ふくおかしどうぶつえん

福岡市動物園

楽しめる

福岡県にある動物園です。動物園だけでなく、植物園も園内にはあるので、植物が好きな人にもオススメです。その種類数はとてもおおく2000種を超えます。動物は140種類ほどの動物が飼育展示されています。動物達は定番の動物がほとんどそろっているという感じです。

都心に近い

福岡市の中央区にあって、周りには緑が多く、とても便利な場所にあります。季節がいい時期には朝から駐車場が満杯で周辺が混雑しています。なので9時前に車で行くことをオススメします。園内も模様替えがしてあり楽しめます

兜
さん

可愛い動物たちに癒される

福岡市植物園に繋がっている動物園
入園料600円で両方の施設が出入り
出来るのはお得だと思いました
そう植物園から動物園に渡るには
スロープカーで降りるところから
始まり近づくにつれて動物たちの
鳴き声が聞こえてきて...
トラ、カンガルー、カバ、レッサーパンダ、鳥類、小動物などいましたが
工事中で象やペンギンが見れなくて
また来ようと思いました

様々な動物を飼育

福岡県中心部に見かけることができます。
この動物園はどちらかいえば割と老舗な動物園のようでした。
様々な動物類がいろいろと生息をしております。園内も散策をするので割といい運動だと思っております。
入場料も割と安い方でした。

楽しめます。

入園料大人600円で楽しめます。高校生は300円で、中学生以下が無料というのも
嬉しいですね。
大温室では、カサを借りて熱帯のスコールの体験が出来て楽しかったです。
夏限定とのことでした。
カミナリの音もしていました。

かわいい動物

ここ数年でリニューアルして、大変楽しむことができる施設になっております。
動物を下から覗くことができたり、これまでよりも見やすくなっていたり、大人も楽しめます。
個人的には、カワウソがかわいく、癒されました。

お財布に優しい

市が運営している分、リーズナブルで入園できます!駐車場は1日500円かかりますが、それでも安い!リニューアルされてから、かなり見応えもあり、綺麗になりました!
子供は餌やりがすきで、ヤギやシカのコーナーぬ必ず立ち寄ります。

お手頃施設

旅行で福岡に行った際に友人につれられて初めていってきました。
入り口で料金を聞いてびっくり。1000円以下と関東では考えられない
価格設定にまずは驚き。内容はお値段くらいかなぁーと思ったのですが
なかなかどうして、動物さんの種類もたくさん

規模もかなりの広さで大満足の内容です。福岡に行かれる際は
おススメのスポットです。

響
さん

街中の動植物園

福岡市中央区の南公園となりにあります。
街中にいながらにして動植物園に行くことができます。
さらに市営なので入場料金も安く、大人600円、高校生300円、中学生以下無料です!
動物もたくさんおり、子どもも大人も楽しめるところだと思います。園内は坂もあるのでちょっとした運動にもなります。
国の天然記念物であり絶滅危惧種でもあるツシマヤマネコを見ることができる数少ない動物園でもあります。

園内をグルりと一周!いい運動に!

動物園好きな子どもと、よく行っています!リニューアルした場所もあり、動物の動きや、日中の過ごし方が観察できます!園内はアップダウンがありますので、かなりイイ運動になりますよ〜!ちなみに毎年、5月4日は無料開放の日です!

どうぶつ

福岡市民いこいの場所、福岡市動植物園市内の中心にありながら広大な敷地面積があります。
ただいまどんどん進化しています。チンパンジーのところが一番好きです(*^^*)作りも新しくてチンパンジーが生き生きしていていいですね。植物も行けるし一日ゆっくり出来ます!!

街に近く

とても街の中心部から近く市内に住んでいるものとしてはとても利用しやすい動物園です。敷地自体はとても広いとは言えませんが、そのスペースにコンパクトかつ効率的に飼育施設が配置され小さい子供連れの家族にはとても優しいしせつだと思います。

福岡中心地近くで、動物園と植物園が一度に楽しめます。

福岡のお洒落な浄水通りの近くにある動物園と植物園が一緒になった施設です。
福岡では結構昔からある施設で、お手軽な価格で動物園と植物園を一度に楽しめます。
動物はキリン・象・虎など結構いろいろといて子供たちは喜んでいました。
遊具施設は、どちらかと言えば小さい子供向けのものが多く、
観覧車など、乗ればすぐ一周してしまうという可愛さでした。
この動物園と植物園は自由に行き来ができ、植物園も季節の花が綺麗です。
この植物園の展望台からは市街地が一望できてすごく眺めが良かったです。

市営動物園

バスか車で行くほうがよいと思いますが、車は週末は停めるの大変ですよ!駐車場が少ないので。平日がおススメ!園内もリニューアルが進んで旭山動物園の様に、自然に近い環境になってきました♪チンパンジーやオランウータンのところが楽しい〜ただ植物園も入れていいんだけど・・・坂がすごかった〜!植物園まで行くと展望台とカフェもありましたよ。正門は今工事中、駐車場ふえそうだよ。

良かった!

動物も植物が両方あって楽しかったです!!
入場料もそんなに高くなくて家族で来るにはおすすめです!
時間も忘れるほど楽しかったです・・・笑
課外活動で行った時が一番楽しかった!
小学四年生の時楽しみすぎて最後はおんぶして連れて帰ってくれました・・・笑
それだけ楽しいって事です!!

楽しいけど坂がキツイ(^^;

園内は坂が多く、年配の方はキツイです。
また、歩いてくれると期待していた子供が
歩いてくれなかったりしたときは
大人も疲れます。

しかし迫力あるライオンやトラ
可愛らしい小動物、大きなキリンや象の姿を見て癒されること間違い無しです♪

1000円お支払いしてサポータになりますと
年間何度でも入園できるフリーパスを発行してもらえます。

お得ですよ♪

1回行きました

動物園と植物園がいっしょになった施設です。なかなか珍しい組み合わせだと思います。何年か前に動物園も低迷していた時期があって、より動物を身近に感じてもらおうと北九州の到津の森公園をモデルに生まれ変わりました。それが成功して今では、その動きが全国の動物園に広がりを見せています。また福岡市の動植物園は、双方に長い階段がありますが、ゴンドラに乗って移動出来るので、小さなお子様やご高齢の方にとってもありがたいサービスだと思います。

おすすめです!

先日友人と行きました!(^_^)
植物園の温室にたくさんの植物がいました!特にサボテンは見ものですね!
天気が良かったので外のベンチでお弁当を食べました。お花に囲まれて幸せでした☆
動物たちもとっても可愛くて、すぐに閉園時間になってしまいました。次はもっと早く行こうと思います!

昔、行った

昔、福岡市に住んでたときに知人しつれられて訪れたことがあります。そのときはバスで行ったかな?山の中にあり、広さもそんなに広くは無いですが、気分転換できる感じです。キリンやらゾウやらはいました。幼稚園児も多くいて子どもには丁度いい広さです。

良いです

ここの動植物園は、桜坂駅から歩いて5、6分くらいの場所にあります。

夏休み恒例の、夜の動植物園は、8月の土曜日のみ開催で、ライオンやトラ、ヤマネコなどの夜行性動物の元気な姿が見れます。

植物園では、夜に開花するオオオニバスやサガリバナなどを鑑賞出来ます。

桜坂駅から、無料シャトルバスが10分おきに運行されていて、利用すれば入園料が2割引になる特典もあります。

福岡県福岡市中央区南公園1-1

• 動物園前から61m (徒歩1分)