フリツショクブツエン

府立植物園

緩やかな時間が流れます。

私は、北山のまちがすごく好きなのでほんとによく行きます。子供をつれてお弁当もって、広場で自然に囲まれながら森林浴でマイナスイオン全開。子供のお気に入りはハウスの中の蝶々です。ひらひらまうすがたに飽きる事なく、じーと見ています。

和みます!

桜は終わってしまいましたが
まだ、ちらほら残っています。

京都府立植物園は散歩コースに
ピッタリです!

お休みの日などにぶらぶら
散歩するとリフレッシュできますよ〜☆

入場料も安いですし園内で座って
お茶するのもいいと思います〜(^^)

花見や紅葉狩りなど四季折々楽しめそう

ほとんどの美術館、博物館などが休みになる月曜日も開いていて、入場料も200円と安く、広大な敷地に温室(別料金200円)、洋風庭園、桜林、梅林、椿園、竹笹園、はなしょうぶ園、かきつばた園、あじさい園、しゃくやく園、ばら園、なからぎの森、植物生態園など見所満載で、森や花が好きな人なら四季折々、一日中楽しめるところ。遊具があるこどもの遊び場「未来くん広場」には、扉を開けると中にぎっしり絵本などの児童書が入っている「こども文庫 きのこの家」もあり、実にユニーク。園内に食堂もありますが、いったん外に出たい場合は、係員に頼んで入場券の半券に日付印を押してもらえば、その券で再入場可能です。

IBM2025
IBM2025 さん

散策にオススメ

京都で立ち寄った植物園です。
さまざまな植物が栽培されており、温室もあります。四季を通じて、さまざまな植物展示会が開催されていて、年間を通して、色々楽しめる施設だと思います。お弁当を食べるのに気持ちのよい、芝生や、遊具のある広場があり、散策にも最適な植物園だと思います。

通算3回行きました。

京都市の北に位置する植物園。確か、日本で一番歴史のある公立植物園と聞いています。

学生時代1回 社会人になって1回行きました。広くて様々な種類の植物を鑑賞できます。

園内はアルコール禁止です。持ち込めたらいいだろうなと思いますが、酔っ払いばかりになります。特に春は。

素面で心落ち着けて、植物の発する成分を浴びながら歩きたいところです。

四季折々

四季折々の植物が咲き乱れる植物園。
いつ行っても何かしらのメインのお花があります。
(4月は桜・5月は菖蒲など)
広い芝生の公園もあって、こちらでは小さい子供が駆け回っています。
ガレージもありますが、行楽日和には満車になっているかも。地下鉄のほうが無難かな。バイクや自転車は無料で停めれます。
天気のいい日に家族でどうぞ。

春は桜 秋はコスモス^^

春に桜を見に行き
最近はコスモスを見に行きました
北山門から入ってすぐ
コスモスを見るなら10月の今が見ごろです

車いすでも大丈夫でした
段差があるところがほとんどありません

イベント等も行われているので
ホームページでチェックしてください^^

花がキレイで足も健脚に

色んな植物を観賞できます。とにかく敷地が広いので、ちょっとしたハイキングのような感じです。
いろいろなゾーンがあり、桜、椿・・・などのエリアがあります。

入場料は大人が200円ですが、温室は別料金で200円です。なお、陶板名画の庭がすぐ隣にありますが、陶板名画の庭とセットチケットが250円で売っていて、それだと50円得なので、両方行く予定がある方はそちらのほうが少しお得です。

植物園だけに四季折々の楽しみ方ができますので、何度でも楽しめる場所だと思います。家族連れだけでなく、カップルも多かったです。
日常あまり見た事がない珍しい花などもありますので、特に花好きの人にはお勧めです。

北山にある植物園です。

休日にいきました。北山にある植物園です。

車で行きましたが、駐車場に入るのに少し並びました。

中は広く、歩き回るのもかなり時間が掛かります。
いろんな植物がみれて時間もつぶせるので、人気スポットです。
入場料は大人200円と安いです。

とてもよかったです

クリスマスのイルミネーションを見に
行きました。
夜の植物園を見ることもできて、
館内は暖かく、南国のお花や、蘭の
花がとても綺麗でした。
イルミネーションも、かわいいオブジェから
いろいろあり、とても綺麗で感動しました。
地下鉄の駅からもすぐで、駐車場も
あります。

京都府京都市左京区下鴨半木町

• 植物園前から180m (徒歩3分)