展示物が充実

福岡観光で行ってきました。福岡タワーの近くで、福岡市中心地からは近くまでバスが出ています。福岡市周辺の歴史にまつわる展示が多く、かの有名な志賀島で発見された金印が展示されています。展示物がとても充実していてとても面白かったです。

良いです

国宝の金印は、奴國の王が漢の工程から授かったと言われています。2階の体験学習室では、観光・中国・インドなどアジアの遊びや生活を紹介してくれます。民族衣装や楽器やおもちゃを手に取ることができます。

ろんろん
ろんろん さん

金印

博多駅からバスで30分ほどで着きます。
とても大きな立派な建物で、敷地も広々としています。
なんと入館料大人200円!!驚きの安さ。
教科書に載ってた、国宝の漢倭奴国王の金印をこんな安さで見れていいんでしょうか?って感じです。歴史好きには必見。
暗い室内にこの金印だけが展示されていて四方から見れて、文字も反射させて見れるようにしてあります。
他の展示も、展示品も多く栄えていた伊都国などの説明や、朝鮮、中国との関わりなど、とても展示方法も説明もわかりやすかったです。
福岡から半径500キロを円で囲んでいた地図を見ると、大阪やソウルが同じくらい。釜山なんて200キロ。
いかに大陸文化の入り口だったかがわかります。
素晴らしい歴史のあるところなんだと、この博物館で再認識しました。
関係書本も沢山売られていました。
おすすめです。
最寄りの地下鉄駅までは15分ほど歩きます。

全体的にしっかり

全体的にしっかりしている博物館です。施設は新しくてキレイです。立地的にも良いところにあり、アクセスが良いです。展示も全体的にうまくまとまっており、見やすかったです。ゆっくり滞在できなかったので、機会があればじっくり見たいです。

金印を見に

日本史の教科書に必ず載っている邪馬台国の謎を解く鍵となる漢委奴国王印。発見されたと言われる志賀島に行ったけど案内板だけ、九州国立博物館に行ったけどレプリカで。やっとのことで本物に出会えました!博物館に入るとまず、その金印のコーナーがあります。四方八方から観察できるレイアウト。続く部屋には細部の写真や金印にまつわる資料がたっぷりあって、ここだけで十分なくらい、まさに金印のために作られた博物館。金印以外にも興味ある展示がいろいろあったけど、時間がなくてゆっくり見ることができず残念。無料ロッカーもあり、これで¥200(JAFなどの割引で¥150)、こんなに安くてホントにいいの‼?いやぁ満足しました。

アジアと福岡の交流の歴史を紹介します

アジア諸国と古くから交流をもつ福岡の歴史と近代生活の文化を紹介してくれます。

藤城清治展☆彡

影絵で超超有名な藤城清治さんの展示会『愛の贈りもの』を観に行きました。
宮沢賢治賞受賞の記念展ということで、『銀河鉄道の夜』などの宮沢賢治作品を
テーマにした作品を中心に展示されていました。
混み合い難いであろう平日に行きましたが、それでも沢山の人が来られていましたよ。
流石は、藤城清治と宮沢賢治のコラボです。帰りに、夫婦それぞれのお気に入りの影絵を
購入しました。2枚の影絵は、今も我が家の居間を素敵にしてくれています。

以前、長野県で彼の芸術世界にすっかり魅了されてしまいましたが、
なかなかそこまでは行けないので、福岡県内で催していただけただけでも
本当に嬉しかったです。お蔭で、展示会などには行った事のない年配の両親も連れて、
一緒に藤城ワールドを堪能することができました。やはり、何度観ても彼の影絵は
やっぱり素晴らしい。さすがは福岡市博物館さん、展示会場も大変観て回り易く、
初めての両親もとても喜んでいました。福岡市博物館さん、又是非開催をお願いします!

Daisy
Daisy さん

アートな街にある美術館

こちらは趣のある立派な美術館です。
中心地からは高速バスで30分程の場所にあります。
近隣はサザエさん通りや独創的な建造物があるので周辺を楽しみながら散策も出来ます。
昨年はルドルフ二世展へ足を運びました。
草花をモチーフにした人物を描いたアルチンボルトは有名ですね。
落ち着きのある館内でゆっくり作品が鑑賞出来ました。
最終コーナーに顔認証システム搭載のアルチンボルトメーカーが設置されてました。
額縁の前に立つと草花モチーフの自分の姿が映し出されます。
あまりにも特徴を捉えていたので驚きました(笑)
また面白い企画モノがあれば行きたいと思います。

『金印』そのものは[福岡市博物館]

ここは立派な博物館ですネ…敷地が広い/館もゆったり/碑・像/池も,,…実感でもそうですが、博物館立体模型を見れば良く分かりました。実は『金印』発掘した志賀島に行ってきましたが『金印』そのものは`博多の博物館=[福岡市博物館]`にあると聞いて慌てて来ました。やっと現物を見ました/経緯も分かりました…やはり関連資料が整った`博物館`ですネ(^^!)

インカの謎に迫る

南米最大にしてアンデス文明最後の国家 インカ帝国の謎
インカ帝国展ーマチュピチュ「発見」100年ー

福岡市博物館で開催されたので行ってきました。
朝9時30分開館だったので、9時前に福岡市博物館に到着
車で行ったのですが、朝早かったせいか駐車場にはすんなり入れました。

館内特別展示場でのインカ帝国展は、
帝国の統治・滅びたインカ、蘇るインカ・生贄のミイラ・・・
特に、圧巻なのは、
空中都市「マチュピチュ」を3Dスカイビューシアターでの再現で、風に乗って旅が味わえることです。

しばし、俗世間を忘れさせるような荘厳な雰囲気をかもしだし出していました。

帰りは、
車の行列。炎天下で、うだるような暑さ。
現実の世界に舞い戻ってしまいました。

IBM2025
IBM2025 さん

福岡の歴史や暮らし。

福岡観光で訪れた施設です。
福岡の歴史や暮らしを知る事のできる施設で、
福岡の歴史をパネルや、展示品で紹介されており、勉強に
なりました。また、アジアの国々の楽器や玩具なども展示されて
おり、楽しい施設でした。

福岡県福岡市早良区百道浜3丁目1-1

• 博物館南口から240m (徒歩4分)

お一人様でも、ご家族、ご友人と一緒でも♪<新しい旅のカタチ>福岡の介護付き旅行タクシーサービス

トラベルケアふくおか

金山駅(福岡)から徒歩10分(740m)