ようほくカイロプラクティック

とても身体が楽になりました。

部屋も綺麗で今の時期コロナが流行しているなかとても気にかけて施術して下さいました。
施術自体もとても良く全身をしっかりほぐしてから身体の歪みをしっかり調整して下さいました。
身体がとても楽になりました。施術後は少し身体がだるく感じますが、しっかり施術してくださっている証拠なのでゆっくり休みました。
また行きたいと思います。

ようほくカイロプラクティックからの返信

ゲストさん、ご来院ありがとうございました。

このご時世故に不安に思うことが多くあると思います。直接お客様に触れるからこそ感染予防対策を徹底しております。

空調に関してはエアコンを運転させつつ、窓を大きく開けて空気の循環がスムーズに発生するように致しましたが、八月に入り猛暑日が続きますのでどうしても部屋の温度管理は快適な温度からずれてしまうことがあります。
暑かったり寒かったり体感には個人差もあります、ご希望に合うよう調節いたしますのでお気軽にお声がけください。

血流や発汗作用などの向上は施術前と施術後では大きな差が出ることがあり、その差が身体のだるさとして感じられることがあります。身体の急激な変化は負担になってしまうこともありますので、そんなときは安静にしてしっかりと休養を取られることをお勧めいたします。

まだまだ暑い日が続きますが夏バテにならないよう、水分とミネラルの補給は忘れずに。気を付けてお過ごしください。

カイロプラクティック

男性1人によるオールハンドのカイロプラクティック。主に全身の間接のズレや動きが良くない間接や筋肉に対して正しい姿勢をとれるようにアプローチするもの。体のメンテナンスとして月に1回程度通うと良いと言われた。すっきりした感じがしてとても良かったので、月に1回通いたいと思った。

ようほくカイロプラクティックからの返信

ゲストさん、メッセージありがとうございます。
どなたにでも体の使い方に癖があり、体幹の姿勢やバランスが偏ってしまうことがあります。
癖が強すぎるまま長年放置しておくと、体の内部組織の癒着や筋組織の伸長・収縮の運動能力の低下が起こります。

癒着の場合、筋組織の柔軟な動きの妨げになってしまったり、関節の可動範囲の減少や制限になる場合があります。
筋肉の運動能力低下の場合、保持力や瞬発力、持久力などに大きく差が出てしまいます。

動きにくい>動かさない>より動かしにくくなる>正しい動かし方を忘れる という悪循環を作ってしまうので要注意です。

慢性的な腰痛にありがちな、「座る姿勢そのものが間違っている」ことにより発生する痛みや違和感は、上記の「正しい動かし方を忘れてしまった」ことが原因であるといっても過言ではないと思います。
動けなくなってしまったものを取り戻すには、まず正しい使い方を覚えた(思い出した)うえで、少しずつ能力を取り戻すトレーニングが必要になります。がむしゃらに動かしまくればいいというものではありません。むしろ正しい動きが作れていれば、少ない運動でも正しい状態に近づくことはできます。

その第一歩として今回は「正しい座り方のコツ」をアドバイスさせていただきました。
意識して座っていただくだけでも腰部にかかる負担はぐっと減ると思います。
慣れないうちはその座り方に違和感を強く感じるかもしてませんが、正しい座り方を維持するための筋力を失ってしまっていることが原因です。「意識すること」が「体勢を保持する」ことにつながりやがて「失った運動能力をとりもどす」ことができるはずです。

ご自身の力で健康は取り戻せます。
どなたにでも「生まれながらにして持つ自己回復力」をお持ちです。定期的なメンテナンスはその力を底支えすることであり、回復させるのはご本人の力そのものです。

ようほくカイロはゲストさんを応援いたします、ぜひトレーニングを頑張ってください。

丁寧です。

丁寧に説明していただきなが、施術してもらいました。
以前は別の所で短時間バキバキ系で施術してもらってました。かなり痛みを伴います。こちらはソフトな感じの施術で体の緊張が徐々にほぐれていくのが体感できました。
今年の夏に開院されたとのことで、きれいで清潔感もあり、またお願いしようと思います。

ようほくカイロプラクティックからの返信

ゲストさん、ご来院ありがとうございました。
当院の施術を気に入っていただけたようで何よりです。
カイロプラクティックは「バキバキ」音を立てることは目的ではありません。問題を抱えている部位に力を加える際に副産物として音が発生するものですので、音が出ていない状態でも十分にお身体に影響を与えています。
施術によって、どなたでも本来お持ちになっている自分自身でお身体のコンディションを整えようとする自律神経の働きが活発になります。
おおげさな言い方ではありますが「自分自身の力でお身体はもっと回復します」
バランスの良い食事と適切な睡眠時間を心がけていただくだけでも、以前よりずっと体調がよくなると思います。生活習慣の改善に挑戦してみてください。ゲストさんのチャレンジを応援いたします!

ラクになりました!!

力加減など気遣いながら親切に声をかけて下さいます。こちらの問いかけにも丁寧に応えてもらい、日常生活においてのアドバイスもいくつか頂きとても参考になりました。きれいで清潔感のある店内です。ありがとうございました。

ようほくカイロプラクティックからの返信

ゲストさん、メッセージありがとうございます。

初めて施術を受ける際、お身体をこちらに預けていただくのは不安に思うことが多くあると思います。
押さえる力具合はもちろん、いったい何をされるのか、またそれがどんな効果をお身体に与えるのか。そのような不安を抱えたまま施術を受けられるのは身体に緊張が走り強張ってしまいます。リラックスには程遠い状況になってしまいますので施術効果の期待が薄れてしまいます。
施術効果をより高くするためにも、不安や疑問を少しでも無くせる様にご説明を欠かさないようにしております。

今回、日常でも簡単にできる、コンディションを維持するためのアドバイスをさせていただきました。ちょっとしたトレーニングではありますが続けていただくことでお悩みの解消につながると思います。ぜひお試しください。
またご質問がありましたら、お気軽にご相談ください。

安心な施術です

施術の説明をしながら、
進めてもらえるので、安心していられます。
今まで行ったことがあるカイロで、
されなかった施術もありました。
場所がわかりにくい&道が細い所なので、
最初は余裕を持った時間で予約した方がいいです。

ようほくカイロプラクティックからの返信

ゲストさん、ご来院いただきありがとうございます。
初めての施術は不安が多いと思いますが、安心していただけたようで何よりです。姿勢の乱れから、肩、首、そして目の疲れまで連動して具合を悪くする場合がありますので、定期的なメンテナンスをお勧め致します。
県道を通ってこられる場合は、小畑自治会館を目安に曲がっていただけるとお店の前まで一直線で分かりやすいと思います。よろしくお願いいたします。

初めてのカイロプラクティック

初めてのカイロプラクティックで少々不安もありましたが、親切丁寧な施術で痛かった背中がとても楽になりました!自分では気づかなかった悪い所も的確に見つけて治療して頂き感動です。新築で清潔感溢れるお店が大変気持ち良かったです。 また定期的に伺いたいと思います。ありがとうございました。

ようほくカイロプラクティックからの返信

ta04さん、メッセージありがとうございます。

初めての施術は、何をされるか分からず不安に思うことも多いと思います。不安感からの緊張がより身体を縮こませてしまうので、その緊張を緩めるためにも強すぎる力の施術は適切ではありません。必要十分のやさしい力で全身を調節いたしました。

各部位を順に触っていく中で、普段まったく気にしていない部分にも関節の動きの低下や、痛みや違和感を抱えているところがあることにお気づきいただけたかと思います。日常生活の中で無意識にため込んでしまうお疲れを放置したままにしておくと、後々大きな反動として現れます。大きな痛みとして現れる前にぜひお身体のメンテナンスをして体調を整えることをお勧め致します。

アドバイスさせていただいた普段から意識すべき「正しい姿勢」をとっていただくだけでも、お身体の負担はぐっと軽くなります。ぜひ意識して姿勢の維持に挑戦してください。
TA04さんの挑戦を応援いたします。

おかげで楽になりました

四十肩がだんだんとひどくなり、お伺いさせてもらいました。

ヒヤリングの後、背中から腰、首周りをまんべんなく全体的にほぐしてもらい、なかなか上がりづらかった腕は、現在スムーズに動いております。

痛いばかりのお店も多いのですが、無理に痛くせず、それでいて、しっかりほぐせてもらえました。

身体のメンテナンス、定期的に通わせてもらいます!ありがとうございました。

ようほくカイロプラクティックからの返信

こよPさん、メッセージありがとうございます。

腕が上がりにくい、動かしづらい「四十肩・五十肩」は肩だけの問題ではなく、背中、肩甲骨、首、上腕など、肩につながる部位で複合的にトラブルを抱えている場合が多くあります。1部分だけかまって楽になったとしても、ほかの部位の、影響でまたすぐ元に戻ってしまう場合も多くあります。

今回の施術で100%ではないものの、かなり可動域の回復が見られました。それをきっかけにしてご自身が日常生活の中で動かすことによって、よりスムーズに動かすことができるようになると思います。ラジオ体操など簡単な運動でも十分ですので、ぜひトレーニングしてみてください。

まもなく秋を迎え、季節の変わり目の温度や気圧の変化にお身体が敏感になる時期でもあります。お仕事も大変だと思いますが、休養をとれるときはしっかりお身体を休めてあげてください。またお身体の不調にお気づきのことがあればお気軽にご相談ください。

行ってよかったです

肩こりが気になっていて、養北小学校のそばに新しくオープンしたのでさっそく行きました。
店内は明るく広々としていて、清潔な印象でした。

先生は話しやすく、丁寧に強さを確認しながら進めてくれて安心感がありました。いろいろ疑問に思っていたことにもきちんと答えてくれました。簡単にできる日常のセルフケアも教えてくれたので、やってみようと思います。

施術が終わってからメイクを直したくてお手洗いをお借りしたのですが、洗面台がすごくきれいで鏡が大きいのも嬉しいです。女性におすすめしたいです!

ようほくカイロプラクティックからの返信

ハイドランジアさん、メッセージありがとうございます。
誰もがお悩みになる「肩こり」や「腰痛」は日ごろの生活スタイルに起因することが多くあります。
お仕事や毎日の家事など、痛くても休めないですよね(ホントお疲れ様です)そんな毎日のお疲れの蓄積が姿勢の悪化や筋肉の過度な緊張を招いてしまいます。
たまってしまったお疲れ、痛みを少しでも何とかしたいというご期待に応えることができカイロプラクターとしても大変光栄に思います。
日常のセルフケアを継続していただければ以前よりもお疲れはたまりにくくなると思いますので、その体調の変化を体感してみてください。また定期的なボディメンテナンスをお勧めしております。辛い症状が出る前にぜひご来院ください。

岐阜県養老郡養老町飯田字丸内786-1

養北小学校すぐ北。大垣市内から車で20分。

• 蛇持から780m (徒歩10分)