本当のレビュー書いたら消されるね
本当のレビュー書いたら消されるね さん

超穴場

仕事で使うような文房具屋があり、三ノ宮で仕事しているときに買いに行ってました。かなり古いビルで、趣きがあります。
貸しキッチンを運用している学生さん用の団体?も入っているようです。貸しキッチンは一階に入っているので自分のお店をしたい人は1日から借りれるとのことです。

iridori
iridori さん

飲食店の穴場

JR三ノ宮駅にほど近い場所にある建物で、すぐ近くには三宮の図書館があるので、図書館に行った際には必ず立ち寄ります。
ビルの1階の角には「ケルン」という神戸の人気のパン屋さんがあり、ビルの人通りの多いちょうど角にあるので、いつ行ってもお客さんが多いです。
また、安くて美味しい海鮮丼のお店に出汁が美味しいうどん店、ゆっくり出来る喫茶店等、三宮の駅前にしては安くて美味しく、しかもゆっくり出来るお店が多いので気に入っています。

ちょっとレトロな商業施設

JR三ノ宮駅東側、中央区役所近くの商業施設です。
三宮というと、再開発計画や既存店舗の名称変更があったりと近年変化が著しいエリアですが、ここサンパルと中央区役所、三宮図書館のこの一角はあまり昔から変わっていません。

サンパル内には店舗がいくつか入っているのですが私が学生の時から利用している店舗もあり、中でも1階の文具店は親子2代で利用しています。
あと、歩道側に入り口があるケルンも昔からよく行きます。
今はありませんが、図書館側にウェンディーズがあった頃は友達とよく行きました。

歩道に面した店舗は飲食店が多く、男の人向けの店舗が多いように思います。昼時などはサラリーマンの昼休みと重なるので人通りが多くなります。歩道が狭く、駐輪が多いので人通りが多いときはちょっと歩きにくいです。

建物のつくり自体が古いことや権利者問題、再開発の影響など今後の課題がいくつかある点は否めませんが、私にとってはなくなったり変わってしまうと寂しくなる場所だと思います。

JR三宮駅近くの様々なショップのはいったビル

JR三宮駅東口から徒歩3分のところにある様々なショップのはいったビルです。

ビル自体は10階建ての大きな建物で、地下2階が駐車場になっていまして、
地下1階、1階、2階にはいろいろな専門店や食事処、カルチャーセンターなどがはいっています。
ここにあるサンパルギャラリーもなかなか良く、
無料で絵画などの展覧会が見れます。
地下通路によって近くのダイエーやそごう百貨店、
さんちか商店街まで歩いていけますので雨の日も便利です。
ここに来ると一通りのものがそろっていますので便利でしたね。

兵庫県神戸市中央区雲井通5-3-1

• 神戸三宮から100m (徒歩2分)