夜はちょっと怖い

関門トンネルの歩行者用出口から道一本挟んですぐの場所にあります。神事や祈祷などの受付も行われており気になる方は事前にHPで確認をしておくと良さげ。目の前に関門橋が広がり夜は綺麗に見ることができますが、本殿は照明が少なくちょっと怖いなぁ・・・と感じてしまうところ。
駐車場もあるので車での訪問も問題は無さそう。少し距離はありますがJRの門司港駅方面から散策がてら歩いてみたり、週末のみ運行される門司港レトロ観光列車などを利用しても訪問も悪くなさそうです。

★★★海洋散骨葬始めました

めかり神社は、九州の最北端に鎮座する神社です。
目の前には関門海峡が広がるという絶景ポイントでもあります。

歴史好きな方は良くご存知かと思いますが、
関門海峡は壇之浦とも呼ばれ、『壇之浦の戦い』のあった場所。
源平合戦の最後の地であることでも有名です。

この和布刈神社、最近『海洋散骨葬』を始めたそうですよ。

ここは丁度、本州と九州の繋がる場所であり、この辺りから眺める景色は絶景!
近くの和布刈公園から見下ろす景色も最高ですよ。
昼間でも夜でも、それぞれに良いんです。
夜だと、関門橋のライトアップ、辺りの夜景もそれはもう素敵なんです。
遥か昔、ここで死闘が繰り広げられたとは思えない美しい景色が広がっています。

今年に入ってから、主人に連れられ、懐かしの『めかり』界隈へ。
九州と本州の両方を眺められて良い気分。
口を揃えて出た言葉が「函館を思い出すね」
そうなんです!有名な函館の景色をも思わせるような、素敵な場所なんです。

海洋散骨葬は、
全国いろいろな所で行っているようですが、この辺りには無かったそうです。
実は以前から、海洋散骨にはかなりの興味があり、
最近始めたという『めかり神社』へお話を伺いに行ってみようと思っています。

景色がいい神社

関門海峡の下にある神社です。何よりも景色が素晴らしいです。この神社では、人形の供養 ペットの供養などもやっているみたいです。神社自体は、広くは、ありません。鍛錬遠足でよくこの辺を散策していました。アクセスは、門司駅前からバスに乗車して和布刈り神社前で下車してください。駐車場は、あまりないので、公共交通機関を利用して行かれた方がいいと思います。

絶景の神社

関門海峡の下にある神社です
下関から 関門トンネルを 歩いて渡ってきても来れます
目の前が関門海峡で、まさに絶景!
観光目的で来ましたが、とりあえずお賽銭と手を合わせることは わすれませんでした
人形の供養もできるんですね
古い人形は、どう処分したらいいのか解りませんよね

初詣で☆

初詣に行く三社参りの一つのめかり神社です。近くには関門海峡があり、下から眺めることもできてとてもきれいです。
ここでは交通安全や安産祈願のほか、ペットの祈願もできるそうなので飼い主の方はぜひ利用してみてください^^

福岡県北九州市門司区大字門司3492

• 関門トンネル人道口から46m (徒歩1分)