茶の菓

京都に旅行に行った際には、必ず立ち寄ります。マールブランシュのお濃い茶ラングドシャ「茶の菓」がとても好きで、お土産用、自分用としてまとめて購入しています。甘すぎず、お茶の香りが引き立つラングドシャ生地にホワイトチョコレートが挟まれており、とてもおいしいです。

とても美味しいです。

販売もカフェもやっているお店です。場所も京都駅の近鉄線やJR線、新幹線の乗り場からも近いので乗車前の時間潰しや最後のお土産を買うのにもとてもオススメです。販売店は元々少ない上にカフェがあるのは珍しいと思うのでぜひ利用してもらいたいし味は絶対に美味しいことを保証します。

行列の出来るお店です!

京都駅へ行ってデザートを食べることにしました。
あら!
お店の前には行列ができていました。
並んで少し待ちました。
美味しそうなかき氷もあったけど、また寒くなりそうだったので、モンブランパフェにしました。
甘さもほどほどで栗の風味がたっぷり!
美味しかったです。

お土産にも

京都駅にあるマールブランシュカフェです。
ケーキやお土産など販売していますが、カフェスペースもあります。
ショートケーキと迷いましたが、京都らしい抹茶のケーキとコーヒーを頼みました。
抹茶ケーキはほろ苦さと甘さが絶妙で、コーヒーにとてもよく合いました。

お土産でも人気

お土産に抹茶を使用したラングドシャ(茶の菓)が人気です。
時期によっては、生茶の菓というフォンダンショコラもあります。こちは京都の店舗のみでの販売なのでお土産に最適です。他府県の知人にあげたりしても喜ばれます!
ここの店舗はイートインスペースもありカフェとして、使用可能です。

お濃茶ラングドシャ「茶の菓」はおススメです!!

京都駅構内、近鉄乗り場の近くにあります。
近鉄名店街 みやこみちの中に入っているお店です。

新幹線で帰る時に、何か美味しいお土産はないか、
京都の人に尋ねたところ、
マールブランシュの抹茶のラングドシャが美味しい!!
と言われたので、こちらまで案内してくれました。

お店の中に緑色の箱が積まれていて、
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」がありました。

これは美味しそう!!!
と数人にお土産を買っていきました。
もちろん自分用にも。

中に商品の説明が書いてある物が入っていました。
この商品に対するこだわりが書いてありました。
なんだかすご過ぎる。

濃い緑のクッキー生地の中にホワイトチョコが入っています。
サクッと軽い食感と深みのあるうまさ!!
たまりませんね。

ラングドシャの他にもケーキ、焼き菓子他いろいろな商品が売っています。

カフェということでテーブルもあり休憩できます。
コーヒー、紅茶、ソフトクリーム・・・・などが売っています。

京都の美味しいお土産、そして休憩にぜひ立ち寄ってみてください。

京都のスタイルでカフェ

いかにも京都らしさを感じるカフェだと思ったのがこちらの京都駅近鉄みやこみちにあるカフェ「マーブルブランシュカフェ」さんです。
こちらのカフェには、茶の箱というケーキセットのメニューがあって、茶の箱にはケーキごとに「月」とか「雪」とかのネーミングがつけられています。
月が黄色いケーキ「クリームエッグシフォン」のセット、「雪」が白いパウダーシュガーが上からかけられたモンブランのセットです。
茶の箱という名前も木のトレーに入っているからなのでしょう。
ケーキともうひとつこちらのお店の名物のお菓子「茶の菓」というラングドシャ」が一枚ついてきます。飲み物もおしゃれで、カラフルな南部鉄器に入ってテーブルに運ばれてきます。
なにもかもおしゃれで、京都にくるとほんとにセンスが磨かれる感じがして気持ちよくお茶を飲めるカフェでした。

本店とはまた異なったメニュー

京都北山本店とはまた異なった
メニューで楽しみ事ができます。
お抹茶を使ったケーキ、ソフトクリームが
お勧めです。
濃厚な抹茶とケーキやアイスの味は
癖になります。
場所は京都駅八条口のお土産屋さん、
レストラン、カフェが立ち並ぶ場所に
お店はあります。

ケーキソフト

こちらのカフェに来た理由は、「桜のケーキソフト」を食べるため!
以前からどんな味がするのか気になっていました。
ふわっとしたソフトクリームで、まさにソフトクリームとスポンジケーキの中間といった感じです。
くどくない甘さで、ふんわりとした口あたりでなかなか良かったです。

マロン最高

京都駅隣接のジェイアール京都伊勢丹店内にあるマールブランシュさん。

京都に来たら必ず行くと言う人がかなりいる超人気店と言っていいでしょう。
マロンを使った洋菓子は絶妙な味わいです。
人気があるのも頷けます。
店内に活けられた四季の花を満喫できるのもいいですね

おいしかった!

京都駅駅に行くと必ずといっていいほど、ここのカフェに行かせてもらっています!!雰囲気もオシャレでとってもおいいしいです!!!テレビや雑誌でも紹介されていたみたいで、本当にオススメです?京都駅にこららたらぜひいって欲しいです!

美味しかったです!

京都ということもあり抹茶のメニューがとても目を引きますね!ケーキやお菓子等種類も豊富で季節によってメニューが変わるのでいついっても新鮮です!イートインスペースがあるので食べていってもいいですし、お土産として買っていってもいいので、是非一度いってみてください!

先日来店しました☆彡

京都駅の近くにあります「マールブランジュカフェ」です☆彡

始めて訪れたんですが、店員さんの雰囲気も良く、ポイントカードも作ってもらいました♪
今後は家族にお土産として洋菓子を買いにいこうかと思います☆彡

ご興味のある方は是非いってみては♪?

京都駅

京都駅八条口側にあるカフェ。
ここは、京都といえばというお菓子「茶の菓」が有名なお店で、そのカフェもまた人気らしい。
いつも並んでおり、その京都らしいメニューがいい。
カフェを楽しみたいときに遠方から来てくれたお客さんをつれていくととても喜ばれます。
お土産も購入できるので、おすすめです。

近鉄側

京都駅の八条通に面した近鉄側にある
洋菓子店で、ここは持ち帰りだけでなく
そこで食べられるのがいいです。
いつも混み合ってはいますが、
遠方で持ち帰りが難しい方などは
こちらでケーキを楽しまれてはいかがで
しょうか。抹茶のラングドシャのような
お菓子をお土産にされてもいいと思います。

可愛くて美味しい

マールのケーキはとにかく可愛くて美味しいものが多いです(*^^*)季節によってケーキの種類はころころと変わりますが、どれを食べても美味しくて、かわいい見た目、そして楽しい食感ぎ味わえます(*^^*)

イートインスペースではアイスなどもたべれるので暑い日にもオススメです(*^^*)

京都駅に行ったら寄りたいカフェ

近鉄京都駅の改札を出て、すぐ左に回ると1階へ降りるエスカレーターと階段があります。

そこを降りると目の前にあるのが
このお店。

マールブランシュの焼き菓子を
おみやげに買う人の列がいつもできています。

また、ケーキやアイスクリーム、コーヒーやお抹茶が楽しめるカフェも人気で、
よく並んでいるのを見ます。

店内はL字型で、女性の利用率が高い。

ここのソフトクリームは、ふつうのソフトクリームでは味わえない、美味しい工夫がいっぱい♡
お値段が600円ほどしますが、
それでも食べた〜い!
って思います。

一度、機械のトラブルで、出来上がりまで時間がかかったことがありましたが、
お待たせして申し訳ない、と
座らせてもらえたり、焼き菓子をいただいたり、とその気遣いがとても嬉しかったです。

カフェで、まったり過ごしたり、
京都みやげによく利用するお店です。

濃厚でおいしかったです

雑誌で紹介されているのを見てうかがいました。イートインスペースもありましたが、休日ということもあって大変混雑していました。せっかく来たからと待ちました。こちらのフォンダンショコラは濃厚でおすすめです。

マールブランシュカフェ

京都府にあるマールブランシュカフェ八条口から徒歩2分程度です。場所がよくいつも混んでいます。モンブランをお持ち帰りしました。とてもおいしかったです。京都駅ビル内にあるので、焼き菓子などはお土産にいいと思います。

美味しかったです^^

甘いものが大好きで、京都駅をよく利用するのでいってきました!
すごく美味しかったです( ^ω^ )

メニューもたくさんあって
迷っちゃうほどでした!(笑)
美味しかったです!

また友達連れていきます!
店の中も明るくてスタッフさんの対応も良かったです!

京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1近鉄名店街みやこみち内

• 京都駅から230m (徒歩3分)

築130年の歴史を持つ京都の町家で舌鼓――。松阪牛特選や生本鮪を使用した逸品。

京都 和牛処 ジュリア

京都河原町駅から徒歩4分(260m)

100年変わらず続く美味しさをお届けします♪

丸美屋

五条駅(京都市営)から徒歩5分(330m)