フクマノサトワイワイファームフクツテン

福間の里わいわいファーム福津店

地産地消

緑の看板が目立ち、名前も変わっているので、立ち寄りました。地元の農家さんが育てた野菜や果物が多く陳列されていました。まさに、地産地消のお手本のような、スーパーマーケットです。いつも買い物客で賑わい活気があります。

地産地消

福間の生産者が育てた野菜や果物を買うことができます。地元のものなので採れたて新鮮のものが購入できます。旬のものが新鮮で安く買えるのでオススメです。

確か、お肉や魚類もあったと思います。
他にパン屋さん、加工品、お弁当やお惣菜もありました。道の駅ではありませんが似た感じです。切り花や植木もありました。

駐車場は無料です。

鮮度は(o^-')b グッ!

手光交差点にある地元でとれてものを中心に置いてあるスーパーです(⌒^⌒)b うん

魚も朝採れたてのものが並ぶので超新鮮!!
野菜もとれたてのものが並びます♪
ただ。。ちょこっと我が家には高め…(-"-;A ...アセアセ
お客様が来る時やちょっとしたお祝いの時などはここのお魚を購入してます(*'ー'*)ふふっ♪

料理苦手なσ(*^_^*)でもお店のおじさんが「この魚はこうしたらうまぃよぉお!!」と料理の仕方や保存方法も教えてくれるので勉強にもなります(⌒^⌒)b うん

これからの季節は牡蠣も出てくるのでお店の前にその場で焼いて食べる牡蠣小屋?もできます♪

新鮮な魚と野菜

福津市の手光交差点のすぐ近くにあります。
以前は確かABCマートという名前のスーパーだったと思います。
ワイワイファームになったのは、昨年の9月初めでした。
ここでは野菜を中心に買っていますが、魚も採れたての新鮮なものが多いです。目立ちませんが、肉もあります。
生産者直売所だけあって、とにかく安い!
今、地震の影響で葉物野菜が高いですが、ここに来れば、キャベツや白菜ならそこそこ安く買うことが出来ます。
涼しさも増して来ましたので、そろそろお鍋も良いですね。
野菜をたっぷり食べられる寄せ鍋は子供たちにも評判が良く、ワイワイファームで安い野菜を買い込んできて冷蔵庫の残り物をぶち込めば、冷蔵庫の掃除にもなるので、鍋の季節が来ると妻も機嫌がいいですよ。

さて、今から丁度1年前。開店初日にオープンイベントがあり、野菜の詰め放題がありました。
キュウリ、茄子、玉ねぎの順で行われるのですが、客には事前告知はされているものの、開催時間は未定。
我々が入店したときは、まさにキュウリ争奪戦が行われており、おばちゃん達の猛烈な迫力にたじろいだ妻に頼まれて、奪い合いの渦中に身を投じた私。
しかし、その集団の中に入っていくことすら出来ません。
後ろの方で身をくねらせて隙間に入り込もうとしているうちに、あっけなく品切れ。
次の茄子と玉ねぎはいつあるのか?
争奪戦が終わると、何事もなかったように店内に散っていくおばちゃん達。
それが、出入口付近に従業員がダンボール箱を担いで現れるや、まるで敏感な鯉のように見る見る出入口に群がり、ビニール袋を手に箱の中の茄子や玉ねぎを掴み取り、袋の口が裂けても詰め込み続けています。
2度目、3度目ともなると、連係プレイへと進化します。
お母さんが掴んで輪の外にいるお父さんにパス。お父さんはレジ袋に投げ込むだけ。
争奪戦終了後にゆっくりビニールに詰め込むご夫婦。参りました。
私はと言えば、何とかおばちゃん達の集団に入り込んだものの、ギュウギュウと押されるその凄い力に思わず「圧死」という言葉が頭をよぎり、背筋に恐怖を感じながら掴んだ玉ねぎをやっと袋に投じるのが精一杯でした。
平常時には、そのようなスリル満点の争奪戦はありませんが、安い野菜が多いので、結構混雑することもあります。
休日は午前中の方が空いています。

福岡県福津市中央1丁目19−10

• ふくとぴあから220m (徒歩3分)