ガーデンミュージアム比叡

優雅な気分に

駐車場が無料なのが嬉しい。
琵琶湖が見え、また庭園の花や木が季節ごとに楽しめます。
また印象派の絵もたくさん置かれ、それにあわせた植物が置かれて外国の庭園に来たかのような優雅な気分になりました。
また素敵な雰囲気のカフェもおすすめ

7月は スイレン

ギャラリーsoRaでは、すいれんの画家 田中仁士 煌きの睡蓮展を開催中です。
園内のスイレンと 見比べるのも楽しい( ´艸`)
ちなみに田中仁士さんは、京都国立美術館でモネの大回顧展の「睡蓮」との衝撃的な出会い以来、睡蓮を描き続ける作家です♪
比叡山参拝と【ガーデンミュージアム比叡】はぜひセットでどうぞ♪
根本中堂で心を洗い、比叡山頂の庭園を吹く風に乾かしてもらって、癒し完了♪

手入れがされた庭に色んな花が咲いています。ただ、昔と比べると雑草が生えているなぁと感じました。比叡山の山頂にあるので、琵琶湖や京都、天気が良ければ大阪まで見通せて景色は素晴らしいです。春秋は寒いので注意が必要です。

庭園美術館

比叡山山頂にガーデンミュージアム比叡があります。
車だとドライブウエイを上がって行きます。
一歩中に入ると花々が咲き誇り、印象派の絵画があちらこちらに展示されています。
モネ、ルノワール、ゴッホ等の自然の風景も再現されています。
庭園散策をして絵画鑑賞後に立ち寄るカフェやお洒落なお土産が買える館に是非寄ってみて欲しいです。

花と名画のコラボが楽しめる庭園ミュージアム

比叡山にある花の庭園の中に様々な名画を展示したミュージアムです。
琵琶湖から延暦寺を観光した後、子供たちと訪れてみました。

ここはフランス人デザイナーが設計したという庭園美術館で
季節の花の咲く園内にはモネ、ルノワール、ゴッホなどの
絵画を陶板で再現して屋外展示しています。
それぞれの庭園には「こもれびの庭」や「睡蓮の庭」などと名前が付けられていて
花と名画のコラボはとても素敵でした。
園内にはカフェをはじめ、お洒落な雑貨・お土産が揃うショップもありますし、
遠くに琵琶湖を一望できるその広がり感のある光景も素敵です。

実はここはその昔は比叡山遊園地であって、何十年も前に
京都の八瀬から歩いて登って、かわらけ投げをしてお化け屋敷に入ったりしたのですが、
すっかり違うイメージの観光スポットとなりました。
京都市内からだと叡電の八瀬からケーブルとロープウェイを乗り継いで行けます。

秋のナイトキャンドル

叡山電鉄の、出町柳駅有人窓口にて、叡山電鉄の出町柳、八瀬比叡山口の往復切り離し券、八瀬ケーブルカー、ロープウェイ往復券付ガーデンミュージアム比叡入場券2500円にてお得に行きました。ガーデンミュージアムでは16日に演奏者さんのピアノをじっくり30分楽しめました。お花は頑張って薔薇が最後の力を、出しておられました。足湯200円のタオル付ですので楽しめますし、最後の秋のナイトキャンドルで延長夜7時50分に帰りましたが、夜景綺麗です

ゴリラ営業中(第三形態)
ゴリラ営業中(第三形態) さん

比叡山の頂上で花を楽しめます!

比叡山延暦寺の観光の際に、合わせてバイクで行きました。ガーデンミュージアム比叡はお花でたくさんでしたし、何よりもとても眺めがよく、大津と琵琶湖を見渡せました。中にはカフェなどもあり、花を愛でながらお茶をすることができます。

熊本を応援
熊本を応援 さん

季節の花

花が好きな嫁さんを連れて
初めてガーデンミュージアム比叡に来園。
比叡山山頂に
こんな広く美しいガーデンがあるとは・・・。
ルピナス シャクナゲ ナスタチューム
アネモネ といった鮮やかな花が咲き乱れ
わたしのように特に花好きじゃなくとも愉しめました。
6月に入ると ローズガーデンでは
圧巻の薔薇が見ごろだそうで
そのころにまた再来園予定しています。
園内にカフェもあり
ハーブティーや珈琲を飲みながら休憩できます。

特にバラの季節

比叡山のかつての山頂遊園地。
起伏が激しく結構体力使います。
イングリッシュガーデンからハーブのお庭、いろいろこだわって作られています。
お勧めはバラの季節。
5月です。

薔薇の足湯があります(有料)

薔薇の庭はとても綺麗で本当に素晴らしい。
散策にとてもぴったりです。

暑い季節にはアイスが売っています。おすすめ。

レストランもちょっと変わったメニューがあり、パンも売っています。美味しいです。テラスでお庭を見ながら食事ができますよ。

有料道路で比叡山山頂まで。

京都府京都市左京区修学院尺羅ケ谷四明ケ嶽4

• 比叡山頂から200m (徒歩3分)