テンホウラーメン

天砲ラーメン

久留米ラーメン

こちらのお店でラーメンいただきました。

このお店は福岡県春日市にあるラーメン屋さんで人気のラーメン店

久留米とんこつの代表的なお店で気になったので行ってきました。

とんこつではありますが、そこまで濃い感じではありませんが
うま味が凝縮していてとても好きです。
麺は少し太めの細麺でスープに良く絡んでいます。
チャーシューの味が濃くてラーメンに合いますね
脂が少し多いので私にはちょっと答えましたが若い人なら
十分に食べられると思います!

店員さんは元気があって活気がありますね

久留米ラーメンを食べるならここですね

春日市にある美味しいラーメン

春日市にある美味しいラーメン屋さんです。
ここのラーメンは、豚骨ベースですが
豚骨のあの独特なのが苦手という人でも
あっさりといただける味だと思います。
昼時はかなり込みますので
時間を少しずらして行った方がいいかもしれません。
具のチャーシューもしっかりと味がついていて
最後まで美味しくいただきました。
餃子も頼みましたが
かわがぱりっぱりで中はジューシーで
ラーメンとの相性も別妙でした。
ただ駅からはかなり遠いので
しかしわざわざ足を運んでまで食べる価値は十分あると思います。

美味

お昼に食べに行くことに。
時間帯もあってかやや待ち、店内へ。カウンターについて、いざ注文!
スープは豚骨ベースですが臭みがなく、豚骨にがてかも?なんて方も食べやすいものになってます。
トッピングのチャーシューは香りが高くジューシーで美味です!サイドメニューである餃子も皮パリパリで美味しかった〜。ごちそうさまでした♪

美味です

お昼に食べに行くことに。

ラーメンと餃子(*^^)v

この間、久しぶりに春日市の方に行ってきたのでその際にお昼ご飯を
春日市一の谷にある天砲ラーメンさんに行って来ました(*^^)v
久しぶりに行ったのですがやっぱりいい味でしたね〜〜あのラーメンもさることながら
餃子がまた美味しいのです☆
是非一度食べてみて下さい!!☆

また食べたい味

お店の雰囲気もよく、また久留米ラーメン好きにはたまらない濃さですね!店員さんの対応も良く、気持ち良く食事させていただきました。料金もお手頃でした。ただ、駐車場が少し止めにくいかなって思いました。また伺いたいと思います。

近代化された久留米ラーメンの味

春日で新しい店を探してたどり着いたのが、ここ天砲ラーメン。
天に向かって撃つ大砲をイメージしての命名でしょうか。その店名から久留米大砲ラーメンを連想させます。
店内は広めで、テーブル席も多く配置された余裕の造りです。
同僚と一緒でしたので、男同士向かい合って食べるのも抵抗あってカウンター席に並んで座ります。
僕は、目の前で調理されるのが好きなので、ボックステーブルよりもカウンター席の方を選んでしまいます。
この日もラーメンに載せるチャーシューをわざわざコンロで網焼きにしている情景を観察でき、なんとなく得した気分です。
ラーメンは思った通りの久留米風。しかも大砲ラーメンに近い甘い醤油の味がやや強めで、その系統であることが感じ取れました。
スープに豚骨独特の臭みがあまりないですね。
これは丁寧に血抜きをした結果だと思います。
でも豚骨臭好きの僕にとっては、やや物足りなさを感じます。

普通のラーメンが480円。これに120円増しで久留米屋台風ラーメンにできます。
屋台風というのは、海苔とゆで卵が付いて豚の背油を振り掛けたものになるそうで、僕は背油が嫌いなので脂抜きで屋台風ラーメンにしてもらいました。
久留米ラーメンには替玉はないのが常識でしたが、ここ最近替玉が出来るラーメン屋も増えてきましたね。
ここでは替玉という、博多ラーメン風の呼び方ではなく「まあいっちょ」なる名称で替玉を提供しております。

また行きたいです

大宰府方面へ旅行に行った際に寄りました。

これほどまでに、『美しい』としか形容のしようがない豚骨ラーメンは希少です。

そしてその美しさに一切遅れをとることのないまろやかさと濃厚さが同居するスープはもはや至宝。

丁寧な仕事ぶりとこだわりが感じられ、我を忘れて完食。

チャーシューの味付け、麺のコンディションも申し分無く、強く印象に残った一杯でありました。

近いとは言えない所在地ですが、またいつか再訪したいものです。

また行きたいと思います

サイトの口コミをもとに、行ってきました。

広さなど申し分ありませんでした。

初めて伺いましたが、店内は活気があり、ちょうど席も空いていたので、に入れました。

ラーメンを注文、連れははワンタンめんと炒飯セットにしました。

東北出身のため、とんこつラーメンはあまり経験がなく、引っ越してきて最初にいったショッピングモール内のとんこつ屋さん以来(7か月ぶり)

です。いつもは味噌の専門店の”しょうぜん”さんにいってましたが、いろいろチャレンジしようと今回の運びとなりました。

麺の硬さは全部”ふつう”にしました。スープは私たち家族には薄い感じでしたので、卓上にあった豆板醤みたいなのを入れて調整しました。

ワンタンと炒飯はとてもおいしかったです。餃子も食べてみればよかった・・・。

帰りの車中での評価としては”旨い” という結論に至りましたが、やはりDNAに刻まれているものが味噌ラーメンなので、それを凌駕するま

ではいきませんでしたので、☆3つで。

福岡県春日市一の谷2丁目18

• 昇町六丁目から38m (徒歩1分)