ヒョウゴケンセキジュウジケツエキセンター ミントコウベジュウゴケンケツルーム

兵庫県・赤十字血液センター ミント神戸15・献血ルーム

清潔感があります。

mintという駅前のショッピングモールの上の階にあります。
エレベーターを降りた瞬間からとても清潔感がある場所です。
1人でくつろげるスペースもたくさんあるので気楽に過ごせます。
たまたまかもしれませんが前半、少し段取りの悪さが気になりました。

キレイで快適な空間。

毎月利用してます。非常にキレイなルームでビルの15階なので景色もいい。快適に献血ができる空間です。雑誌もありまたドリンクとクッキーが一応取り放題なのも嬉しい。終わってからのアイスクリーム楽しみの一つです😁

景色の良い献血ルームです。

この献血ルームはJR三ノ宮駅から歩いて6分程度です。ミント神戸の隣のビルの15階にあります。献血ルームはとても清潔です。待合室の中には新聞や雑誌がおいてあります、また、無料の自動販売機から飲み物がいただけます。荷物用のロッカールームもあります。きた、待合室では何かしら占いやマッサージなどをやっています。まず、事前検査が有りコンピュータに本日の状況の確認があります。(体調、薬の服用の有無など→基本的に医者から薬を貰っている場合は献血できません。)その後医師によるよ問診、血圧測定があります。最後に血液濃度確認のための採血があります。採血量については200ml.400mL、成分採血の3種類から選ぶことが出来ます。一番時間が掛かるのは成分採血で私の場合で1時間程度です。終了すると待合室で10分ほど休憩後退室することになります。この時に事務の方から次回の採血可能時期等の話があります。(献血カードに全て書いています。)終了後退室します。私で50回ほど成分献血をしています。事前に予約することも可能です。

最後の確認中
最後の確認中 さん

ミント神戸15階にある献血ルーム

ミント神戸の15階にある献血ルームです。非常に高層階かつ窓張りのため、三宮周辺の景色が一望できます。また自然の光を大量に取り込むので非常に明るく、それが清潔感を印象づけているのが良いですね。最新設備はもちろん、ゆとりのある配置で休憩室はまるでカフェのようです。記念品ももちろん貰えます。記念品は行くたびに入れ替わるので毎回何がもらえるか楽しみです。大抵は食べ物か実用品です。献血は400mlだけでなく200mlも出来るので、400はちょっと多いという方も安心です。ミントの上階にあるので、献血が終わればミントで買い物してから帰るのが定番ですね。献血と並行してイベントも頻繁に行っていて、占いだったりマッサージだったり、骨盤相談だったりと様々です。とにかく一人でも多くの人に来てもらおうという努力が感じられます。でも個人的には記念品はともかくイベント目的ではなく、単純に献血目的で来てくれる人がもっと増えてくれると良いですね。本当にアットホーム感があって病院的な感じは全くしないので、今まで行ったことの無い人にぜひ行って欲しいです。必要としている人はいくらでもいますし、今後も必要な人がいなくなることはないのですから。私は献血をお金の寄付とかよりもずっと実用的で良い方法だと思っていますよ。

ミント神戸の中で

ミント神戸の中で献血ができます。土日はもちろん、平日でも混んでいることが多いですが、その分、献血ルールで充実した時間を過ごすことができます。というのも飲み物はが好きなだけ飲め、雑誌やテレビなどもあり、献血に協力したこともあり、良い気持ちで帰ることができます

献血啓発ビデオはとてもいいと思います。

社会貢献として可能な限り、献血には協力するようにしています。仕事帰りやお買い物途中でも、JR三ノ宮駅南側で、職員さんが一所懸命協力のお願いをされている姿に、献血可能期限がくると駅近くで便利というのもあり、自然と足が向いています。

ミント神戸15Fの献血ルームはかなり大きく、待合室エリアからは、神戸の街並が一望できます。天井近くに 2台のTVが設置してあり、一方は民法、もう一方は献血の歴史や啓発ビデオが流れています。献血によって命を助けられた人や、失われた命だけど献血に感謝しているご遺族のメッセージなどが流れていて、とても有意義な放映だと思います。

毎回住所の確認をしていただくのですが、カウンター職員の皆さんが必ず一言言葉をそえてくれるのが、協力への感謝を表してくださっているようでうれしいです。

平日が殆どですが、プロによるハンドマッサージや、和菓子のサービス、タロット占いなど、サービスイベントも充実しており、イベント告知エリアには、PCが2台も設置してあるので、待ち時間が長くてもインターネットを楽しめます。

今日は血小板献血できたのですが、最低休憩タイムを計測するストップウォッチのような黄色い機械が導入されていて、驚きました。ちょっと暑かったので献血後に始めてアイスをいただき、どちらかというとこちらが献血ルームからパワーをもらっているような感じです★。

駅近くで便利

自分の健康診断をかねて献血にはよく行きます。

ここは三宮駅前のミント神戸の15階。
エレベーターが少なく エレベーター待ちが長い。

高層階なので景色がよく リラックスして献血が受けられます。

しかし 最近、こちらの看護師さんの技術が低下。
採血の時の 刺針でよく失敗されます。
もう少し 鍛錬してください。

兵庫県神戸市中央区雲井通7丁目1−1

• 三宮バスターミナルから7m (徒歩1分)