ショクコウボウカネキチヤ

食工房 カネキチヤ

広々とした公園がありますよ〜❕

ここの敷地内には、広々とした芝生と遊具があるからちょっと外で遊びたい!!となったら是非行ってみてくださーい✨
店内には旬の果物やお野菜の他にも、朝倉で作られた調味料やお米なども揃っているのでお買い物も楽しめると思います💭

新鮮な食材を求めて

朝が8時から営業されていて、お昼に野菜を使いたい❕となった時にはいつも助かっています。
新鮮なお野菜ばかりで、安くて美味しいです🥬🍅
旬の果物も置いてあって、今は葡萄やシャインマスカットなどがありました🍇

のんびり過ごすこともできます❁︎

店内は旬の野菜や果物があり、他にもジェラートやお花など品揃えも豊富です!!
お店の外には、広い芝生と遊具もあるので 休日は家族連れの方が多く利用されています❕🌱
たまにバザーのような催しもされているようです!
私は芝生の周辺をぐる〜っとのんびり歩いたりして、以外とのんびり過ごせるので気に入ってます💭👣

楽しい!

どこか楽しめる場所はないかとあちこち探していたところ、こちらを見つけて行って来ました!

農産物直売所もあり、新鮮な野菜やフルーツなどがたくさんありました!
こちらのジェラートがすごく美味しくて、ブルーベリーと梨をいただきましたが、素材そのものでした!

地元密着☆

店内には地元で採れた野菜から果物、弁当、パン等沢山の商品に多くの買い物客で混雑します。ぶどう、梨等旬の果物が並ぶ時期は特設の売り場が設けられ特に賑わいます!

他にもジェラート屋さんに豚まん屋さんもあります!

建物の外に出ると復旧したばかりの遊具に芝生、三連水車のモニュメントがあり子供を遊ばせるのにオススメな施設です😊

広い園内でゆっくり楽しめます

国道386号線沿いの朝倉市のうきは寄りにある道の駅です。
入り口の三連水車が目印です。
たくさんの特産野菜などが並んでおり見て回るのが楽しいです。
奥には手作りのお弁当やお惣菜も販売されており、またソフトクリームも美味しかったです。

縦に長い広い建物を出るとさらに奥には芝生の広場や子供たちが遊ぶ遊具も置かれており、小さなお子様がいる家族連れさんは半日ほど過ごせるのではないでしょうか
もちろんドライブの休憩スポットとしても最適
おすすめです。

ぴっぴ
ぴっぴ さん

柿を買いました

フルーツの里朝倉で今が旬の柿を買いました。
品種は西村と言うゴマが入ったもの。
新品種の早秋と言う柿もありましたよ。
試食もで来ました。
梨は新高が出始めて居ます。
今年は梨も柿も糖度が高くて美味しいそうです^ ^
農家さん直送のものがあるのでオススメです。

子供と水遊び

甘木方面へ出かけたときに休憩として利用させてもらってます。子供と一緒に水遊びができるところがあって、この季節にはよく遊びにいきます。ちょっとしたお土産や軽いデザートなどもあるのでとても便利がいいです。

とっても美味しい「ジェラード」

福岡県朝倉市山田にある「三連水車の里」です・
場所は、国道386号線沿いにあり、
ドライブの時の休憩所として、良く利用しています。

農産物直売所には、野菜や果物はもちろん、手作りの弁当や惣菜、パン、和菓子なども
豊富に並んでいます。
また、花の苗や、野菜の苗なども数多く並んでいます。

隣接りている「水車公園」では、子供が遊べる遊具のほか、
水遊びができる水路や広々とした芝生公園、
実物大の「三連水車」のモニュメントもあります。

おすすめは、「あさくら旬ジェラード」と「豚まん」
施設内で販売されています。

ジェラードは、、朝倉産の旬の野菜や果物をたっぷりと使っていて、
地元の牧場から仕入れるフレッシュな牛乳や自家農園産のシソなど、
地元の素材にこだわって、すべて施設内で手作りされています。
バジル・ぶどう・生姜。地元の黒糖・三奈木砂糖など、約10種類が揃っています。
とっても美味しいです。おすすめです。

子供も大好き!

甘木の方へは度々行きます。

そんな行き帰りに必ず立ち寄るのが
「三連水車の里あさくら」です。

女ばかりが買い物をする間、暇な男子(父と息子)
は、外の広場で遊びます。

ここに寄る理由の1つとして「黒糖焼酎 だんだん」
があります。

甘木と朝倉が合併した際に記念で作られた焼酎
だそうですが、これが美味しい!!

ブランデーのような味わいと香りで、ロックで
頂くのが最高〜〜♪

でも、私の知っている限り、ここでしか手に入らない
ようで、なくなると注文して取り寄せます。

…というくらい、我が家の大好物です(;´∀`)

福岡県朝倉市山田2192-1

• 三連水車の里あさくらから29m (徒歩1分)