キタキュウシュウシリツトバタトショカン

北九州市立戸畑図書館

毎日でも寄りたい

本が大好きな私にとっては、ありがたい存在です。
毎日でも行きたいくらいだけど、開館日や開館時間等が現在の自分の予定とは
なかなか合わなかったりで、あまり行けないのが残念。

昨年は、本を読む・借りるというよりも、学習室を利用させていただきました。
或る資格の受験をしたのですが、家ではどうしても怠けがち。
思い切って、重たい勉強道具一式持って図書館の学習室へ通いました。

図書館自体がそれ程大きくはないので、学習室もそこそこの広さですが、
自分もがんばろう!と、ヤル気が起こる空間でした。
学生さんはもとより、大人の方々も多くいらっしゃいましたが、
それぞれの目標に向かって努力している姿がそこには溢れていました。
そういう一種良い空気に包まれて、自宅でやるより勉強もはかどりました。

北九市内には1冊しかないという古い本も取り寄せていただいて、
昔感動した名著をまた読むことも出来ました。やっぱり図書館は良いですね。

また、小さなカフェもあり軽食や珈琲も楽しめるようなので、こちらも是非と
思っています。楽しみ~♪

iridori
iridori さん

モダンな建物

JR戸畑駅から徒歩で15分程歩いた場所にあり、戸畑区役所のすぐ近くにありました。
とてもモダンな建物で、外観はレンガの建物ですが、中は天井が吹き抜けになっているので開放感があり、教会の様な内装で、とても清潔感がありました。
図書コーナーもジャンル毎に綺麗に分かれており、壁に沿って閲覧席があるので、周囲を気にせずじっくり読書出来て良かったです。

동방신기 팬
동방신기 팬 さん

明るくて綺麗な図書館♪

2014年3月に旧戸畑区役所だったこちらの建物に移転した、広く明るい図書館です。
この建物は帝冠様式と呼ばれる築80年以上前のもので、当時は大変モダンだったのではないかと思います。
戸畑市役所→(五市合併後は)北九州市役所→(新市庁舎完成後は)戸畑区役所→内部の大幅なリフォームと補強工事を終え、戸畑図書館として生まれ変わり地域で愛されています。
小さい子の絵本が沢山ある靴を脱いで利用する部屋や、学習室、視聴覚室などに加え、カフェも備わっておりお手頃な値段で楽しめます。
とにかく居心地の良い図書館なので、私は以前に比べ貸し出しよりも図書館内で本を読むことが増えました。

店舗名

キタキュウシュウシリツトバタトショカン

北九州市立戸畑図書館

ジャンル

電話番号

福岡県北九州市戸畑区新池1丁目1−1

• 戸畑区役所から66m (徒歩1分)

関連ページ

公開日