コウベシリツタルミトショカン

神戸市立垂水図書館

駅前で便利です。

駅前のレバンテ1階にあります。
区役所と同じ建物です。
ない物はパソコンで予約して借りられたり、貸し出しも、セルフでバーコードをかざすことができ、カウンターが混んでいる時は便利です。
幼児向けの読み聞かせの買いなどもあり、にぎわっています。

垂水の図書館

レバンテ垂水2番館にある垂水図書館です。
区役所と同じ建物です。

学習室などはありませんが、机イスが配置されています。
子供用のスペースは子供サイズの机イスがあります。

「神戸市図書館情報ネットワーク」を活用すると、神戸市内の図書館から本が取り寄せられます。

地域に密着した図書館

わたしがとても幼い頃から、ここで本を借りさせていただいています
子供向けの絵本から大人向けの小説、雑誌、資格の本などなど、本の種類はとても充実していると思います

パソコンは3台あり、そこから本を検索することができます
貸し出し中の場合は予約することもできます

この図書館は垂水区役所の1階にあり、3階には中高生に人気のフリースペースがあります
本を借りてそこで読むのもいいかもしれません

また利用させていただきます

最後の確認中
最後の確認中 さん

駅から近くて利用方法が豊富な便利な図書館

上の階に区役所が入っている建物の1階にあります。比較的大きな図書館で、幅広い本が揃っています。子供向けと大人向けとで置き場所がハッキリ分かれているのが良いです。小さい頃は子供向けの方しか行った事が無かったのが今では懐かしいです。本は新しいめの本もありますが、全体的には古い本が圧倒的に多い感じです。ただ、個人的に図書館はもう普通の本屋で売っていない本が読めるのがメリットだと思っているので、古い本が多い所の方が嬉しいですね。本は2週間借りれて1度に10冊借りれます。昔はもっと借りれる数が少なかったです。逆に2週間で10冊はかなり無理な気がしますが、まあ最大数なので。雑誌とかも置いてあり、イスもあるので、中でゆっくり読むことも出来ます。人もいつもそこそこいますが、混んでいるというほど多い時は少ないです。無料で本が好きなだけ読めるので、節約や暇つぶし、勉強とかに最適ですよ。お近くの方はぜひどうぞ。

兵庫県神戸市垂水区日向1丁目5−1

• 垂水東口から53m (徒歩1分)