京都市役所 建設局 大宮交通公園

交通ルールが学べる

京都市北区にある交通ルールを学べる無料の公園。公共交通機関ではアクセスが少し良くないので、車がおすすめ。(駐車場は15台停められます。近隣にコインパーキングもあり。)
信号機、標識、横断歩道など公道のミニバージョンがあり、車やバイクが通らないので安心。自転車に乗りながら保護者と一緒に交通ルールの勉強ができます。キックバイクや自転車の練習場としてうってつけです。
ただ、みんな子どもなので思い思いに走る子も多いです。お気をつけください。
有料でコンズサイクル主宰のキックバイク、自転車教室も開催されています。(要事前予約)子どもは楽しんで学んでいました。
公園なのでピクニック感覚でお弁当持参して食べられます。小さな滑り台遊具もあります。
隣に消防署があり、間近で消防車が見られるのも子どもが嬉しいポイント。
トイレも綺麗で良いです。
小学生中学年までの子どもにおすすめです。

子供大好きゴーカート

京都市北区大宮にある京都市が運営する交通公園。

近くの小学生たちは学校から課外授業で行ったりするそうで、園内には道路が作ら

れており、信号や踏切などもあるので交通ルールも学べてすごく楽しい施設です。

やっぱりなによりもゴーカートが楽しめるのが魅力的☆

入場料はありませんが、ゴーカートは乗るのにお金がかかります。

幼児や低学年だと親と2人乗りですが、高学年の子供だと1人で

運転できるので、すごく楽しめると思います。

広場もあるのでお弁当を持って行っても良いですが、1日遊ぶ場所というよりは、

午前中に行って遊んで帰って家でお昼を食べるか、お昼を食べて午後から遊びに

いくのが良いと思いますよ〜。

ゴーカート

ここは普通の公園とは違って、本格的なゴーカートが楽しめます。
入場料がいりますが、土日は子供連れの家族でいっぱいです。
信号や道路などあり本格的に遊べます。
子供は連れていくととても楽しそうに遊んでいます。大人も充分楽しめるのでオススメです。

ゴーカート!

引っ越ししてきて近所にあるのを知って行って来ました。
木、土、日、祝にゴーカートが乗れ、小学生以上だと1人で運転が出来るらしく、子供達はとても楽しんでいました(^^)

無料の足こぎゴーカートもありますよ〜

交通ルールが学べる

私も子供の時分には母親に何度か連れて行ってもらいましたので、もうすでに数十年はこの地にあると思います。

園内は信号機や踏切、ゴーカートなどの乗り物があって子供に遊びながら交通ルールを教えるのには最適の場所だと思います。

私の子供とも一緒に行く予定です。

子供が小さな時によく行きました

お出かけの本で知って、子供たちを連れて家族できました。私は子供たちとゴーカートに乗りました。とても距離があって、迫力があって、子供たちもおお喜びでした。そうこうしているうちに時間があっという間にたってしまって気が付いたらもう終了時間でした。家族連れ、子供連れにはいいと思います。できれば車で早くに来たほうがいいと思います。

ノクターン
ノクターン さん

小さいお子さんが居られる方におすすめ!交通ルールが学べます!ゴーカートがたのしい!

入場料は無料です。

中に市電が置いてあってプチ図書館になっています。
蒸気機関車もあって、運転手気分にひたれます。

小さいお子さんが大喜びされると思います。

うちの子供もかなりの回数連れて行きました。
ちょっとアクセスが不便で、マイカーが一番楽ですが、10台くらいしかとめるスペースがないので、午後からだと満車でとめられないこともあります。

模擬道路、信号などもあって、交通ルールが学べます。
ゴーカートは一人乗りが200円(二人乗り250円)で木・土・日・祝・春休み・夏休みに利用できます。

ゴーカートはかなりの距離乗れるので、本格的。デパートの100円入れて乗るのよりもかなり充実しています。

交通教室や安全指導は前もって予約しておくとしてもらえます。

入りやすくて楽しい所です!

京都府京都市北区大宮西脇台町17

• 大宮交通公園前から130m (徒歩2分)