お馬さん

駐車場もあり競馬ファンも数多く訪れる神社のようです。
菖蒲の節句(こどもの日)発祥で、菖蒲=勝負とのことでした。
馬の銅像、や湧き水いただける所もあり
お祈りさせてもらって白馬の中におみくじある馬みくじと刀入ったお守り購入させてもらいました。

競馬ファンなら

京阪電車墨染駅から少し歩いた場所にある神社です。競馬ファンの中では有名で勝負の神様として有名です。馬の神様でもあることから駈馬神事が行われているのでも有名。境内には湧水が不二の水として人気でわざわざ汲みにこられる方もいます

あじさい

JR藤森から10分。あじさいの花が咲いてるときに見に行ったことがある。あとは馬の神様がいて馬の銅像がたってたりするから競馬好きな人とか乗馬する人や選手などそういったひとが特に訪れてる神社。菖蒲の節句発祥の土地でもある

節分は良かった。

京都伏見区の藤森神社は競馬にも関連している神社さんで五月は境内を弓をもった方と馬の的を当てるのが有名です。毎年節分の日は夕方から夜の2050分辺り迄節分の神事されて節分の豆まきを2回目されていて豆まきの袋に当たり番号あれば提供している所の景品当たります。 今年はテレビの34インチ持っておられた方見ました 藤森神社節分の日は宝仏施設無料です 甘酒の接待あり

藤森神社 参拝

神功皇后により創建されたとされる
古社で、主祭神は素盞鳴命(すさのお
のみこと)です。

こちらは、馬と勝負事の神社として
有名で、競馬関係者や競馬ファンが
数多く参拝に来られています。

道路に、
←人・馬 車→
の案内看板があってビックリしました。
馬って(笑)!!

宝物殿があり、兵具のような通常の社宝
以外に、日本各地の馬の郷土玩具等、
馬に関する品が集められていました!

広い境内

藤森神社ですが、駅でいえば京阪電車の藤森駅より墨染駅の方が近いです。
家は地元なので、子供の七五三参りで、お参りをさせていただきました。
舞台で鬼が舞う節分祭や、紫陽花祭も有名です。
最近は、毎月18日に境内で手作り市も開かれてます。

お祭りによく行きました

子供たちが小さい頃にこの近くに住んでいたんで、よく行きました。特に5月の連休の時には祭りがあり、お店なんかもたくさん並ぶのでよく買いましたし、駆け馬があって、迫力満点でした。一度は落馬した人がいたり、本当にまじかで見ると恐いぐらいです。
なつかしい場所です。

サトノロマネ
サトノロマネ さん

勝馬祈願の神社

京阪電車藤森駅から歩いて5分ほどでしょうか。
昔の風景が残る町並みの中にあります。

情緒がある神社でノラ猫がのんびり寝てたりしてました。

ここは勝馬の神様で知られていて京都競馬場が近いせいも
あるのか馬券勝利祈願から馬主や騎手、関係者がよく来る
そうです。

境内いたるとこに馬の絵馬が飾られています。

京都名水のひとつがこの神社の敷地内から沸いていて
汲みにくる方もたくさんおられました。

京都府京都市伏見区深草鳥居崎町609

• 藤森神社前から120m (徒歩2分)