普段からのデスクワークで肩こりがひどいのと、仕事での緊張感から知らぬ間に身体に力が入ってしまうことが多かったので、どこか良い整骨院はないかなぁと探していました。知り合いの方からおすすめだとご紹介いただき、整骨院とよもぎ蒸しをお願いしました。先生も気さくな方で話しやすく、施術後はとても肩が楽になり、普段の姿勢などやストレッチなどの予防方法までも教えてくださいました。よもぎ蒸しもその時の体調に合わせて漢方を配合してくださり、スタッフの方も優しく親切に対応していただけるのでとってもリラックスをしながら、たくさん汗もかいて幸せな時間を過ごすことができました。
肩こりや冷え性の方は、こちらの接骨院での施術と合わせてよもぎ蒸しのセットがおすすめです!
これから定期的に通おうと思っています。

口コミの投稿ありがとうございます。
デスクワークや現代社会において姿勢の不良が出る事が多くあります。
忙しい中でも少しの時間でもストレッチや深呼吸など力を抜いてあげる事が大事です。
一生懸命働かれているからこその不調ですが、息抜きも体の為には必要なので、頑張りすぎないようにしましょう。
ご自宅、職場などで出来るセルフケアは随時お伝えしますので、やってみてください。
腰、肩ガチガチ、噛み合わせ 肘 の痛みで伺いました。
施術を受けて 次の日にはすごく楽になりました。
家でのマッサージの仕方など 先生やスタッフの方の施術や対応が良かったです。
風の強い日で、自転車を倒れないところに案内していただいたり、帰りにお茶もいただきました。
すごく気になっていたので、今回来れて良かったです。
よもぎ蒸しなど受けてみたい メニューがたくさんあるのも良い!ですよね。

口コミの投稿ありがとうございます。
楽になった感じがでて良かったです。日頃の体へのストレスがかなり大きいことが原因だと思います。日々の疲労を積み重ねないことが身体にとって大事になりますので、セルフケアでその日のうちにある程度疲労を軽減させていきましょう。
バレーボールをやっている息子が腰を痛めた時に受診しました。
痛い所や心配な事、こちらの話をしっかり聞いて頂き、今の状態や施術についてもとても丁寧に説明頂きました。
接骨院に通いながらもバレーボールは休まず出来、息子の気持ちも楽になっていました。
アットホームな所もありとても話しやすく雰囲気もいいです。
私も主人も体に不調が出た際に受診し家族みんなでお世話になっています。
クレジットカード払いにも対応しており、我が家にはとても合っています。

口コミの投稿ありがとうございます。
運動をやっているお子さんのトラブルは様々あります。また痛みだけでなく、ケガしたことによるメンタル的な所も一緒にケアしていけるように努めていきます。
ケガをした後は練習をある程度休むほうが治りは早くなりますが、チームスポーツ、大会の関係等、学生スポーツは時期やその時にしか出来ない事も沢山ありますので、痛みがなるべく出ないようにしながら、スポーツを休まず参加出来る方法も一緒に考えて行きます。
スポーツ現場でトレーナー活動もしていましたので、何でもご相談下さい。
初めて足ツボと下半身の吸い玉をしていただきました。足ツボは、体のどの辺りの反応点なのか丁寧に説明していただきながら施術して貰っていると、だんだん体がぽかぽかしてくるのがわかって驚きました!吸い玉は、玉を吸い付けた状態でほぐすために玉を動かすのが思っていたより痛く、相当滞っていたことを実感。吸い痕もくっきり残りましたが、終わった後の下半身の軽さにビックリです!初めての足ツボと吸い玉で痛くないか⁈とやや緊張していましたが、楽しくおしゃべりもできて、体も軽くなりとても良いリフレッシュになりました^ ^施術後にいただいたハーブティーとドライフルーツもとても美味しかったです。

口コミの投稿ありがとうございます!
吸い玉をやるとかなり循環が良くなり、滞りが良くなっていきます。
そうすると吸い跡や痛みも出なくなって心地よい刺激で受けられますよ!
上半身も硬そうだったのでそちらもケアをしていくと良いと思います。
またお悩みがあればご相談下さい。
第一子の時からお世話になっております。
タナココは漢方、鍼灸、よもぎ蒸し、接骨院と妊活に適した施術が受けられます。
今回、初めて吸玉をして頂いたのですが、終わった後から身体がポカポカしてスッキリしました!
跡が残るのが難点ではありますが、効果がありそうだと期待しております。
よもぎ蒸しもその日の体調に合わせて薬草を調整してくださり、よもぎ蒸し前には足湯で足元ポカポカの状態でスタートするのも良いです。
カフェスペースではオリジナルハーブティーも何種類かあり、一緒にドライフルーツの盛り合わせが出てくるのですが、このドライフルーツ美味しいのでオススメです。
どの先生も優しく話して下さり、日々の愚痴も聞いてくださるので通うのが楽しみな場所です。
施術中は子どもを見ていてくださるので、心配いらないのも有難いです。

口コミの投稿ありがとうございます!
滞りが強いと跡が残りやすいのが吸い玉の欠点ではありますね。
日々のケアとメンテナンスで身体の状態が良くなれば跡はあまりつかなくなりますのでケアを続けていきましょう!
お悩みがある時はご相談下さい。
いつも漢方でお世話になっています。
今回は接骨院がリニューアルオープンとの事で興味津々!早速『足つぼ』と『骨盤矯正』を受けてきました。
★靴下のゴム部分跡が残るくらい足のむくみが酷い私。仕事も立ち仕事なので夕方には足パンパン!そして今日、人生初足つぼは…凄く良い!!
はっきり言って最高!施術中に先生からの足つぼの説明を受けながら「イタ気持ちいい」を堪能してました。終わった後立ち上がってみると「あれ?足がスッキリしてる⁉︎」もう驚きです。
2階でハーブティーを頂きに階段を上がってる時も「え!え!足が軽い!」って声に出してしまいました。自分へのご褒美などにも利用ありですよ〜!ハーブティーとドライフルーツ美味しかったなぁ( ♡Д♡) 美味!!
★女性と骨盤矯正はもっともっと身近にあるべきって改めて思う。学生の時スカートを履くとO脚が気になってたまらなかった昔の私に教えてあげたい!先生から今の私の骨盤の歪みについて説明を受けながらの施術はとても勉強になります。明日から良い座り方ができるよう意識していきたいです。
☆まとめ…タナココさんは強い味方です。いつも本当にありがとうございます!

口コミの投稿ありがとうございます!
施術の反応が良く出たようで良かったです。
自宅でもお伝えしたふくらはぎの流し方をクリームを塗るときなどに実践して頂けたらより実感出来ると思います。
普段の姿勢は中々自分では気付けないことが多いのでまたお伝え致します。
お悩みがある時はご相談下さい。
姿勢が悪いことは自覚していましたが機会がなく放置していました。今回こちらで施術してもらいとてもよかったです!
自分が思っていた正しい姿勢とは全く違うことに驚きました。
全身診ていただき体がスッキリしました。
担当の方は気さくな方でとても話しやすく
安心してお任せできました。

口コミを記入していただきありがとうございます。
なかなか正しい姿勢をご自身で維持することは難しいですよね。
今回の施術を機に姿勢を気にしていただけたら幸いです。
身体のお悩みがある時はまたご相談ください。
以前、エステに行った時に背骨が歪んでいるので接骨院に行った方がいいよと言われたのですが、放置していたところ、いつもよもぎ蒸しで利用しているタナココさんの接骨院がリニューアルオープンするとの事で、今回プレオープン中に骨格矯正を受けました。
優しい雰囲気の先生で話しやすく、まず身体の状態を見ていただいてから特殊なベッドで施術をしてもらいました。初めての体験でドキドキしましたが痛みもなく終わった後はスッキリとした感じがしました。質問にも丁寧に答えて下さって色々とアドバイスもしてもらい、何に気をつけたら良いのかもわかりました。年齢とともに不調も出やすくなっているのでこの機会に定期的に通って、メンテナンスしていただきたいと思います。

口コミを記入していただきありがとうございます。
様々な身体の変化が身体の歪みから出る事が多々あります。
定期的に施術をして体を整えましょう。
身体のお悩みがある時はまたご相談ください。
病院で痛み止め、湿布をもらっていましたがなかなか良くならないので相談しました。大手の接骨院にも行ったことがありますが、落ち着かなく説明も長ったらしかったので、別のところを探していたところ、接骨院と鍼灸院があるこちらで相談しました。接骨院、鍼灸院、どちらでも治る方法をと希望したら組み合わせて見てもらえました。入っていくときの歩き方や姿勢、ふとしたときの体の使い方も細かくチェックしていて、腰だけが原因ではないことに気づかされました。かなりベテランの先生で、仕事が忙しく時間がなかなか取れない中でも手早い施術でしっかりみてもらえました。姿勢や体の使い方に対しての普段の意識も大切だよ言われたので、気をつけて生活をするようにしています。見てもらった後の体が軽くなる感じはとても心地よかったです。

さくらさく さま
口コミの投稿ありがとうございます。
だいぶ良くなりましたとお聞きしておりましたが、その後症状はいかがでしょうか。
現在当院では、柔道整復師、鍼灸師、あんま指圧マッサージ師の資格を持っている、経験が豊富な施術者が担当し、さまざまな手技、アプローチでつらい症状のお悩みに対応しております。
今後とも体調管理にご利用ください。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
力任せでグイグイされるのが苦手なのですが、こちらの先生はベテランの先生でそのあたりの力加減が絶妙でした。機械で治療するところも多いですが、しっかり「手」を使って施術してくれます。日常生活で気をつけることもしっかり教えてもらえるので、痛みが取れてきていることが実感できました。

触れながら施術することでわかることがたくさんあります。感覚をおろそかにせずしっかりとみさせていただいています。「手」からの感覚は施術の「命」というべきものですので、とても大切にしています。これからもつらいことなどありましたら、お手伝いさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
膝の痛み
膝の痛みで受診しました。
それまでは整形へ通っていましたが、痛み止めと湿布だけで何に気をつけたらいいのかの説明もなく、好きな運動も思うようにできず困っていました。
先生はとても丁寧で質問にもきちんと答えてくれますし、日常生活の注意や家でのリハビリについても教えてくれて、通い始めてから楽になっていくのがわかりました。
足の裏全体を使って歩くことの大切さを始めて理解しました。歩く時に足の裏がどう地面についているのかなんて意識したことはありませんでした。
教えてもらったことをしっかり続けて良い状態を維持していきたいと思います。

ご投稿ありがとうございます。
膝の痛みは徐々に良くなってきているようで本当に良かったです。
膝は日々負担がかかる部位ですので、良くなるまで時間がかかりやすいのですが、体の使い方や意識の仕方についても頑張って続けていただいた結果だと思います。
引き続き気をつけながら続けていただければと思います。
何かあればまたご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
何度かよもぎ蒸しを利用しています。
いくつかほかのところのよもぎ蒸しを利用しましたが、こちらのよもぎ蒸しが良かったです。
その日の体調や気になる症状に合わせて当日のよもぎ蒸しの内容を調整してもらえます。
温度も細かく調整してもらえるので、心地よく汗をかくことができ毎回良い気分になります( ˶ ̇ᵕ ̇˶)
これから寒くなりますので伺う回数が増えそうです。

ご投稿ありがとうございます。
よもぎ蒸しは大変ご好評いただいており、何度もご利用される方も多く、「他とは全然違う!」とご評価いただいております。ハーブティー、足湯、当日の体調に合わせたブレンド調整が他の施設との違いです。
高品質の生薬を使用しているため、これも他の施設との違いなのではないかと思っております。
これからの季節は体が冷えやすくなります。またのご利用をお待ちしております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
産後にあちこち不調があり利用しました。
自分ではわからない体の歪みや体の使い方の癖がありこれが原因だったんだとわかってケアができるようになってから次第に調子を取り戻すことができました。いつも丁寧に施術していただいてありがとうございます。不調のでない体づくりを子育て中も頑張って続けたいと思います。保育士さんがいるので子連れでも安心して利用できるのが助かっています。

ご投稿ありがとうございます。
産後は妊娠中に増えていた女性ホルモンが急激に減少することで様々な不調があらわれやすくなります。
産後の6〜8週間の間は産褥期といって、多くの不調や出産前には見られなかった不調が起こりやすい時期です。回復を早めるためにはこの時期にしっかり体を休めることと、後半は回復に向けて少しずつ負担の大きい行動を避けつつ、体づくりをしていくことが重要です。
順調に回復してきておりますが、回復のために漢方も併用していただいたのもの良かったのだと思います。
産後の回復をスムーズに行うことはその後の育児にも大きく影響してきます。お子さまづれだとなかなケアができないこともありますが、当院は相談中・施術中は保育士がお預かりしておりますので、安心してご利用いただけます。またオムツの交換台もありますし、授乳するための個室もございます。
だいぶ不調は減ってきておりますが、そのような時ほど無理をせずにお過ごしください。
引き続き体調回復のためにお手伝いしてまいりますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
股関節の痛みでみてもらいました
最初は週3回でしっかり通院して、よくなってきたタイミングで少しずつ減らして、家でのリハビリと合わせてすることで、股関節の痛みもそれほど気にならなくなりました。
ときどき右足の神経のピリピリした痛みもありましたが、こちらもなくなりました。
親切、丁寧にみていただきました。
ありがとうございました。痛みが出ないようにして注意していますがまた痛みが出たときはお願いしたいと思います。

のわ様
股関節の痛みと右足のピリピリ感もよくなって本当に良かったです、
色々な原因が考えられましたので少しずつ原因にアプローチした施術と、また日常生活での注意点もしっかり守っていただけたので、思っていたよりも早く以前の状態に戻すことができました。
再発しないよう注意してお過ごしください。
何か不安なこと、気になることがありましたらいつでもご相談ください。
仕事で歩くことが多いため膝を痛め昨年膝の手術をしました。その後よくなったのですが、しばらくすると膝に加え腰も痛むようになりました。症状がつらい間は毎日通っていました。先生はとても丁寧で心のこもった治療をしてくださいます。筋トレ方法や骨格の働きを正しく導くようにととっても熱心です。おかげで今は痛みもなく毎日仕事も日常生活も送れるようになり感謝しています。

ご投稿ありがとうございます。
病院での手術の後は経過も良好でしたが痛みが再発したためご来院されました。
手術の後のリハビリで筋肉が十分に回復せずに体の使い方がうまくいかなくなってしまったのだと思い、今の状態にあった筋トレ方法と体の使い方をお伝えしました。
しばらくすると筋肉も回復し痛みを起こさないような動きができるようになり、それに伴い痛みも出にくくなりました。これはお伝えしたことを一生懸命実践していただけたからだと思っています。今後も無理はせずにお過ごしいただけたらと思います。何かありましたらまたご相談ください。
最近まで通わせてもらっていました。良くなったので一旦終了です。
清潔感があり、きれいで先生も優しく話しやすかったです。ずっと腰の調子が悪く、いろいろな病院や接骨院にに行ったんですが、一番良かったです。これからも困った時はお世話になりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

うるる さま
ご投稿ありがとうございます。腰痛がなかなか良くならず困っているとのことでご相談いただきました。症状も良くなり、あとは日常生活で過度に負担のかかる体の使い方やクセをに気をつけてお過ごしいただければ、繰り返さないでお過ごしいただけるようになると思います。
時々で結構ですので、メンテナンスでご利用ください。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
妊活の漢方を同じところでいただいていますが合わせて骨盤矯正もしています。仕事が忙しくて肩こりや腰痛もあり、なかなか妊活がうまくいかず悩んでいましたが、漢方で妊活も順調ですし体の不調がよくなり、接骨院で体の痛みがとれました。
妊活の漢方は病院の妊活と合わせた内容で調整してもらえますし、病院の妊活で説明が不十分?(忙しくて何度も聞きかえせません・・・)の時も「こういう意味だと思いますよ」と説明してもらえますし、ここがあるおかげで妊活が気持ちの面でとにかくスムーズにいっています。一ヶ所でどちらもできるのが本当に助かっています。妊活はまだ途中ですが、今までうまくいかなかったところがひとまずクリアできたので余裕ができました。
接骨院の先生も漢方の先生もとても一生懸命にサポートしてくださるので、私も頑張ろう!という気持ちになります。
もうしばらくお世話になると思いますので、これからもよろしくお願いします。

かーきー さま
妊活では「痛みを取ること」はものすごく重要です。
常に痛みがある状態では妊活もうまくいきにくくなります。
慢性的な痛みは体の使い方の「クセ」が影響していることが多く、そのクセをなおしていかないと痛みは取れませんし、良くなったとしてもまたすぐに痛みが出てしまいます。動くために作られた体を、本来の動きができるように元にもどすお手伝いするのが私たちの施術です。
妊活もうまく進んでいるようでよかったです。漢方の先生は中国の大学できちんと学ばれおり、また薬学部でも教えることもある先生ですので、中医学と医学どちらもとても詳しいです。今後もきっとうまく行くと思います。
引き続きよろしくお願い致します。
これからも一緒に頑張っていきましょう!
仕事柄長時間座っていることが多いため気をつけていたのですが、背中や腰が痛くなり、仕事に影響が出るようになりました。念のため整形を受診しましたが、異常なしとの診断。
マッサージも受けたことがあるのですが、その時は楽になりますが、また痛くなります。
根本的な解決は仕事の影響もあり難しいとはわかっていますが、なんとかそれに近い状況にしたいと考え、知り合いに相談したところこちらをすすめられました。
単に気持ち良さやマッサージ的なものを求めるのなら世の中にたくさんありますが、体づくりをしっかり行いたいならおおすすめの接骨院です。必要に応じて針もできますし、まだ利用したことはありませんが、漢方相談や薬の購入もできるとのこと。とても便利な接骨院だと思います。
自分の座り方の癖なんて、なかなか意識しませんが、お尻の左右の重心のバランスを意識したことはなく、悪い癖に気づくということはとても大切なんだと思いました。
これからもメンテナンスで通わせていただきたいと思います。

ワン太さま
かなりの長時間、椅子に座ってのお仕事でしたので驚きました。
ただ座っているだけでも無意識に腰回りの筋肉を使い姿勢を保っています。
正しい姿勢は筋肉の疲労が最小限になるような姿勢ではありますが、ワン太さまの場合は、お仕事がら気をつけていても、疲労が蓄積していくほどの時間です。
疲れてくれば姿勢は崩れていきますし、そうするとより筋肉の負担が増え、姿勢がさらに崩れ、結果的に筋肉が弱っていき、腰への負担は悪化します。
定期的に姿勢を意識することと、疲れてきた時の姿勢のクセに気づきなおすこと、クセが出てきた時はクセのリセットやストレッチなどで負担の蓄積を防ぎながらお仕事をしてください。
姿勢のクセをなおすのは根気のいる作業ではありますが、健康にお仕事を続けていくためには大切なことですので、ぜひお伝えした内容を実践してください。
また定期的にメンテナンスでお越しいただければと思います。
どこへ行ったらいいのかわからない不調で利用しました
病院に行っても異常なしと言われていて、自分には何が良いのかわからない状態で行きましたが、初めに相談してどうしたらよいかをみてもらって必要なものを相談しながら選べるます
とりあえず行けばなんとかしてもらえます
体の痛みがあちこちにあったので最初は接骨院でみてもらって、痛みが落ち着いた頃から体の調整のために漢方をはじめました
体調が悪いとあちこち行くだけでもしんどいので、とりあえず行けばなんとかしてくれるところは本当に助かります
漢方も興味半分で煎じ薬にしました
美味しくはありませんが、煎じ薬の効果には驚いています
これからもよろしくお願いします

みーさま
タナココは接骨院、鍼灸院、薬局、よもぎ蒸しサロンなどの複合施設ですので、病院で治療が必要な症状以外の体調不良は全方位的にカバーできるのが特徴です。あちこち行かずにすみますから時間的、金銭的なコストも抑えられます。
煎じ薬も最初は「まずい!」と言いながらも、「最近ではないと寂しい」とおっしゃっていましたね。確かに煎じ薬は美味しい!というものではありませんが、体に馴染んでくると結構すんなり飲めるようになってきます。
最近では痛みも取れ、体のバランスも整ってきているように思いますので、もうそろそろ卒業を視野に入れた調整に入りたいと思います。
引き続きよろしくお願いいたします。
助かりました。
腕の痛みが楽になりました。
当たり前ですが、痛みがあるということは原因があるということ、それが理解できました。意識をしていないところでの体の癖や使い方が大きく影響しているのは指摘してもらえなければわからないものです。そして痛みを取るのにはミラクルはないんですね。地道な癖の矯正とリハビリが重要で、それを丁寧にサポートしてもらえました。繰り返さない体づくりのための方法も教えてもらえたのでこれからもしっかりやっていきたいと思います。いくつか他のところも行きましたが、ここが一番でした。

子育て中の腱鞘炎は、ゆっくり休ませることが難しいのでなかなかよくなりにくいと言われています。
「他では休むしかないと言われるのだが、休めないしどうしたらいいのか・・・」とおっしゃっていましたが、そのような中でも、体の使い方の工夫、クセの修正、環境の整備、周囲の協力を組み合わせることで、腱鞘炎の症状は和らげることができます。
むーままさんは整形外科を含めいろいろ試されていましたね。
重要なのは「痛みをとる」施術だけではなく、「痛みを起こさない」ためにできることも合わせて行っていくことです。
痛みが取れたのは、むーままさんの一生懸命な取り組みにほかなりませんが、接骨院をはじめとし、鍼灸、漢方、零売などで総合的にお手伝いさせていただいたのも良かったと思っています。
これからも何か困ったことがありましたらご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
子育て中の体調不良に利用しました。
体も心も疲れきっていました。
手は痛いし、腰も痛いし、子育ても家のこともしなきゃいけないしで身動きが取れなかったところに、知人に紹介されて受診しました。
乳幼児連れでしたが保育士さんがいるので安心して利用できました。予約が必要ですが資格を持った保育士さんがいるのは安心感が違います。子どものことを気にせずに体のケアができるのは、本当にありがたかったです。施術も他の方の口コミあるように丁寧ですし、体の使い方のクセやどのような体の使い方が悪いのかというのも教えてもらえて良かったです。体のクセなんて自分ではなかなか気づけませんので。
産後はよもぎ蒸しも良いと聞きますので、今度はそちらも利用したいと思います。

ちーさん さま
初めてこられた時は心と体が疲れきった状態でしたが、次第に表情や顔色も明るくなり元気になっていく喜びを共有できて私達も嬉しかったです。
お子さまのお預かりは、手の空いているスタッフが対応するというのではなく、保育士が専属でお預かりしますので、乳幼児からでもご利用が可能です。
忙しい時こそ、自分自身の時間をもったり、休む時間は必要です。特に睡眠は重要ですので、睡眠時間を削らないようにしていただければより早く心も体も回復すると思います。体のクセもなおしていけるように引き続きお手伝いさせていただきます。
よもぎ蒸しもご好評いただいております。
よもぎ蒸し当日に使用するよもぎ蒸しのブレンドを体調・体質に応じて作成しています。+αのサービスもありますので、ぜひお試しください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
このような時期ですから、大人数が出入りしないようにしているのがよかったです
当たり前と思うようなことができていないところもあります。
回数券などもないですし、メニューがたくさんあってどうしようか悩むこともありません。
体の使い方の癖で起こっている痛みは、自分ではなかなか気づけない部分でしたので新鮮でした。治療は押したり、グリグリ揉んだりすることがなく、もみ返しのようなものもないので安心です。
とにかく丁寧で私には合っていました。
とても朗らかで知識も豊富な先生方なので安心して任せることができました。
困った時の私の駆け込み寺です❗️

skuyi702 さま
コメントありがとうございます。
施術はその方の必要なものを、お一人おひとり考えながらおこなっています。そのためメニューは基本的にはありませんが、苦手な施術等はあるかと思いますので、事前に確認しながら進めさせていただいています。
困った時にあそこに行けば何とかなる!と思っていただけるような施設でありたいと日々研鑽を積んでおります。
接骨院・針灸院・漢方相談・医薬品相談・血液検査・よもぎ蒸しなど様々なアプローチでお手伝いをしております。
体調で不安なことがあれば、いつでも結構ですのでご相談ください。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。