近くにカフェもあるので、ランチ後や待ち時間にカフェに行くのも良いかもしれません。刺身、煮魚などの定食メニューがずらり。新鮮な身厚いお魚にこだわりのタレ、副菜で美味しくいただきました。また行きたくなります!
とのワードにつられてやってきました。福岡のグルメの中でもネットで上位みたい。開店時間に訪れたものの、数組の待機が!二巡目に入店できました。裏通にありますが行列になって賑わっているので、すぐわかります。人気店です。
玄界灘から近隣の港へ揚がる新鮮な魚を主軸にした定食をお送りする食堂です。入荷する魚に合わせて毎日献立が変わります。その数は40〜50種類。他にもお肉や野菜のメニューもあるので飽きずに通っていただけますよ。
福岡観光に行った際に福岡名物の鯖ごま定食を食べたくなり、利用しました。11時半からランチ営業開始なので11時15分にいったら既に行列が出来ていました。並んでいる最中に献立表を配っているので店に入る前からメニューを選べます。
天神に出た際以前から気になっていた梅山鉄平食堂さんへ。こちらはお魚のスペシャリストの料理人さんがいらっしゃいます。塩サバ定食をお願いしましたが脂がのってて美味しい(*^^*)
今まで食べた中で一番美味しかったです!ごはんもお味噌汁も美味しくてなんだか体にいいものとってるな〜って感じで最高でした!またお伺いさせて頂きますね!!
夜でも定食が食べられるお店
天神の南の方にあり、渡辺通りから少し路地に入った場所にありました。
夕食時に行くと、店内はほぼ満席でしたが、なんとか座ることが出来ました。
こちらでは福岡らしく「胡麻サバ定食」を注文しましたが、サバが新鮮なので
とにかく美味しかったです。
福岡以外でなかなかサバを生で食べることがないので、自分の中では貴重な
一時で満足でした。
魚中心の定食が食べられる店です。
店内は、テーブル席とカウンター席があります。
店内は、結構広くゆったりしてます。
塩焼きや煮物
どれも味付けが私好みで
濃い過ぎずちょうどいい感じです。
鯖の味噌煮は、絶品です。
魚自体が新鮮なので
また味噌だれもよく
煮込まれた魚にベストマッチしてます。
魚好きの人は、一度足を運ばれて見てはいかがでしょうか?
天神から南へちょっといったとこ、新しい桜十字病院のそばです。
お魚メニューが豊富で日替わりの塩焼き、煮付けもあります。
お勧めはお魚のおろし煮!メニューに無い事もあるので店員さんに「おろし煮出来ませんか?」と聞くほどです。
お肉中心の食生活なので貴重な食堂です。
ちょっと前に福岡へ行った時ここへお昼をたべにいきました。
広くスペースを取られたお店の中にはテーブルが4席くらいあってカウンターもありました。
サバの味噌煮定食を頼んだのですが、煮付け方が絶品でとてもおいしかったです!
また近くによったときは行かせてもらいたいと思います!!