紅葉で有名

小倉山山復にある日蓮宗のお寺です。
1596年に、究竟院日禛によって開創されました。
寺名は、静寂で清らかな常寂光土に遊ぶような趣があることから名付けられたと言われています。
夏は青々とした苔、秋は京都屈指の紅葉の名所になります。

紅葉シーズン

以前紅葉の時期に行きました。阪急嵐山駅から観光しながらぼちぼちと歩いて行きました。歴史を感じる門を潜ると長い階段があり、その両脇には紅葉したもみじが紅く色づき、とても素晴らしい光景でした。
紅く染まったもみじと足元は苔の緑が凄く綺麗でした。嵐山に来た際は少し足を伸ばし訪れてみるのがおすすめです。

5月に行きました。その時は前日に雨が降った事もあって、苔の色や雨露がすごく綺麗でした。

5月でも驚異的な暑さと言う日に行ったにも係わらずこの場所に来た瞬間は涼しかったです。
写真もOKでした。

小さいお寺ですが、1周出来るようになっていて苔を見る為のお寺という感じです

いりや
いりや さん

嵯峨野一帯を見渡すことが出来ます

嵐山・嵯峨野の小倉山のふもとにあります。
JR東海のCMで紹介されたこともあり、紅葉がたいへん綺麗なお寺さんとして知られています。
山門を潜ると、長い石段の参道が続き、参道の両側は苔むした庭にモミジなどの木々が茂りいい雰囲気です。さらに参道を進むと、本堂や多宝塔があります。多宝塔からさらに少し上って行くと嵯峨野一帯を見渡すことが出来ます。
秋の紅葉シーズンは観光客でにぎわいますが、シーズンを外すとゆっくり静かに参拝することができます。紅葉も良いですが、“青紅葉”の頃も素晴らしいのでオススメです。

嵯峨野

嵯峨野路を観光してトロッコ嵐山駅を通り過ぎて、
しばらく歩いたところにあります。

ひなびたお寺で、門前には観光客が沢山居ましたが、
拝観料を払って入る人は少ないようで、実に静かです。

山門をくぐると、その先に仁王門があり、
更に階段を登って行きます。
ここは百人一首にも詠まれた大倉山の中腹。
更に上ると、国の重要文化財の多宝塔があります。
観光の人たちは、大体ここで降りてしまいますが、
その先まで登ると、更に絶景が見れますので
細い道を更に上まで登る事をお勧めします。

眼下に多宝塔と京都市内が見れて、とても良い景観です。

紅葉が過ぎた後でしたが、紅葉の時は更に良かったのでしょう。

秋が良いと思いました

私は夏場に行きましたが、目に入ったのがモミジの木々が生い茂っていた点です。仁王門や多宝塔の周辺なども、おそらく秋なら絶景の撮影ポイントだろうと思いました。
多宝塔は外観も堂々としていて、見上げるような形で写真を撮ると、紅葉も写っていい感じに撮れます。
多宝塔からの眺望も見事です。自然が一杯の緑豊かな眺望が楽しめます。

たまたまだったかもしれませんが、グループの女性観光客が多い寺院だと思いました。

京都府京都市右京区嵯峨小倉山小倉町3

• 嵯峨小学校前から710m (徒歩9分)