びしゃもんどう

毘沙門堂

紅葉が綺麗でした!

紅葉がめちゃ綺麗でした。
大きなしだれ桜もあって、すごいらしいので楽しみです。
宸殿拝観で、動く襖絵をみました。見る角度によって見え方が変わるので面白かったです。
車でも行けますが、ピーク時は混み合います。

絶景の紅葉☆

紅葉の季節がオススメだと前回行った時に聞いていたもので、飛び切り天気のイイ秋晴れの日に行って来ました(*^_^*)
JRの山科駅から徒歩で20分程、閑静な住宅街を抜けた所にこちらはあります。
紅葉が有名な事もあってか、このシーズンにはかなりの人達が訪れていました。
本堂に入り廊下から眺める赤く鮮やかな紅葉は、ただただ絶景!
心がスッキリする素晴らしい眺めでした。
次は、桜の咲き誇る季節に行ってみたいです(*^_^*)

サトノロマネ
サトノロマネ さん

いって見る価値あり

JR山科駅、京阪山科駅から約1.5kmと案内看板には
ありましたが実際にはそれ以上の距離があったと思います。

住宅街を通って山の方へどんどん向かって歩くと山門が
見えてきます。急勾配の階段を登って本堂にたどり着くと
大きな毘沙門天の提灯が迎えてくれます。

本堂には拝観料500円が掛かりますが天井龍や見事な
襖絵はお金を払って見る価値があります。

キレイな庭園は春や秋には絶景になるそうです。

春の季節にまら行ってみたいです

桜
さん

樹齢150年の桜

しだれ桜が有名だと聞いたので伺いました。

思っていた以上に風格がある桜でした。
咲きっぷりも良くて樹齢150年とは思えないほど。
天気が良い日でしたので桜ピンクが青空に映えて素晴らしかったです。
見ごたえありです。

混み具合に関しても、たまたまだったのかなんなのか
他所の桜の名所よりも比較的すいていたように感じます。

どこから見ても目が合う天井画の龍もなかなか迫力あって○でした。

二回行く価値あり

こちらは初め、紅葉がすばらしいという噂を聞いて行ってみました。山科の駅から徒歩で充分行けますが、住宅街の中の道を通っていくので、曲がる場所などを間違わないように、詳細な地図を見て行った方がいいと思います。紅葉は空一面という感じで本当にすばらしかったですが、気になったのがすばらしいしだれ桜の木があったことです。
私は秋にしか行ったことがなく、しだれ桜も咲いていませんでしたがおそらく咲いたらかなり見事だろうと思われます。以前CMか何かで春の様子も見ましたが、ぜひ実際に見たいと思いました。2回、違う季節の美しさを味わう事が出来ると思います。

山科に鎮座する七福神

七福神の一人である毘沙門天が鎮座する有難い寺院。1912年に京阪電車の前身である京津電車が毘沙門道駅を開業したのが京阪山科駅の由来だから山科を代表するといっても過言ではない由緒ある神様。関西はえべっさんの街で七福神と言えばえべっさんで有名な商売人の神様恵比須が鉄板だが山科の氏神である勝負事の神様毘沙門天もお忘れなく。ちなみに駅から徒歩で1キロ(約一駅分)歩くのが大変だが公共交通機関がないので歩くしかない(又はクルマ)。近場に駅やバス停を開業するなりシャトルバスを運行させるな人して欲しい。

京都府京都市山科区安朱稲荷山町18

• 山科駅から1.1km (徒歩14分)