ヤナガワオンセン

柳川温泉

日帰り入浴

いまの時期は柳川のおひなさまかざりの「さげもん」がロビーを埋めつくしてとても華やかできれいです。
川下りの船にのった終点がこのかんぽの宿の前。日帰り入浴をたのしみました。
大人510円ととてもリーズナブルです。
大きい岩風呂で疲労回復にはばっちりでした。

柳川の雛飾り『さげもん』は必見!

柳川の旅の〆に、柳川温泉に浸かろう♪
ということで、かんぽの宿柳川さんに行く予定をたてていました。

川下りの船頭さんから、かんぽの宿に行けば立派な『さげもん』が無料で観れると
教えて頂いたので尚のこと行きたくなりました。

『さげもん』とは柳川の『つるし雛飾り』のことです。
人生50年と言われていた時代、子供の健やかな成長と、1日でも長く生きて欲しいという
親の願いが込められて、51個の飾りをつるしたものです。

かんぽの宿の入口を入って直ぐに、大きな雛壇と、その周りには沢山のさげもんが
所狭しと飾られていて、それはそれは美しい光景でした。

今回は、日帰り入浴のみの利用でしたが、綺麗なお雛様をバックに、自由に
写真を撮ることが出来ました。

肝心のお風呂ですが、午後4時から6時までは宿泊の方専用時間ということで利用できませんが、それ以外なら、5階の展望風呂と1階の露天風呂のどちらも利用できます。
1階にはサウナがあるそうです。
今回は、5階の展望風呂のみ利用しましたが、お湯に浸かるとすぐにヌルヌルっと
温泉成分が感じられて気持ち良かったです。しっとりすべすべでした。

いつもは600円らしいのですが、たまたま感謝祭ということで半額の300円で
利用できてラッキーでした。シャンプー・リンスや石鹸・ボディーソープも
数種類ずつあり、おまけにピーリング剤、お化粧品まであったので、一通り準備・持参
したものはそのまま持って帰りました。

シャンプー等利用して気に入れば、売店に同じものが売っていますよのパターンですが、
数種類の中から好きなものを選べるのは嬉しかったです。
ちなみにドライヤーも、ロッカーも有ります。
ロッカーは無料で使用できるタイプなので、用意していた小銭は使わずに済みました。

お泊りや食事も評判イイみたいなので、いつか泊まってみるのもアリだと思いました。

お部屋も食事も温泉も満足♪

西鉄柳川駅から車で10分ほど
どんこ舟通る川沿いに建つ宿です。
御花の裏手にあり、とてもわかりやすいです。

今回は初めての宿泊でしたが
お部屋も清潔で広くてよかったです。
なにしろ川側のお部屋だったのが嬉しかったです。

どんこ舟をお部屋から見ることができました。

温泉はぬるっとしていて熱めです。
子供には熱すぎたかな、、。
私はとても気に入りました。

食事も一番質素なプランをお願いしたのですが
食べきれないほど。
河豚の炊き込みご飯がすごく美味しかったですが
固形燃料で一人ずつ卓上で炊くようになっていて
しかも食事を始めてから最後に炊き上がるようになっていて
おかずと一緒にご飯が欲しい私は少し残念でした。

デザートのいちご(あまおう?)も大粒で甘くて
本当に満足。

是非また行きたいです。

チェックインのときにくじ引きを引いたら
一等の旅行券が当たったので
それを使ってまた行こうかな(*^-^*)♪

柳川の郷土料理も楽しめる情緒あふれる温泉ホテル

北原白秋の故郷である柳川のお堀沿いに立つ情緒あふれる温泉ホテルです。車で行かれるなら九州自動車道のみやま柳川インターから30分ほどです。館内はやや年季がはいっているものの綺麗に清掃されていました。客室は落ち着いた和室で、夕食は鰻などの柳川名物を生かした郷土料理風の会席料理でした。展望大浴場は5階にあって詩情あふれる柳川の町を見渡せます。また露天風呂が1階にあってこちらも和風のいい雰囲気です。ここを拠点として「お花」や「白秋生家」などの柳川の町の散策やお堀めぐりの川くだりなどを楽しむのがよいかと思われます。(年末の川くだりをしましたが、かなり寒かったので、冬場に乗船される方は防寒具を用意しておいた方がいいでしょう。)

福岡県柳川市弥四郎町10-1

• かんぽの宿柳川から50m (徒歩1分)