ガンコモンラーメンミズマキテン

がんこもんラーメン 水巻店

営業時間

0:00~24:00

とろっとろ

こってりトロットロスープが好きな僕は、このお店ははずせません。僕の食べ方は、半分はそのまま食べて、後半はたれみたいなのを入れて食べるという方法です。スープを飲んでは,水。またスープを飲んでは水。と言ったことを繰り返し、飲み干してしまいます。おすすめですよ。

油脂を堪能したいなら、ここですよ

筑豊ラーメンスタンプラリー第6弾は、ここ「がんこもんラーメン」です。
この「がんこもんラーメン」は、岡垣町内で数店舗を擁しており、野間3丁目にある「久留米ラーメン一喜」も同系列店のようです。
久留米ラーメンが原点なので、スープが非常に濃くて脂の層が厚く表面を覆い、冬場でもなかなか冷めません。
この冷めないスープというのは、夏場では結構きつく、汗まみれになりながら麺を啜ることになります。
店自体の駐車場は狭いので、真向いのスーパーに買い物をしたあとで、ちょっと立ち寄って食べるのが良いでしょう。
自動券売機が設置されており、あらかじめ食券を買う必要があります。
途中で替え玉をしたいときも、先に食券を買っておかないと応じてくれません。
実にがんこなんです。
この店では、がんこもんラーメン(中細麺)と長浜ラーメン(極細麺)を選ぶことが出来ますが、麺の太さが違うだけで他は同じです。
具は、チャーシュー2枚、刻みネギ、きくらげ、そして茹でたモヤシ。
久留米ラーメンと北九州ラーメンを区別する重要なポイントは、このモヤシなのです。
久留米で派生したラーメンが北九州に渡り、久留米ラーメンの特徴を色濃く残しながらも、一つだけ変わったのが、茹でたモヤシが入っていること。
北九州では、「モヤシそば」なる、モヤシと麺だけのラーメンが存在するほど、モヤシは市民に愛されているのです。
私自身は、濃いめのスープに水っぽいモヤシが入っていると、食感が損なわれるような気がして、あまり好きではありません。
モヤシを入れずに焼き海苔を1枚入れてほしいものです。
ラーメンを食べ終えて、スタンプカードを差し出したとき、店主の兄ちゃんから「あ、お客さんもう6軒目制覇ですか。早いですね。」と言われて、嬉しさのあまり、にやにやしながら歴戦を物語るカードを眺め、ふと思いついたのが、5軒目でトッピングサービスを受け損なってること。
スタンプが5個たまると、その店でトッピングを1品貰えるというサービスなんですが、うっかり前の店で貰うのを忘れていたのです。
この店でそのサービスを受けられないかと縋りついてみても、できるわけがありません。
でも、お客がこれほど頼んでいるんだから、チャーシュー1枚くらいのっけてくれても。ねえ、やっぱりダメ?ほんとにがんこなんだから〜!
仕方なく諦めて、店を出ようとしたとき、店前に立てられた看板に「半分替え玉サービス」と書かれているのに気づき、「しまった!このサービス受けときゃ良かった!」と思い、あわてて店内を振り返ってみましたが、すでに私の丼鉢は片づけられており、何やら大きな損をしたような気分になって店を後にしました。

こむ
こむ さん

濃厚!

スープが濃厚でおいしいです!!

あまり飲まないんですが、ここのラーメンスープは全て飲み干してしまうほどです☆

たっぷり入ったチャーシューは、とろとろで絶品!
細めんなのも良いですね☆

チャーシュー麺は730円とリーズナブルですよ!

店舗名

ガンコモンラーメンミズマキテン

がんこもんラーメン 水巻店

ジャンル

電話番号

福岡県遠賀郡水巻町梅ノ木団地41−10

• 梅ノ木から230m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日