がんそ ながはまや

元祖 長浜家

MYB
MYB さん

食券タイプの長浜ラーメン

市営地下鉄空港線 赤坂駅から徒歩10分ほど。

本場の長浜ラーメンといえば
「かた麺」「やわ麺」の注文法でお馴染みですが
ここでは食券で購入後、麺の硬さを口頭で伝えます。

替え玉100円、替え肉100円。

少しずつ値段は上がっていますが、味は昔ながら。
これぞ THE 豚骨!です。
〆には紅ショウガとスープを一緒に噛みましょう。

観光に行って博多を満喫するなら一度は食べておきたいところですが
豚骨独特の匂いが強烈ですので、好き嫌いは分かれるかも知れません。

長浜地帯は元祖フィーバー!

長浜地帯にある一応3つのメインの元祖長浜ラーメンのうちの1店舗、一番立地条件に恵まれた元祖長浜家さん。
味、接客ともにいろんな意味で昔ながらの元祖らしい元祖ラーメンです。
一風堂さんや一幸舎さんのような接客を期待しているとえらい目にあいますがσ(^_^;)
元祖はこれでいいんだと思います。
長浜ですからo(^▽^)o

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

ラーメンの元祖なの?

ずいぶん昔ですが、新宮町にも「元祖ラーメン」というお店があったのを思い出しました。今はインド料理専門店になっていますが、この「元祖ラーメン」は、サンポー軒の「焼豚ラーメン」というカップ麺によく似た味で好きでした。
その後、月日が経ち、あるとき浜の町病院へお見舞いに行った帰りに「元祖ラーメン長浜屋」の看板を見つけました。
ちょうどお昼時だったのでお邪魔すると、結構繁盛していました。
そのお味は、旨み調味料がほどよく効いたスープと言い、細くてこしのある麺と言い、新宮元祖ラーメンの味とそっくりでした。
このお店のラーメンをサンポー焼豚ラーメンと同じだとは申しませんが、おいしいラーメンには違いありません。
長浜ラーメン発祥の地にある本場ラーメンですからね(#^.^#)

昔の味

高校1年生のとき、はじめて友達の家へ泊まりに行ったとき、友達のお父さんが連れていってくれた店です。当時ラーメン1杯250円。替え玉1個50円。替え肉30円。「いくらでも食っていいよ」と言われ、3回替え玉をしてスープが水っぽくなったラーメン。懐かしいです。麺は最近の長浜ラーメンとは違ってやや縮れていました。今でもそのままの味で嬉しいですね。

福岡県福岡市中央区港1丁目1-16

• 港一丁目から74m (徒歩1分)