庭園が見応えあります。

古都京都の文化財のひとつとして世界遺産に登録されているお寺です。
臨済宗天龍寺派の大本山です。1339年に後醍醐天皇の霊を慰めるため、時の将軍の足利尊氏が建立したお寺です。
境内の池泉回遊式庭園の美しさが有名で、夢窓国師の作庭になります。

嵐山に行く際は必ず訪ねておきたい場所

かなり広大な敷地で全て見て回るのは結構時間がかかると思います。写真撮影の注意点として、以前伺ったときは脚立や三脚などは使用禁止でしたのでご注意ください。天龍寺直営のお店では精進料理も食べられるそうで、結構人気があるみたいです。

嵐山に来たらぜひ!

嵐山に観光に行かれた際はぜひ寄ってほしいお寺。足利尊氏が建てたお寺で、お庭が本当に素晴らしい。池もあり、晴れた日に縁側に座ると何とも幸せです。入口すぐの達磨大師の絵のインパクトも強く、フォトスポットです。

京都の禅寺を代表する格式の高い寺院

京都の禅寺を代表する有名な寺院です。
足利尊氏を開基とし、夢窓疎石を開山として
後醍醐天皇の菩提を弔うためにつくられたという
格式も格調もいかにも高そうな寺院です。
度重なる火災に見舞われながらも、復興を重ね
現在に至っています。

嵐電の嵐山駅からも近く、堂々とした門に「天龍寺」
の文字がいやがおうでも目に入ります。
ここは日本最初の史跡・特別名勝に指定された曹源池庭園が有名で、
嵐山を借景とした、スケールの大きな回遊式庭園となっています。
ただ、本堂や天井に龍の描かれた法堂は別料金になっていますので
このお寺をじっくり見て回るためにはかなりの料金がかかります。

天龍寺の北門を出ると、そこには竹林の道が続いています。
天に向かってすっくと伸びた竹の生命力に圧倒されながらも
竹の間よりもれいずる光のさやけさに嵯峨野らしさを感じます。

嵐山の有名なお寺

この有名なお寺は京都嵐山にあります。本当に京都は至る所に有名なお寺がありますね。
足利尊氏が建立したお寺でしたね。自然の中にひっそりと佇んでいるという感じです。
大きな池のある広々とした庭園がとにかく素晴らしいです。池と樹木が絶妙なバランスを成してします。嵐山へ紅葉狩りへ行かれるかたには、是非お勧めします。

すばらしい

嵐山に観光に来た際に立ち寄りました。入ってから広々とした敷地があり、見渡す限りきれいに整備されていました。また、その名のとおり、天井にはにらみを効かせた龍の絵が大きく描かれています。
どの角度から見てもこちらをにらんでいるように見えてかなり迫力があります。一度行ってみるのをおすすめします。

見事な天龍寺

嵐山一体を観光して、天龍寺に立ち寄りました。

天龍寺はお寺が大きく、じっくりと雰囲気を味わえました。

庭園も見事で、絶賛するぐらい素晴らしいです!

気持ちも落ち着くことができ、不思議と癒されるパワーを感じました。

広い庭園なので、長い時間ゆっくりとして、楽しめることもできます。

こちらの寺でも、歴史を感じさせられるので、多くの学びを深めることができました。

嵐山に出かけたら、また足を運ぼうと思います。

wvgkf966
wvgkf966 さん

京都旅行

家族と、京都旅行で、最初に訪ねたお寺です。新幹線で京都駅に着き荷物を駅のロッカーに預け、嵯峨嵐山に電車で、向かいました。渡月橋で写真を撮った後、天龍寺へ。法堂の雲龍図は迫力があります。どこから見てもにらまれるというので、もう少し怖い顔の龍を想像していましたが、そうでもありませんでした。庭園は、池と背景の山や木立がとても美しく、素敵でした。天龍寺で、愛の泉と、可愛いかえるを発見。人気スポットかもしれません。

天龍寺 参拝

場所は、京福電気鉄道嵐山本線・嵐山駅
で降り、北へ。40m程で左手にあります。

駐車場があり、利用料金は一回千円です。

こちらは、臨済宗天龍寺派の寺院で、
てんりゅうじ と読みます。本尊は
釈迦如来で、開基は足利尊氏です。
見事な庭園、そして法堂の雲龍図と、
見所満載です!

猫丸
猫丸 さん

良い写真スポットです

京都に行ったら行くべきところです。入場料はかかりますが、とてもキレイです。庭は花や木が沢山あり日本らしさを感じることができます。また、寺も大きく中には入れて歴史を学ぶことが出来ます。とても良い写真が取れます。

石にわがきれい

紅葉を見に嵐山に行ってそのまま天龍寺に行きました。大きなお寺でその中の石にわがきれいに整備されていてとてもきれいでした。寺院内の紅葉も見事でした。入り口の階段が少ししんどかったですが、お寺の中はゆっくりと静かな空気を感じれました。

有名なお寺です

庭園も素晴らしいのですが、有名なお寺です。高校生の時の家族旅行で行きました。天龍寺の由来通り天井に龍の絵が描かれています。しかしこれは、最近芸術家が描いたもののようでそれが尚更モダンで面白いです。足利尊氏が、政敵の後醍醐天皇を弔って作ったそうです。天龍寺船という貿易船の利益で建立したそうです。嵐山に近いところです。

世界遺産を早朝参拝

庭園早朝参拝(2016年は11/5〜12/4、庭園参拝料500円)で訪れました。朝の澄んだ空気の中、思っていた以上に広い庭園をぐるりと30分余りかけて巡りました。
 喧騒もなく、曹源池の周りの木々の紅葉や、花卉、竹林を眺めていると、心が洗われ日常を忘れさせてくれます。
 参拝者のために、早朝から落ち葉を掃いたりして庭園をメンテナンスしてくれている方には恐れ入りました。時間の関係でお堂の参拝はしませんでしたが、次回は中から庭園を眺めてみたいと思います。

雲龍図と曹源池

京都観光二日目。
嵐電嵐山線で嵐山へ。
初の嵐山だが、やはり観光客が多い。
中国人の団体について行ったら、竹林に行ったので、とりあえず入口からちょこっと見て正面に戻り、まず雲龍図を見学。
天井に円を描く様に龍の絵が描かれている。
これがどこから見ても、こっちを睨んでいる。
その後、庭園へ。
曹源池をぐるっと一回り。
観光客も多く、どこかの中学の修学旅行も来てた。
昼食の予約をしていて時間が無くて全部は観れなかったのが、非常に残念。

京都と言えば

京都、嵐山といえば、天龍寺です。
こちらは知人の方のお墓があるので、たまに訪れます。
ただ、お墓まいりだけでなく、京都ぐ初めての方と一緒だと、雲龍図が特に有名なので、連れて行くと喜んでもらえます。
今の時期は紅葉ですが、春夏秋冬、色んな景色を楽しめます。
また天龍寺の前には人力車がたいてい止まっているので、少し散策するのもお勧めです。
人力車は、距離により、料金がかわるので、短距離で楽しむのもいいかもしれません。
駐車場は、何時間置いても1日1000円です。

雲龍図

こちらのお寺は嵐山駅から歩いてすぐ到着するので分かりやすいです!
拝観料を払うと境内の中と庭園を散歩しながら見学が出来ます。また庭園には様々な植物が有るので、季節によって楽しめると思います。
境内の中には座敷があり座りなが庭園を眺める事も出来ますよ(^_^)
また別に特別拝観料がかかりますが、天井に龍の絵が描かれた雲龍図もオススメです!

四季折々の花を楽しめます!

嵐山駅から歩いてすぐのところにある
大本山天龍寺。庭園と境内を参拝できます。
時期によって四季折々の花を観賞する
ことができます!!
今の時期であれば、つつじが
とても綺麗ですよ〜(^^)
庭園では、ベンチもあるので
池と景色を眺めながらゆったりできます。
嵐山へ寄った際は、ぜひいってみて
くださいm(_ _)m

目が合う龍

京都の観光名所の中でも有名なお寺の1つ、天龍寺。
中でも見たいのが天井に描かれた龍ですが、どこに立っても目が合っているという不思議な図です。
世界文化遺産でもある天龍寺は外国人でいっぱいです。
竹林側から入れる北門から入るもしくは出るのを忘れないで!!

龍がスゴい迫力!!

境内はとても広くお散歩しながら、のんびりした時間を過ごせました(^-^)
名前の由来にもなっている「八方睨みの龍」は本当にどこからでも目が合い、古代の人が作り上げたトリックアートのようでした。
また訪れたい場所の1つです♪

世界遺産にもなっている庭園

京都に来たら必ず来ると言う、世界遺産の庭園です。縁側に座って、庭園をぼーっとしていると、あまりの美しさに時が止まったように見えます。仕事に疲れて、ストレスが溜まった時には、自分を浄化させる為に利用してました。異世界な雰囲気に酔えますよ。

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68

• 嵐山天龍寺前から280m (徒歩4分)