、子ども、誰にでも優しい村づくりをされているので、完全バリアフリー。
運動施設やレストランもたくさんあるので、一日ゆっくり楽しめます。
宿泊施設もあるので、予約が取れたら日常を忘れて温泉やプ-ルを利用して日常を忘れるのもいいです。
遠方の友人知人が来る時に、村内ホテルに宿をとって喜ばれました。

駐車場

18才未満の子供が同乗していると駐車場は無料でした。
そのせいか、家族連れで賑わっていました。しあわせの村内は遊具や芝生スペースがあるので、1日楽しめました。
また夏にはプールに入りに行きたいと思います。

バーベキュー

デイキャンプで4人でバーベキューをしました。
敷地も広くとても楽しめました。
火がなかなか起こせず手こずっていましたがスタッフの方が常に巡回していてすぐに火を起こしていただけました。
隣にはキャンプ場もあり蛍が見れるとのことでしたので次回はキャンプ場に行きたいと思います!

休日に家族で

神戸にあるしあわせの村に家族で行きました。
中はかなり広く、キャンプ場や福祉施設なども入っています。
以前にバーベキューをした時に子どもも気に入り何度か訪れています。
かなり広い芝生広場は走り回るだけでも楽しいようです。広いので、レジャーシートやポップアップテントを広げても隣も近くなく、回りを気にすることなくくつろいだり家族の時間を持つことが出来ます。
あと、大きな遊具もありますしお弁当を持って1日楽しむことが出来ました。
駐車場は1日500円です。

お弁当持って♪

広い敷地内には、トリム園地(遊具がある遊び場)や、広い芝生広場、テニスコート、ホテル、プール、日本庭園、体育館、キャンプ場等。様々な施設があります。犬を連れて散歩や、トリム園地の遊具で子供達は遊んだりと、お弁当を持って行けばゆっくり過ごせます。駐車場は一日500円。 フリマやイベント等もあるので、要チェック(*^ー゜)

神戸近郊の、遊び施設充実の総合福祉施設です。

神戸三宮から車で30分くらいのところにある総合福祉施設です。広々とした園内には芝生広場やトリム園地など子供の遊び場もいろいろとありますし、趣のある日本庭園などもありました。宿泊施設も本館、たんぽぽの家、あおぞら、ひよどりとあって比較的手頃な価格で泊まることができます。(障害者割引あり。)今回は「たんぽぽの家」に泊まりましたが、少し広めの洋室でした。食事をするところは各所にありますので、何を食べるかいろいろと探すのも楽しいです。ちなみにお昼は本館の「グリーンビレッジ」がおすすめです。1000円でサラダ・スープ・デザート・飲み物のバイキング付きのセットメニューが美味しかったです。温泉は追加料金となりますが広いジャングル温泉です。結構楽しめますが、せめて宿泊者は無料で入浴できるようにして欲しいものです。雪の舞う寒い時期に泊まりましたので、たんぽぽの家から温泉までの移動が非常に寒く、寒い時期はやっぱり本館の宿泊がおすすめですね。

プール

ここのプールに行きました

ひたすら泳げるコースは2コースあり、あとは子供達の水泳教室に使用していました
受付の方に「初めてなのですが」と言うと分かりやすく説明してくださいました
受付でロッカーの鍵を受け取り、靴を脱いで更衣室に入ります
更衣室にあるロッカーはリュック1つと靴が入るくらいの大きさです
水やタオルを持って更衣室を出ると、カゴがあるので荷物はそこに置いてシャワーを浴びます
1時間に1回程度、5分間の休憩がありました
更衣室に入る前にシャワー(4つ)があるので、そこでシャワーを浴びることも可能です
更衣室には脱水機がありとても助かりました

料金は高校生(大人料金)で?500でした
?5000で11回利用できる回数券もありますよ

使いやすいように工夫されており大変満足したので、また行かせていただきます

楽しい

バーベキュー場やアスレチック、温泉などがあります。バーベキュー場では、肉や炭なども全て用意してくれるので、気楽に楽しめます。また、小さめですが、遊園地もあり、子供なら十分楽しめると思います。私は大人だけで行きましたが、観覧車などに乗りました。楽しかったです。

マリン
マリン さん

バーベキューに

毎年バーベキューをします。4時間で1500円で利用出来て駐車場は500円。設備も充実してるので子供連れでも安心して利用できます。
トリム公園のアスレチックが大好きで子供たちと毎回遊んでいます。小さいですが、川もあって水遊びも少しですができます。
芝生公園もあって温泉もあって一日中楽しめる場所だと思います。

温泉いい気持ち

公園、バーベキュー、色々出来そうでした。
が、寒いので神戸に住む伯父家族と
幸せの村の温泉に連れて行ってもらいました。
人もそんなに沢山居なく気分ゆったり入れ
ました。
お湯もいいお湯で肌もツルツルに
なり、次の日一日ツルツルを感じる事が
出来ました。
いつもならばすぐに湯冷めするのですが
足先は夜寝るまでポカポカでした。

ファミリー向けのほのぼの感

駐車場が1日500円、高速道路の入り口と併設のため、1時間以内の通り抜けは無料です。

広い芝生の広場があるので、子どもが出来てからはよく足を運んでます。お弁当や、テイクアウトの食べ物を持ってレジャーシートひいて…

今はまだ子どもが小さいので、広場でボール投げしたり、追いかけっこしたり、ドングリ拾ったり他愛ない遊びしてますが、他にもいろんな施設があるので、子どもの成長に合わせて、まだまだ利用できそうです。

もう少ししたらポニーの乗馬を体験させたいなって思ってます。あとトリム公園のアスレチック。楽しみです(^^)

IBM2025
IBM2025 さん

緑豊かな施設

神戸市で立ち寄った施設です。
園内は、ハイキングコースがあり、5コースほどあり、緑豊かで、気持ちよく利用できました。
また、日本庭園もあり、本格的な、池泉回遊式庭園で、大きな池を中心に、築山や野点広場、茶室、東屋などがあり、気持ちよく、散策ができました。その他、芝生広場もあり、木々に囲まれた自然たっぷりの広場で、碁のマス目が書かれた面白い、石のテーブルもありました。あとは、遊具や、グラウンドゴルフ、温泉健康センター、馬事公苑、デイキャンプ場、果樹園、薬草園、テニスコートなどもあり、施設も充実していて、大人から子供まで、楽しめるスポットでした。駐車場もあり、一日500円ほどだったと思います。

しあわせの国

とにかく敷地面積が広くなんでもできる国です。

野外バーベキューやオートキャンプ場、馬事公苑で乗馬も

出来る、温泉もあればフィットネスもあり宿泊もあり

病院もあり、アスレチック公園もあり何でもこいワールド!!

名谷駅や妙法寺駅からバスも出ています。が園内が広大すぎるので

園内移動は車でないと大変です。お散歩がてら散策もよいですが

それで移動も限界があるとおもいます。

園内の循環バス無料があるので利用すればつかえるかも・・

車の駐車料金は終日500円ですが一時間以内の利用&通りぬけ

などは駐車代金かかりません無料です。

一度中に入るとコンビニなどは中にないので食糧やお菓子を

もって朝からピクニック気分で満喫するのが おすすめの

利用法かなぁと思います。

トリム広場の7ローラー滑り台はなかなか楽しいですよ。

距離が長いので^^

楽しみいっぱいな村

しあわせの村の中にはいろいろなものがあります。

公園、キャンプ場、テニスコート、ホテル、レストラン、喫茶店、多数の福祉施設等、ほかにもたくさん。

イベントもよく開催されていて、バザーやフリーマーケット等みんなが楽しめる内容が盛りだくさん。

老若男女問わず楽しめる、それがしあわせの村です。

兵庫県神戸市北区しあわせの村1番1号

• しあわせの村中央から72m (徒歩1分)