てんねんおんせん いしみち

天然温泉 石道

日帰り入浴も楽しめる、昭和の香り漂う温泉旅館。

兵庫県川西市の山の中にある温泉旅館です。
場所はかなり辺鄙なところにあるのですが、
近年新名神道路が通じたため非常に行きやすくなりました。
(川西インターで降りて車で5分くらいです)

規模としては大きな旅館ですが、どことなく
昭和の香りが漂っていて懐かしい感じがします。
近くには猪名川が流れ、周囲ののどかな雰囲気もいいですね。
一泊二食付きで予約する場合は冬場だと
豚しゃぶか寄せ鍋かを選ぶ宿泊コースなどがお得です。

温泉は7種類の湯と2種類のサウナが備わっていて、
特に日本庭園を眺めて入る露天風呂がおすすめです。
ここの温泉は日帰りでも入浴可能ですので(大人1000円)
温泉だけ入りに来られる方も多いようです。
また日帰り温泉+お食事のパックも人気があるようです。

地元では有名な温泉旅館です。

旅館自体は古く、お風呂も年代を感じさせられるものはありますが
天然温泉で、温泉だけの利用なら手ぶらで1000円。子供は小学生未満か、小学生までなら無料でした。
お風呂は露天風呂が一つ。
内風呂は、凄くパワフルな回転するお風呂と、泡、薬湯、高温、低温、といろんなお風呂が楽しめます。
毎月のようにクーポンが出ていて
豪華なお食事付きで、お風呂も入れて3000円もかかりません。
とにかくお得です。

天然温泉!

クマポンでご飯と温泉セットのクーポンがあったので行きました。
ご飯は広い畳の部屋で座って食べます。美味しいです。
温泉は天然温泉の露天風呂がありお肌がツルツルになるのとその他のお風呂の種類がたくさんあり楽しめます。シャワーが所によって壊れています。
日帰りですが、まるで旅館に来たような感覚になるのでちょっと旅行した気分になります。
ご主人様の趣味かな?庭にたくさんの鳥さん達がいて鳥園みたいです。

天然温泉!

ご飯は広い畳の部屋で座って食べます。美味しいです。

昭和の雰囲気

温泉と食事がセットされたものをクーポンサイトで購入(よくクーポンサイトにお得な金額ででています)家族で利用しました。行ったのが暗くなってからだったので、庭の雰囲気などはわからなかったのが残念です。建物は昭和を感じさせる建物。食事は座敷の大広間でいただきましたが、「昔は、こういうところが多かったな」と思わせるような大広間で、気をつかうことなくゆっくりできました。

いい温泉でしたが・・・。

温泉と昼食のセットをグルーポンで購入できたので、一度行ってみました。

天ざるそばを食べましたが、美味しかったです。

そのあと温泉に入りました。

露天風呂があって、そんなに混んでいなかったのでゆっくり入れました。

全体的にちょっと昭和な古い建物で館内もちょっと古いです。

もう少し清潔感があるとまた行きたいと思うのですが・・・・。

隠れ家的な近場の温泉

天然温泉石道です。
温泉旅館なのですが、日帰り温泉も利用可能。
建物は、少々古く、どこか懐かしい地方の温泉ホテルを思い浮かばされます。
が、ここは、大阪市内から1時間で来れる兵庫県川西市。
ちょっと車を走らせたら、旅行でも来たような気分にさせてもらえるのが、嬉しいです。
入浴料は通常1,000円ですが、8月末まで夏休み価格ということで700円で入れます。
お風呂は7種類有り、コンパクトに色々楽しめます。
露天風呂(岩風呂)の源泉が赤褐色の温泉らしい色なので、ますますモチベーション上がります。
お食事処もまさに宴会場。
大広間にテーブルがあり、正面にカラオケをイメージさせる大型TV。
会席やお鍋も当然ですが、たまご丼380円等、1,000円未満の丼やうどん、定食が豊富で、リースナブルに頂けます。
手軽に旅行気分が味わえます。

2度目の訪問
某クーポンでお安く日帰り温泉を楽しんでまいりました。
前回同様、温泉を満喫してきました。
食事も山々の景色を堪能しながら頂きました。
セレクトしたのは、煮込みハンバークと唐揚げ定食。
素朴な味でおいしくいただきました。
ぬるい料理を平気で出すお店もある中、どれもアツアツ作りたてでおいしかったです。
唐揚げは特に味付けがお気に入り。
食事をした大宴会場入口ではホテルの敷地で飼っている鶏の卵が売っていました。
その日の朝生まれた有精卵です。(10個350円)
早速、購入してみましたので、明日の朝ごはんに卵かけごはんで頂きたいです。
帰るために駐車場に行くとなんとくじゃく2羽が羽を広げてました。
なかなか見れない貴重な美しい光景を見ることが出来ました。

3度目の訪問
まずは、2度目の訪問時購入の朝採れ卵から。
黄身がきれいな黄色で、当然ながら鮮度抜群。
お味も最高でした。
今回も買う気満々でしたが、残念ながら夕方だったためか
売り切れていました。
今回も某格安クーポンで温泉&料理で訪問。
温泉の後の食事に天ぷら&ざるうどんをチョイス。
写真を見る限り、正直あまり期待していなかったのですが、期待以上のおいしさ!
うどんは表面がつるっとしており、やや細め。
こしがしっかりあり、かなりおいしいうどんです。
つゆに入れる薬味のうずら卵の殻も上部を割ってくれており、
仕事の丁寧さに感激。
てんぷらも油臭くなくおいしいです。
野菜の品数もボリュームもしっかりあり、野菜食べた感有り。
この料理だけでも普通に食べたら1500円くらいしそう。
コスパから言うと120点でした。

兵庫県川西市石道下ノ垣内216-1

• 清和台営業所前から200m (徒歩3分)