能古うどん 博多デイトス店

おすすめです!

細麺の美味しいうどんです。麺の増量が無料と言われました。普通で注文しましたが細麺なので増量しても良かったかなと思いました。価格はセットメニューでも700円前後だったので良心的かなと思います。接客は感動は無いですが普通より良いです。

こちらでうどんをいただきました。

こちらのお店でうどんをいただきました。

ここは福岡県の博多駅すぐにあるお店で利用が大変便利です。
お昼時などは込み合いますのでちょっと並ぶ必要がありそう

店の作りやうどんの盛り付けや器などは上品で少し敷居の高い感じ
細めのうどんですがコシがしっかりあって食べごたえあり
おだしもきいていて旨いですがもう少しうま味が欲しいかな
それでも十分おいしいうどんだと思います。

立地がいいのでお昼などに食べるのにいかがですか

良いです

こちらのお店は、博多駅構内のデイトスにあるので便利良いです!

能古うどん博多デイトス店は、手打ちうどんの専門店で麺に特徴があって細麺で、ツルツルした食感で美味しいです!

おすすめは、たらいうどんで特製ツユに生姜がマッチしてます!

からあげや天ぷらも美味しくおすすめです!

穴場のうどん屋

博多デイトスの2階にあるうどん屋さんです。
ラーメン屋がある中にこのうどん屋が混じっているという感じです。
ラーメン屋は結構混んでいましたが
こののこうどんは、結構すいていたので入りました。
店内は、てーぶるせきが数10席あります。
のこうどんは、こしがあり
つるっつるの食感がなんともいいですね。
牛蒡天は、細切りの牛蒡だったので食べやすかったです。
海老は、ぷりっぷりしていて
ころもがさくさくで
両方の食材がスープに溶けて
十分満足出来た昼でした。
もうリピーターになりつつあります。

手打ちうどん

博多駅のデイトスにあるうどん屋さんで博多駅を利用する時に行くことがあります。本格的な手打ちうどん屋さんで、シコシコの麺とスープの味わいが美味しくてたまりません。おすすめは樽うどんでオリジナルの汁にしょうがが入って食欲がない時でも美味しく感じます。こだわりのお店でおすすめします!

出張族
出張族 さん

博多名物ごぼう天うどん

博多駅直結のデイストの「めん街道」は観光客などが多いのか、トンコツラーメン店の前は時間に関係なく、どの店も行列ができていました。博多に来たらトンコツラーメン、と思うのでしょうね。

そんな中で、能古(のうこ)うどん博多デイスト店は、行列もなく昼時でもすんなりと入れました。

福岡名物「ごぼう天うどん」の「ごぼう」は店によって違いますが、こちらの店は帯状に長く薄くスライスした「ごぼう」を揚げているのでサクッとした食感で、汁に入れると柔らかくなって汁と味がなじんで美味しいです。

麺は、しっかりしてコシがあり、つやがあってツルツルしているので、いくらでも食べられそうです。 稲庭うどんに似た感じだな、と思いました。汁も、上品な薄味で美味しいですよ。

古式切麦製法で作られた 「うどん麺」

福岡市の博多駅構内の商店街「デイトス」2階の、
「博多めん街道」にある店舗です。
周りの店舗が、ラーメン店が多い中、
うどん屋さんがあったので、昼食時に立ち寄りました。
周りは、お客様で賑わっている中、割とすんなり入店できました。

博多の名物うどんは、しなやかな味わいと、弾むコシが特徴です。
古式切麦製法だそうです。
うどんの表面がツルツルしていて、コシもしっかりあります。
無料で、増量できます。
だしは、さっぱりとした醤油系です。
ごぼう天は、かなり薄きりのスティク状で、
海老天は、衣がサクサクしています。
シンプルな味で、美味しいです。

能古うどん博多デイトス店

博多駅デイトスにある古式切り麦法の昔ながらのうどんの食べれるお店です。

近くのホテルで打ち合わせがあったんでその後2時過ぎにちょっと遅いランチに訪問してみました。

店内は旅行客の多い駅中のお店なんでテーブル席が中心になってました。

今回も私は一人だったんで入り口近くのカウンター風に作られたテーブル席でランチをいただきました。

メニューの中から福岡名物のごぼう天の食べれる花かごセットを注文してみました。

しばらく待つと注文した花かごセット680円が運ばれてきました。

セットには福岡名物のごぼう天とおにぎりがついてきました。

はなかごの横にはオレンジゼリーもデザートとしてそえられてます。

うどんはうどん発祥の地と云われる博多の「古式切り麦法」。細くてコシがあり、ツヤツヤとした白い麺に仕上がってます。

古式切り麦法でつくられた麺は白磁気のようなきめ細やかな美白の肌とすらっとした細身の麺ですよ。

お店は博多駅デイトスの2階にある博多めん街道の中にありますよ。

のど越しの良いうどん

能古うどんに行くと必ずと言っていいほど「明太卵かけご飯セット」を注文してしまいます。うどんは冷やしぶっかけがお勧めです。麺増量が無料でできるとのことで、お腹はあまり空いていなかったのに、うどんののど越しをより多く楽しみたかったので増量しました。博多うどんとはまるで違ううどんですが、うどん好きの人にはぜひ食べていただきたいうどんです。

由緒正しいうどんのような…

たまたま通りがかり、能古うどんって、どんなうどんだったかなぁ〜と気になり入りました。

初めての利用だったので、おすすめを聞くと「ゴボウ天うどん」と言うことで注文しました。

全体的に、女性の方が好むうどんではなかなぁという印象です。

ごぼうはささがきしたような薄さ(結構薄い)のため、私は美味しく思えませんでした。

※「能古うどん」とは、博多湾に浮かぶ能古島で作られる細い麺のうどんのことで、古式切り麦法という製法でうどんを製造し、細くて白くてコシがある麺が特徴です。

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1

• 博多バスターミナルから140m (徒歩2分)