モトマチエイガカン

元町映画館

元町商店街にあるミニシアター

阪急電鉄神戸高速の花隈駅から歩いて3分ほど、元町商店街の中にある小さな映画館です。座席数100席にも満たないミニシアターで、大型のシアターでは上映されていないような作品やドキュメンタリー映画、新進作家の作品を鑑賞することができます。「LONESOME VACATION」を見る機会がありましたが席の座り心地も良いし、見やすくとても良かったです。ホームページで上映スケジュールが公開されるので参考にされれば良いと思います。

ゆったり鑑賞できる

ミニシアターで、大型のシアターでは、上映されていないような作品が数多く上映されていて、作品をゆったり鑑賞できます。
シートもふかふかでゆったり作品に集中できます。
ヨーロッパやロシアの映画を上映してくれ、貴重な場所です。

マイナーな映画好きの溜まり場

映画館とは言えないが映画好きな集まりばみたいな感じです。元町から神戸に向かう商店街の中にあり、一見何をするところ?という感じですが看板があるので分かります。メジャーな映画はやってなくて、マイナーなのをやってますが映画好きにはたまりません!

町の

古くからある映画館ですが、とても古風な感じ、町の映画館といった形でけっこう気に入っています。
値段も少し安くて、2本立てみたいにしている時もあって、なんかほんのりと一日中いれます。
映画好きなら一度行ってみてはいかがでしょうか?

レーザースペーシー
レーザースペーシー さん

ミニ映画館

入場料が1700円で火曜日は女性が1000円で水曜日が男性が1000円で鑑賞できます。館内の座席数はだいたい50席前後の1シアターしかない映画館です。

大きなシネコンと違い1日に同じ映画を何回も上映する映画館ではなくて1日に色々な作品を(大きなシネコンが上映しない映画)5作品ずつ上映している映画館です。大きな映画館ではみられない映画が見られます。

最後の確認中
最後の確認中 さん

近年出来たマイナー作品ばかり上映している貴重な映画館

昔ながらの映画館と思いきや2010年と比較的最近出来た映画館です。ただし非常に小さな映画館で席数は50から60程度しかありません。1日に3〜5本ぐらいの映画を時間をずらして上映してます。というかスクリーンが1つしかないので。映画自体は比較的最近の作品が多いのですがとにかくB級、C級の映画ばかり。タイトルすら聞いたことがない作品ばかりです。邦画だけでなく洋画両方やっています。マイナー作品ばかりながらチョイスがうまくて小粒で良い作品が多いです。こんな名作が隠れてたのかと思うことが多いですよ。映画好きならぜひ行ってみて欲しい場所ですね。ただ映画1本で大人1700円と価格が高いのがネック。一応火曜日はレディースデーで1000円、同じく水曜日はメンズデーで1000円ですので、性別に合わせてこの曜日にいくのがおすすめ。メンズデーがあるのが嬉しいですね。また夫婦やシニアでも安くなります。今の時代古い映画館は潰れていく一方の中で、こんなマイナー作品ばかり上映する映画館が近年出来るとは驚きです。これからも可能な限り通って応援していきたいです。

兵庫県神戸市中央区元町通4丁目1−12

• みなと元町駅前から220m (徒歩3分)