ショウエイドウサンネイサカテン

松栄堂産寧坂店

京のお香の店。

松栄堂は京都では長い歴史を誇るお香のお店です。本店は烏丸丸太町近くにありますが、観光エリアの清水の産寧坂にもお店を出しておられます。

建物は京の古い上品な商家風のつくりとなっていまして、茶紫の色を基調とした落ち着いた雰囲気です。
店内は芳しい香りが漂い、さまざまなお香が並んでいます。人ごみの中を歩き続けた後で、静かな店内でお香につつまれると心が癒され、穏やかな気分になれます。若い人たちにも受けそうな艶やかな品も見受けられて、これはこれで良い感じではありました。

「青龍苑」の一角にある お香の店

堀川の本店ほど大きくはありませんが、充分な品揃えです。
寧坂店オリジナルのお香もあります。
青龍苑にある他店や産寧坂のお店などからコーヒーとか化粧品とかダシとか 魅かれる においが漂ってくるのですが、店内は別格、天上界の香りが漂います。

お香と言えば

京都でお香と言えば松栄堂さん!こちらのお店は産寧坂にあり、雰囲気も京都らしくてとっても良いです。店員さんが丁寧に説明して下さるので、初心者も安心して行けます。自宅用、贈答用とあり、用途により使い分けられる所もgood。

LEMON
LEMON さん

お香と言ったらこちら

アロマテラピーなどと言いますが、日本の香道も捨てたものではないのです。さまざまな香木があり、その香りを楽しむことは公家や武士の時代から続いている大変高貴な趣味の一つ。

人工香料とは違って香木は天然素材。色々な効果があるそうで、調合一つでオリジナルの香りを生み出すことも出来ますし、アロマテラピーとも一味違った楽しみ方があるようです。

こちらも京都の老舗松栄堂さんの店舗の一つで、さまざまなお香を取りそろえてあります。

おちついて明るい店内には線香になったものをはじめ、多種多様。
自分にあったお香を見つけるのも楽しめそうですよ。

京都府京都市東山区清水3丁目334

• 清水道から390m (徒歩5分)