カテイキョウシノミー

家庭教師のMe

子供と笑顔で会話出来るようになりました。

中学2年 K太の母。
いつもお世話になっております。本当にお世話になっております(嬉涙)
うちのK太のやる気の無さは、私の笑顔不足にあったなんて 思いもよらなかったです! ワタナベ式学習サポートに、一家で救われた気持ちです! 最近はワタナベ先生とも、担当の先生とも話したように、アドバイス通りに接しています。こんな方法、良く思いついたなー ってうちの主人が、感心させられてるのを見ると、私が探してきたんだからね😤 どうだ 凄いだろ! と、自分の手柄にしたい気持ちです。主人からも、息子への声掛けが変わり始め、本当に家庭環境変わってきたのを実感しました!
早速口コミでお知らせしようと思い、書き込みしました。家族で面倒見ていただける塾なんて、本当どこにも無いと思いました。K太の事、大変ですが宜しくお願いいたします(礼)

家庭教師のMeからの返信

ケイママさん 気持ちのこもったメッセージありがとうございます(^^)
私達、家庭教師のMeが一番大切にしている家庭円満【お母様を笑顔に】に、力添え出来て大変嬉しく思います!K太君 あんなに、学校つまらない 勉強やりたくない お母さんが嫌い なんて言ってましたが、本当はお母さんの事が大好きだったんですよね!お母様からも忙しさや不安 ストレスからつい言ってしまって、と、本音で語り合えたのも良かったのだと思います!これからは私達【Me】がついてますから、何でもご相談くださいね!
もっともっと素敵なお母様の笑顔をK太君に見せてあげてください(^^) K太君は、しっかり出来る子です これからも宜しくお願い致します。

勉強が好きになりだしたかも!中2息子の母より

うちは教科をしぼって週に3回で英数を指導頂いてます。前に通っていた塾は、悪くは無かったのですが、休みがちで、仕方なく行っていた感じでした。
渡邊先生との面談でイヤイヤやってたら成果も出ないし辛いだけ 本気でたのしまないか?と言って頂き、まあ、、はい みたいな気のない返事でしたが、回を重ねるごとに、どんどんMeさんにハマっていくのがわかりました!
不定期に渡邊先生からも連絡頂き、渡邊先生からよ!出れる?と聞くと、当たり前だろ!と、ちょっと怒り気味になることもあり、まるで先生からの電話を楽しみにしてるみたい? と、半信半疑でしたが、気付けばこの3ヶ月一度も休まず、少し熱ある時でも、今日やるよ!と、自ら言って準備したりと、渡邊先生の仰っていた興味 が、湧いてきたみたいでした。10月の中間テストでは、はじめてテストの点で、思っていたよりも伸びずに本当に悔しそうな姿を見て、あれ?この子こんなに悔しそうにしてた事あったかな? また嫌になってやらなくなるのかな と、ドキドキして、渡邊先生にも相談させて頂き、渡邊先生から、始まりましたね!と、言われ、その後も面談では、何がいけなかったのか 息子自ら先生に聞いていて、あれはビックリしました!そして11月半ばの期末テストで、英語69点で、ムリムリとか言っていた数学は、73点で、久しぶりに、テストを自分から見せてくれました!Meさん気に入ったみたいね と聞くと、恥ずかしそうにしながらも、ありがとな と、耳を疑うような言葉が聞けました!
間違いなく息子は、やる気に覚醒めたんだな と、疑いやすい私でも、心から思いました。親身で頼もしい塾をお探しな方にオススメします。

家庭教師のMeからの返信

嬉しい投稿ありがとうございます
渡邊です。前回のテスト本当に頑張りましたね!
生徒がみるみるやる気になってく姿 私も凄く嬉しくなります。悔しさが出るのは本気になった証拠ですね!不定期の私からの電話を楽しみにしていたなんて 普段そんな話さない寡黙なタイプなので、なおさら嬉しいですね!今月開催のオンライン学力テストもこの調子で頑張りましょう!

英語と理科の成績が2から4に上がりました。

長野県諏訪市 中2男
内申点の仕組みを詳しく話して頂き、一生懸命取り組んだところ、渡邊塾長の言うとおりはじめて4を取ることが出来ました。ありがとうございました。先生も優しく丁寧に教えてくれたので勉強が楽しくなりました。

家庭教師のMeからの返信

渡邊です よく頑張りました!素晴らしいですね!! 口コミは生徒ご自身で記載したものかな?
生徒からの喜びの声は、講師やスタッフにとって、最高のプレゼントです!
内申点アップにつながった一番の理由は、あなたの素直さと行動力です。
学校の先生の評価を変えたのは、紛れもなくあなたの努力の賜物です。
そのことをしっかり意識して、学年末テストに備えていきましょう!!
面談でいつもお話ししているとおり、勝って兜の緒を締めよ! うまくいってきた時こそ、
油断しがちなので、さらにその評価を上げていけるよう一緒に作戦を練っていきましょう!(^^)!
ただし、長続きしない一時的な頑張りにならないように、無理の無いスタンスで継続していきましょう!

国語の点数上がりました!

駆け込み的に家庭教師のMeに入会させて頂き3ヶ月が経ちました。
苦手な国語の模試で68点とれました! 娘も喜んでいて私も嬉しかったので口コミ投稿させて頂きます。
ここは、心優しいスタッフと良い家庭教師が揃ってると感じました!★4つけます。

板倉様
入会して3か月での暖かい口コミありがとうございます。
娘さんが苦手な漢字と現代文にしっかり向き合い頑張ってきた結果です!
娘さんの頑張りに、拍手です!(^^)
私たちはこの結果に満足することなく、また生徒に油断させることなく、
結果を持続させるべく指導してまいります。
不安な点などございましたら、いつでも連絡くださいね!

小西
小西 さん

相馬東高校に入って

いつもお世話になっております。高1の母です。
中学の制服を見て、去年の息子の受験を思い出し投稿しました。
相馬農業も危うい状況から、みごと合格させて頂き、本当に人生変わりました。
息子は相馬農業でいい と、すごく投げやりだったのに、塾長に面談を何度もして頂き、ぎりぎりでしたが、冬休みから火がつきだし、相馬東に無事合格出来ました。他の所ではここまで、真剣にうちの息子と向き合う事はしなかったんだろうな と、あらためて感謝してます。
高校でも指定校推薦も取れそうなので、ほっとしています。色々おんぶに抱っこ状態ですが、これからも宜しくお願い致します。

家庭教師のMeからの返信

口コミ投稿ありがとうございます。
渡邊です。早いものでもう1年が経ちますね。
去年のことは今でも記憶に残っております。
面談の時の息子さんの、高校行かなくたって死なないし どうだっていいよ あ~人生終わったあ と、
投げやりの態度を見た時、今までの勉強で本当に楽しい思いが出来なかったんだな・・・。
それなのに、私のお話を聞いていないふりをしながら、しっかり聞いてくれていて、
まだあきらめたくない気持ち 本当は相馬東に行きたかった・・・。 その悔しい気持ちが強烈に伝わってきました。
何とか間に合わせたい! 間に合わせてみせる!と私自身にも火が付いたのを覚えております!
お母様からの応援のおかげもあり、見事合格することが出来ましたよね!
合格のお電話を私に直接頂いたとき、涙が止まりませんでした!
そして合格後、慢心することなく、春期講習で高校準備の取り組みもしっかりされてきたので、
今の学力に繋がったと感じております!
今の高校生活は、生徒の努力はもちろんのこと、お母様・お父様・うちのスタッフ・担当講師の連携が生んだ結果
と、感じております。
これからも、連携を密にして、国立大学現役合格を目標に頑張りましょう!

本当に助かりました。

中3の孫夫婦が大変お世話になりました。
塾長さんに孫の事で相談した時、通っていた塾や学校の先生からは、ほとんど話すらまともに聞いて頂けなかった孫と、孫の夫婦間の話だったのに、嫌な言葉一つなく、凄く親身に聞いて頂いて本当に助かりました。余計なお話もしてしまったのに、色々なアドバイスも頂けて本当に助かりました。結果的に嫁さんの考えは変わらずで夫婦が離れることになってしまいましたが、家庭教師のMeを知れた事はお祖母様のおかげです。ありがとうございました。と、あの厳しい嫁さんから私にお礼の連絡が来ました。本当にありがとうございました。

渡邊です。
お孫さんのお力になれて何よりです。
私の持論ですが、夫婦関係や親子関係に正解は無いと思っております。
お孫さんもメンタル面が心配でしたが、
中3と思えないくらいしっかりされているので、大丈夫かと思いました。
また、気になる点などありましたら、お気軽にお声掛けください。

学校に行き始めました!

いつもお世話になっております 泰成の母です。
11月の面談後、びっくりで嬉しい事がありましたので報告投稿です。
中1の春から不登校状態だった泰成が12月から学校行き始めました!以前も初日ちょこっと行けた事がありましたが、今回は1月に入って、何も言われることもなく朝起きて通知表どこ? と質問してきて、慌てて手渡すと、ご飯ご飯 と、ご飯を食べて、制服来て登校したんです。一般家庭からしたら当たり前かもしれませんが、うちにとっては奇跡に近い状態と、父とも話しました。
泰成の心境が間違いなく変わりました。
佐藤先生の指導も楽しいらしく、以前よりも笑顔が多かった年末年始でした。
これからも親子共々宜しくお願い致します。★5

中川です。
泰成君 本当に変わりましたよね!
渡邊先生も佐藤先生も大変喜んでいました。
12月の冬期講習では、泰成君みずから、解らない箇所や曖昧な個所に対して、質問がどんどん来るようになったのと、
問題が解けた時も凄く嬉しそうにしていたのも印象的でした!(^^♪
お勉強は、辛く、つまらないものではなく、理解できて問題が解けると楽しくなるんですよね。
泰成君も、そこに気づいたのかもしれませんね。
また、学校の担任の先生も、明るい性格で、クラスで浮かないように配慮してもらえているのも大きいかもしれません。
高校受験に向けて、私たちも尽力してまいりますので、お母様からも、温かいお声掛けと応援を宜しくお願い致します。

スタッフ皆さんの対応が素晴らしく、助けられました。

息子【中3】の父です。
ここのスタッフは、一言で、信じられる!と思いました。星5つにしました。
オンライン指導は、2社目ですが、以前の所は 私達の話を聞く事もせずに、ただコマ数を増やさないと成績は伸びない など 営業色が強かったのと、講師とスタッフとの連携がバラバラで、息子も苛つくこともあり、たまたまエキテンで見つけ、中2の7月から、こちらに替えましたが大正解でした!
最初の面談では、しっかり私達親子の話を聞いていただき、息子と私の仲を取り持っていただいたり、講師二人つけてますが、スタッフの方々がしっかり把握され、息子が挫けそうなときにもお電話で励ましていただき、無理と思っていた志望校にも今回チャレンジすることが出来るまでになってきました。ここはプロだね!と、妻ともよく話してます 3月はいよいよ受験本番ですが、親子で安心出来るこの気持ちになれているのは、塾長始めスタッフのおかげかと思います。
高校でもお世話になる予定です。うちのように、成果もやる気も出ずにお困りの方に、お勧めの家庭教師です。

家庭教師のMeからの返信

新年早々、大変嬉しい口コミありがとうございます。社員一同感謝申し上げます。
K君は、小学校からのやり直しが前の所でも本当に嫌がってましたよね!お父様とお母様のご協力にも大変感謝しております。
去年秋の2回目の面談では、K君に信じていいか聞かれたので、間に合うから言われた事を素直にやってごらん と、熱っ苦しく語ってしまいましたが、K君は、私達を信じて素直に頑張りました! その姿勢は、学校の先生の見る目も変えた程ですから、指導外でのK君の頑張りによるところも大きかったと思います!受験というプレッシャーとも闘っている真っ最中ですので、是非K君への温かい励ましをこれからも宜しくお願い致します!
受験が終わってからも、気を抜かせることの無いようスタッフ一同尽力してまいります!
本年も宜しくお願い致します。

中1の女の子の母です。

ここは、他の塾と違います!
勉強が嫌いな我が子を
2ヶ月で、大学行きたいと言わせたり、もっとわかりやすい参考書買って とか 何がどうしたの? というくらい次から次へと驚かされてます。
二度目の塾長との面談の時も、どうせなら100点取る!とか言ってましたよね
横で聞きながら 言うだけなら簡単 とか内心思ってましたが、塾長が本当に真剣に我が子と向き合い その言葉を待ってたよ!君なら出来る!と言っていただいた時、間違っているのは、私かな、、 と、我が子を信じてない自分が恥ずかしく、反省しました。
これからは、うちの子は、やればできる!Meさんを信じようと決めました!
とはいえ私もオンライン指導なんて と、半信半疑で始めたので、偉そうな事は言えませんが、この塾は、とにかく親身で真剣ですので、お困りの方は相談されても良いと思います! 私はオススメです☺

家庭教師のMeからの返信

Meの指導を気に入っていただきありがとうございます。学習においては、親と子の関係ってとても難しいですよね。小学1・2年生では、しっかり褒めていた事でも、中学生ともなると、やって当たり前 出来て当たり前 という環境や心境に変わってしまい、少しやる気になったり、少し成果が出たくらいでは誰からも褒められない 成果が出なかったり、やっていない時だけ叱られてしまう そんな環境において勉強は、やっても意味がない つまらない という気持ちが強くなってしまう子も少なくありません。
うちの指導は新鮮で少し変わってるかもしれませんが、指導時に娘さんの笑顔や笑い声が増えたのも、楽しみながら学習に取り組み始めた証拠だと感じております。また、担当講師と楽しみながら目標を決められた事も大きかったと思います!
娘さんは、明るく素直な正確なので、どんどん伸びていくと思います。これから自主学習の習慣をつけていくフェーズに入っていきますので、明るくプラスになれる声掛けをどんどんしていきましょう!
不安な事がありましたら担当講師でも渡邊でも、お気軽にご相談くださいね!
口コミありがとうございました。

いつもお世話になっております。

いつもラボの方でお世話になっております。小学4年と5年生の母です。
プログラミング指導って、最初パソコン教室? とか全然わからなかったのですが、渡邊さんとの面談で、ロボットを組み立てながらお勉強の基礎となる力が身につくと伺い、本人もロボット好きなら良いかな くらいにしか思ってなかったのですが、習って半年くらいから、算数と国語のテストの点が、公文に長年通ってる兄よりも取れてきたことに、本当にびっくりして、授業で教わったのか聞くと、ロボットの組み立てしかしてないよ と言うし、(私が仕事でオンライン指導風景も見れてませんでした(^_^;)
) 勉強好きだったっけ? と、親として変な質問をしてみると、わからなければわかるまでやり直せば良いってラボの先生から聞いたから、学校の先生に聞いてるよ と聞いたときは、勉強に対して色々考えるようになってきたのかな と思いました。
学校公開日でも、苦手なはずの算数の図形で、手を上げていた事も驚きでした。
兄の方も、ただ宿題をこなしてるだけだった時より、集中する時間が、遥かに長くなってきたと実感しています。
プログラミング教育とか、よくわからなかったけど、塾長が仰られた考える力とか、失敗しても良い時間 が、子供達の学習意欲を上げていると思いました。
小学生のお子さんには、はやめにオススメしたい習い事です! あと、オンラインなので祖母の目も気にならないのも助かってます。
これからも、わんぱくなうちの子達ですが宜しくお願い致します。

家庭教師のMeからの返信

Meらぼ のご利用ありがとうございます。
他の親御様からも、ロボットプログラミング指導ってパソコンの使い方を教えてくれるの? と、聞かれることがありますので、ご安心ください。
現代社会においては、良いも悪いも情報が溢れております。取捨選択していかなければならない時代においては、【生徒が自分で考え、導き出し、行動し、また考える】という力が、最も必要と渡邊は考えます。
このサイクルがしっかり出来ている子は、中学までに必要な学習スキルが身につくので、学習は、楽しいもの という気持ちが強くなり、実は中学受験に進む子も多いんです。
現在、国が小学校全体に必須としているプログラミング教育は、これからの情報社会を生きていく子供さんたちにとって、必須な力と思っております。
何よりも、生徒自らすすんで考えていく時の集中力は、凄いですよね!
これからもどんどん楽しみながら、学習スキルを上げていきましょう!
口コミありがとうございました。

オンライン塾の見方が変わりました。

勉強と子育てに悩まれてる方にお勧めです!
塾長はじめ、スタッフと担当の先生 全員が温かく対応してくださり、子供から、今までの先生と全然違う もっとはやくやりたかった 親の私もそう思いました。学習塾2つと通信タブレット教材に、家庭教師と点々と変えてきて、いくらつぎ込んでも無理なのか、と半分諦めてたときに、半信半疑でたまたまネットで見たMeの無料相談で塾長とお話してみて、(何も知らずにオンラインは無理!とか言って失礼しました)私の子育て相談にも丁寧に耳を傾けていただき、ここは、何か違うかも と、始めてみたのがキッカケでした。子育てアドバイスも、凄く救われています。
また、悩み相談で、迷惑おかけしますが、宜しくお願い致します。

家庭教師のMeからの返信

嬉しいお言葉ありがとうございます!
お子さんのやる気と成果が出て、私もスタッフも、担当のY先生も大変喜んでおります。
お子さんは、やる気がないのではなく、
やり方がわからなかった事と、何よりも以前やられていた塾からの、【小学生から戻ったほうがいいよ】と、言われた事が自信がなくなってしまった理由だったようです。
お子さんと、この前面談した時、【成績上がりましたあ】の、笑顔の大一声は、本当にほっとしました。冬期講習も頑張っていますので、生徒への温かいお声掛けを宜しくお願い致しますm(_ _)m

塾長様に、感謝申し上げます。

いつもお世話になっております。娘と息子 今年はダブル受験ですが、息子は、あんなに苦手で、まったく手をつけなかった勉強(特に英語がひどかった)ですが、今年の10月に、お友達からMeさんを紹介頂いて、最初の塾長さんとの面談時に、大丈夫 一緒に間に合わせよう!(今思えばあの一言が大きかったと思います)と、温かいお言葉を頂いて、親身に なぜお勉強が苦手なのかを息子に根気よく教えていただいた事で、息子に自信が芽生え、その時の中間テストで、点数が変わらないと、落胆していた息子に、点数じゃなくて、中身を良く見てごらん と、明らかに字は丁寧で、応用問題も途中まで書くようになり、それまでは、ほぼ白紙状態のテスト用紙が、全部埋められてる事に、塾長さんがいち早く気づいて頂いて、この子は素直なので伸びます!と、またまた心強いお言葉を頂いて、期末テストでは、58点アップの72点と会場模試では62点で、(息子と、中学で初めて見る点数だね と、お恥ずかしい会話をしてました) 県立高校を狙う位置まで来れたのは、幸人先生と塾長様のお陰です。
昨日も、先生と授業中の会話に聞き耳を立ててましたが、本当に楽しそうに、答えたり質問している声を聞き、こんなに寄り添って頂ける塾がある事に感謝しております。
長くなってしまいましたが、本当にここに出会えて良かったです。高3の娘も今週からお世話になりますが宜しくお願い致します。

家庭教師のMeからの返信

温かい口コミありがとうございます(^^)
息子さんの成果が見えて来ましたね!
この成果は、担当講師や息子さんは勿論のこと、
私達のアドバイスさせて頂いた事にお母様が協力してくださった結果だと確信しております。
やる気もなく、ゲーム三昧の毎日に、どれほど言いたい事もあった事でしょう!受験は、どうなってしまうかの焦りもあったでしょう!
私も子の親として、良くわかります!
それでもお母様は、しっかりお子さんへの温かいお声掛けを忘れず、
もう一度、子供を信じてみます と言ってお子さんと私達を信じてくださりました。
そのお母様のご家庭での頑張りが、お子さんのやる気に火をつけたのだと思います!
この前のテスト結果にもあらわれた様に、今着実に学力が上がってきています。冬期講習では必死に過去問にトライして頑張ってる指導風景も見られました!
息子さんは、確実に進化・成長しております
合格まで気を抜かずに一緒に頑張りましょう!
娘さんの初指導も、大変楽しく出来たとのことで
ほっとしています。
長くなりましたが、これからもご心配な点などありましたら、お気軽に連絡ください!

安心のオンライン指導で、全国対応可能です。

• 小作駅西口から280m (徒歩4分)