ケイカ

桂花 KEIKA キャナルシティ博多

やさしい豚骨ラーメン

博多のラーメン好きには有名な老舗店。
よく、名島の本店にいってました。
豚骨ラーメン。
博多の豚骨ラーメンはスープに豚骨油が浮いたギトギトのイメージがありますけど、こちらは案外さっぱり、しかし、こくがしっかりあって旨いです。
麺はもちろん細麺。
美味しいよ〜〜。

濃厚豚骨醤油味が癖になります

キャナルシティー博多にあるラーメン屋さんです。
とにかく1回食べるとまた食べたくなる味です。
濃厚豚骨醤油が癖になります。
麺も細麺で
スープによく絡みます。
イベリコ豚のチャーシューも肉厚で
しっかり味がしみ込んでいます。
背油と野菜もたっぷり入っていて
またさらにスープの味を盛り上げて行きます。
ラーメンに拘っている人も
この味は十分に満足できると思います。

らーめん特 特でした(*^^)v

島系「博多麺業 島系」。

進化系極濃香とんこつ醤油ラーメンというふれこみだった(よくわからん)

イベリコチャーシューがもうたまりません。ここでしか味わえないものらしいのでそれもまたお得感が・・・(でも、あんまりこっちに来ないから本店は分からない・・・)

豚骨・背油・もみじ・野菜がはいってじっくり煮込まれているスープはかなりの濃厚スープ。九州醤油も美味しいですね。

ロップたん
ロップたん さん

ピリ辛

辛サンラータン麺を注文しました。
麺は細ストレート麺で、スープによく絡みます。
スープは熱々でとろっとしています。
具は、溶き卵・豚肉・ねぎ・もやし・椎茸が入っています。
魚介ベースで黒酢の風味も良く、ピリッと辛く美味しかったです。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

ラーメン対決の末

キャナルシティ博多にあるラーメンスタジアムって行ったことありますか?
私はこれまで数回お邪魔しました。
ここは、九州ラーメン対九州以外の全国ラーメンという、ラーメン対決の場所らしいのですが、ラーメン好きの私には堪らない場所であるわけです。
ちょっと古いネタですが、去年のお話。
ここで全国のラーメンを味わうことが出来る・・・はずなんですが、ラーメン1杯の値段が高い上、いくらお腹をすかしていても5杯も6杯も食べられるはずも無く、まあつまるところ、一番食べたいラーメンを選ぶことになるわけです。
それでもうかうかしていたら人気店にはお客様が長蛇の列で・・・。
やはり、物珍しさが高じてか、九州以外ラーメン店の方が人気あるみたい。
それで仕方なくお客の少ないお店を選び、このむらさき食堂に入りました。
豚骨ラーメン1杯600円。高いですね。味で勝負しても値段まで上げることないのに。
お客がそれほど入ってなかったからか、調理担当の方も余裕で美味しく作って戴けました。

福岡県福岡市博多区住吉1丁目2-22

• キャナルシティ博多前から62m (徒歩1分)