幕末や維新について詳しく知ることができます。
映像もあり、わかりやすく知ることができました。実際の鉄砲などの展示もありました。
教科書に出てくるものも多いので歴史に詳しくない方でも興味深く見れると思います。
結構時間をつぶせます。
というのが失礼なほど、歴史は学べるし、写メは撮れるし、先人に感謝しなくちゃ・・・と思えるから不思議です。
展示されてる人にも、博物館を建てようと奮闘した人にも、感謝します!みんなみんな偉人認定です! 説明パネルの文言読んで泣きました!
教科書に出てきた人が、今も生きてるかのように身近に感じるように工夫された展示のお陰かもしれません。
龍馬さんと一緒に記念撮影して、グッズおみやげに買って、大満足♪
ここ来るまでの坂道が大変だけどいい運動にはなる。坂本龍馬を切った刀など貴重な資料や、新選組の衣装に着替えて撮影できる場所(予約いらない)、クイズ形式で学んだり、ビデオ映像で知ったり、歴史の名場面が模型で再現されていたりといろいろな見方で歴史を知ることができる場所。
明治維新で活躍した勤王の志士が眠っているので、気のせいか、ここを歩いたときは、何かの霊がおるように体が急に涼しくなってきた。あの方たちが今の日本の生温さに警鐘を投げかけているのかもわかりません。今の日本は、本当の指導者が皆無の状態です。
子供が幕末が大好きで京都へ行ったら絶対に行こうと決めていました。
きつい坂を上って行ったらシャトルバスがあると表示が。
ちょうど止まっていたので乗ったらものの30秒ぐらいで到着。
どうせならもう少し前で乗せてほしいです・・・
運転手さんに所要時間を聞いたら「30分もあれば見れちゃうよ」
入館料が割と高いのにそんなに短くていいの?一抹の不安を抱えながら入館。
大人700円、子供300円ですが、HPにクーポンがあり見せるとそれぞれ100円引きしてくれます。
絵とジオラマが多かったので私には少々物足りなかったのですが、子供は見入っていました。
時間がなくてゆっくりみられなかったので、また来たいともいっていたので見る人によって評価は違うと思います。
幕末が好きなので訪れてみたいと思っていました。
東山にある高台寺からさらに坂を登るので、場合によっては車などで行かれると良いかもしれません(駐車場有)。入館料はお高めなので、企画展示がツボに合う物か確認してから訪れることをおすすめします。グッズコーナーは幕末好きにはたまらない品が色々あり目移りしてしまいました。
お気に入りの新選組隊士の自筆の歌などを見る事ができて良かったです。
幕末にまつわる展示が豊富な歴史観です。
駅からはかなり歩きますが、周りが観光地なのでお散歩しながら行くのも楽しいです。
龍馬や新撰組などのゆかりの品々が多く展示されています。幕末史も学べます。
公卿や幕府の人間の説明などもあるので、幅広い展示ですが、やはり新撰組は展示の中心だなと感じました。
主に幕末のもの資料がたくさんおいてあります。坂本龍馬、新選組は、特にあります。その他にも政治に関わった人について細かくのっています。図などもあって分かりやすいし、映像などもあるのでいいです。とにかく資料が多いのでたくさん学べます。

最高
楽しいです!
歴史好き、幕末好きにはたまらないミュージアムです!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
何時間でもいれます笑
幕末維新の志士たちの貴重な資料や書状が展示されておりどれも感動します!
必ずまた行きたいと思います^o^
京都といえば、幕末動乱の時代が思い浮かびます。そして、それを肌で感じられるのがこの「霊山歴史館」です。私がよく行った○○年前とは違い今では施設が充実しています。幕末のすべてがわかります。そして、私が一番好きな龍馬のこともわかります。「龍馬を切った刀」もあります。
ここを見てから、歴史散策するのがお勧めです。
私が行った時は500円でしたが、特別な展示の時は大人は700円のようでした。実際に志士達が使用していた物、身につけていた物などを見ると、「本当にいたんだ・・」と、当たり前ですが、歴史の人物をとてもリアルに感じます。
とにかく展示品が充実していますので、じっくり一つ一つ見ていると、40分か1時間は経ってしまうと思います。
スタンプも押してきましたが、特に土方歳三のスタンプがお気に入りです。