ダイエー グルメシテイモトヤマテン

株式会社ダイエー グルメシティ本山店

食品専門のグルメシテイ、阪神間の中ほど阪急岡本駅前で健闘している、総合スーパーダイエー面影はなく食品に特化、岡本付近には数店の食品専業スーパーがあるがここグルメシテイが一番庶民的な感じする生鮮野菜や鮮魚などに強みがありそうだ

なんでもそろう

日用品も食料品も種類豊富に売っています。
込み合うこともありますが、最近お支払いがセルフレジになり、込み具合も解消され便利になりました。
アプリが使えて、クーポンでよりお得に。また、20日など5パーセントオフデイも利用することでお得に買い物できうれしいです

幅広い品揃え

1階が主に食料品
2階が日用品。
コンパクトな店舗ながら、幅広い品揃えです。
2階へは階段と店員さんに伝えれば、エレベーターも利用できます。
込み合う時間帯もありますが、セルフレジも導入され、待ち時間短縮になります。

落ち着く

ここは結構前からあるスーパーです。一階が食料品売り場で二階が日用品だったと思います。こじんまりしているので、物を探しやすくてよく行きました。二階の奥にトイレがあり、よくお世話になりました。ジェーアールからも阪急からも徒歩5分くらいでちょうど真ん中にあると思います。

コンパクトな店舗

岡本商店街にあるスーパーです。岡本商店街はカフェや美容院が多くて、普段の買い物というよりランチを楽しんだり雑貨屋さんの帰りに買い物したいときに利用します。
グルメシティ本山店は二階建てですが、店舗自体は小さめ。一階は食料品で2階が衣料品や日用品です。
食料品は普段使いできそうなものが多いです。イオン系列なのでトップバリュの取り扱いがあり、手ごろな価格のものが多いですね。
ダイエーのクーポンがあれば3~5%オフになる場合もあります。

気になる点は特にないですが、あえて言うと交通手段が限られる点かな。
ここは先述の通り商店街にあるお店なので車ではちょっと行きにくいです。周辺は駅に近く飲食店も多いので日中はもちろん夜も人通りが結構あり、道幅も道路ほど広くはないので車より歩いての利用がおすすめです。

パパパヤ
パパパヤ さん

昔からあります

だいぶ昔からこの場所にダイエーとしてあり野菜売り場になっている別棟とは一体化せず通路でつながったままです。
1階が食料品で2階が日用雑貨と衣料、酒です。
1階にもビールなどは置いてありますが2階には焼酎やワイン、日本酒など多くの種類があります。
小さいですが100円均一のコーナーもあり一般の商品とどちらを買うか迷うときがあります。

兵庫県神戸市東灘区岡本1丁目9−6

• 阪急岡本駅南側から60m (徒歩1分)