京都の超老舗茶屋

京都府宇治市にある茶屋です。
京阪宇治駅側の宇治橋の袂にあります。
歴史は古く逸話や貴重な品なども沢山あります。
歴史上の偉人も深く関係していたりと正に歴史と共に在り続けてきたお店です。
店内は趣のある落ち着いた感じで、宇治川が見えます。
私は茶団子とほうじ茶を頂きました。
味はもちろん香りも良く大変美味でした。

すばらしいたたずまいのお茶屋さん

宇治駅からは歩いて10分以内のところにある 老舗のお茶屋さんです。とても古めかしい貫禄のある
外観で、古い建築物が好きな私なんかはもぅ、お目にかかれただけでも嬉しかったです。お土産の
宇治抹茶を買いに来ましたが、ついでに抹茶ソフトクリームも購入。とても美味しかったです。
店内にはいたるところに古い茶道具が飾られ、目の保養になりました。喫茶も併設されていて そこでは
茶そばや抹茶パフェ、グリーンティーや茶団子セット などをいただくことができます。宇治に遊びに来た時
また立ち寄りたいです。

一度行きたかった

昨年 テレビ番組『ブラタモリ』で通園を見て、お抹茶を買いに行きたかったのが、やっと念願がかないました。24代も続く老舗のお茶屋さんで一休和尚作の木像も見せていただきました。お抹茶も美味しくてお土産に購入してきました。

古き良き

平等院鳳凰堂の帰りに人力車に乗って、車夫さんから、通園さんは創業永禄元年、西暦1160年の日本最古のお茶屋さんで、豊臣秀吉も徳川家康も休んだと言われていることや、井戸の水を汲み上げるつるべも飾ってあるから、是非見に行くといいと聞いて立ち寄りました。
抹茶があまり好きではない息子でしたが、抹茶蕎麦は美味しかったそうです。
茶団子とお抹茶のセットを食べて美味しかったので、お土産にも、購入しました。
宇治川を眺めながらゆっくりできました。

文化遺産のようなお店

京都府宇治市にある通圓さんは、永暦元年(1160年)創業の日本で一番

古いお茶屋さんでもある老舗のお店で、現在の店主で23代目だそうです。

また、豊臣秀吉、徳川家康などの諸大名も訪れたといわれるお店です。

私は、ざる茶そば(880円)と、抹茶パフェ(850円)をいただきましたが、

なんともいえない深みのある、大変おいしいお味でした。

他にもお団子やぜんざいなどもありますし、お土産にお茶も購入できます

ので、日本一のお茶の老舗へ、是非一度行ってみてください。

茶そば

宇治茶の老舗で、おすすめは茶そばです。お蕎麦と、抹茶の良い香りと味わいがすごくおいしいです。17時30分に閉店するので早めにいきましょう。

• 京阪宇治駅から68m (徒歩1分)